Pavé de cabillaud, son beurre blanc à la Fourme d'Ambert
A la maison, on aime le poisson. Enfin! j'aime le poisson, car quand on n'aime que celui qui n'a pas d'arêtes, je n'appelle pas ça "aimer le poisson"!!! Mais j'avoue qu'au prix où on le trouve, je n'en cuisine pas aussi souvent que je le voudrais. cette recette des "Toques d'Auvergne" se réalise avec de l'Omble Chevalier. Dans un 1er temps, j'ai eu du mal à dénicher cet animal sur les étals, et quand j'en ai enfin trouvé, c'était du congelé, chez "Thirièt". Quand j'ai vu le prix, je me suis rabattue sur du cabillaud (je n'aurais pas dû, c'est une espèce en voie de disparition). Et je n'ai pas été déçue du résultat.
Pour 4 personnes:
1/ Cuire les pavés de cabillaud dans un court bouillon (carotte, poireau, oignon, eau, vin blanc) pendant 10'.
2/ Dans une casserole, mettre 1 échalote ciselée, 1 branche de thym, 25ml de vin blanc. Laisser réduire aux 2/3. Ajouter 25ml de crème fraîche et laisser réduire de moitié.
Ajouter petit à petit 100g de beurre pommade sans cesser de fouetter, puis 80g de Fourme d'Ambert.
3/ Disposer les pavés dans les assiettes, napper de sauce. J'ai accompagné ce poisson d'un mélange de légumes (vapeur) très colorés, pour relever l'assiette.