Bavarois aux champignons
ça fait un moment que j'ai repéré cette recette sur le livre "Mousses salées et sucrées", de ma collection SAEP. Et avec l'automne, et les 1ers champignons, le temps est enfin venu de la réaliser.
Pour 5 personnes:
1/ Chemiser 5 ramequins avec de la gelée claire (il faut 3dl au total pour la recette), puis disposer des champignons pour la décoration. Réserver au frais jusqu'à ce que la gelée soit prise.
2/ Faire suer 150g de champignons (un mélange, c'est encore meilleur!) dans un peu de beurre, avec 1 échalote et 1 ail hachés. Mouiller avec 1dl de lait, et cuire 10' à feu doux. Mixer, avant d'ajouter 1dl de crème fraîche fouettée avec 1 jaune d'œuf. Assaisonner. Remettre le tout sur le feu et cuire comme une crème anglaise jusqu'à épaississement. Retirer du feu, ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies, refroidir sur glace tout en remuant. Quand le mélange commence à épaissir, incorporer 1dl de crème fraîche à l'aide d'une maryse.
3/ Garnir les ramequins de cet appareil, et entreposer au frais pendant 15'. Quand le bavarois commence à prendre, recouvrir de gelée et replacer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
4/ Démouler les bavarois en les trempant rapidement dans l'eau chaude. Décorer l'assiette selon vos goûts.