750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Palais des Saveurs
Le Palais des Saveurs
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 582 292
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
27 juillet 2009

Gâteau d'aubergines façon millefeuille

Pour une fois, mes sources sont familiales, puisqu'ici, c'est la recette du gâteau d'aubergines de ma belle-mère. Mais pour participer au concours de 750g, j'ai voulu apporter une note d'originalité avec cette présentation en millefeuille qui change de la traditionnelle sauce servie sur le côté!

concours_aubergine

Pour 8 personnes:
1/  Faire revenir 1kg d'aubergines pelées et coupées en petits dés dans de l'huile d'olive. Ajouter 1 oignon émincé. DSCF0526DSCF0527

2/  Quand la cuisson est terminée, mixer dans le blender 5 œufs, 1cs de persil, 1cs de basilic, sel, poivre, 70g d'emmental râpé, 2 ails. Puis ajouter les aubergines. On doit obtenir une purée très fine.

3/  Verser dans un moule à cake de 26cm, et enfourner à 200°c pendant 1 heure au bain-Marie. DSCF0528

4/  Dans une casserole, verser environ 200ml de purée de tomate (chez moi, maison), assaisonner. Réchauffer, puis ajouter QS basilic haché (+/- ail). A la reprise du bouillon, mettre 2 feuilles de gélatine ramollies.

5/  Démouler le gâteau une fois tiède.DSCF0529 Le couper en 2 dans le sens de l'épaisseur. Découper ensuite des rectangles à l'aide d'emporte-pièces.DSCF0530 C'est pour cette occasion que j'ai testé mes nouveaux rectangles 9*3.5cm Kookit.

logokookit


Couper à nouveau en 2, dans le sens de l'épaisseur, les rectangles de gâteau, ainsi obtenus. En laisser un, au fond du moule, recouvrir de 2cs de sauce tomate,DSCF0531 puis remettre l'autre rectangle de gâteau. Répéter l'opération avec 7 autres rectangles, puis réserver au frais plusieurs heures.

Démouler puis décorer selon vos goûts!

DSC04739DSC04742DSC04748

DSC04737DSC04741

sel295

imprimante1Gateau_d_aubergines_facon_millefeuille

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Comme d'autres, j'ai voulu le faire dans un grand moule à cake. Le seul hic, c'est que ce jour-là (hier matin en fait), nous devions partir à 10h et qu'à 9h, je rentrais tout juste du magasin où j'avais acheté des oeufs en catastrophe ! Bon, mes aubergines étant cuites, je m'empresse de mixer tout ça au blender, sauf que ça n'allait pas assez vite à mon goût... jusqu'au moment où je vois du coulis d'aubergine sortir par la base de mon blender. Je soulève ce dernier, et paf, la base se détache du reste et voilà mes aubergines qui se répandent généreusement de partout. J'ai ramassé ce que j'ai pu comme j'ai pu, puis j'ai mis au four mais seulement 40 mn (le plus longtemps que je pouvais). Ensuite démoulage dans l'urgence encore chaud... Je vous laisse imaginer le tour de passe-passe (en 5 mn top chrono !). Bref, par miracle j'arrive à tout remettre à peu près dans le moule à cake et je le mets (encore chaud...) au frigo.<br /> <br /> Résultat en rentrant pour notre repas du soir : eh bien c'était excellent !!!! Certes, ça manquait sans doute un peu de cuisson, mais ça se tenait quand même et les enfants en ont bien mangé. Promis, je retenterai dans de meilleures conditions !
Répondre
C
je l'ai réalisé comme je le disais avec un grand moule c'était super bon et visuellement très beau, mais j'ai fait cuire 10mn de plus sans bain marie car le fond du cake n'était pas assez cuit.
Répondre
C
super, très jolie présentation mais je vais le faire avec un grand moule à défaut d'avoir des petits car il me fait de l'oeil, j'adore l'aubergine
Répondre
M
Très, très joli ton gâteau d'aubergines en rectangle.
Répondre
C
superbe ton gâteau il est magnifique ça doit être super bon encore une suepr diée pour cuisiner les aubergines!<br /> bisous
Répondre
E
Magnifique ! Bravo !<br /> Bisous
Répondre
E
Très jolis ces petits gâteaux !!!
Répondre
C
tres jolie présentation...
Répondre
P
Voilà une très belle idée bien gourmande!!!
Répondre
C
Il est très beau et j'aime l'idée de mettre le coulis gélifié à l'intérieur. ;-)
Répondre
P
J'aime beaucoup la présentation de cette entrée!
Répondre
A
C'est absolument magnifque!!
Répondre
A
Une présentation superbe pour ce plat magnifique.<br /> Bisous
Répondre
S
magnifique ce gateau,la présentation est alléchante!je te souhaite b.chance!
Répondre
F
joli ce petit gâteau d'aubergine, bonne chance pour le résultat du concours. en attendant c'est une recette qui change des ratatouilles et caviars.
Répondre
F
Une bien bonne gourmandise !
Répondre
C
ça fait vraiment un super effet !
Répondre
C
Tres jolie presentation!!!!
Répondre
T
et bien, je pense que tu as toutes tes chances avec ce gâteau !!! bravo
Répondre
C
c'est superbe et ça a l'air très bon. J'adore l'aubergine !
Répondre
N
Celui la me plait beaucoup , j'aime tout se qui est a base d'aubergine ! Je vais essayer !<br /> Nadege ...
Répondre
Publicité