P'tit chef dans l'Aveyron
ça y est, on y arrive! Je n'ai pas pu résister à l'envie de vous montrer le billet tant attendu. Celui où je parle des aventures de P'tit chef dans l'Aveyron.
A 1h de Cordes environ, nous arrivons dans un village entièrement pierré, au milieu d'un écrin de verdure, à 407m d'altitude. Au milieu, coule une rivière!!! l'Aveyron. Petit bourg classé dans l'inventaire national des sites à conserver, l'endroit est très reposant, mais surtout en début ou en fin de journée, quand le site, vidé de ses touristes, est rendu à ses 90 habitants (l'été!). Je veux parler de Belcastel. Certains ont vu l'émission des Racines et des Ailes qui parle de son château. Pour celles et ceux dont l'histoire les intéresserait, voilà 2 photos prises sur la brochure de l'hôtel.
Il m'a été difficile de faire un choix parmi toutes les photos. Tout est tellement beau!
Elle n'est pas belle la vie?!!!!
Mais le top du top, certainement ma toute première grande expérience culinaire, un repas au restaurant du vieux pont. Je vous disais bien que je gardais le meilleur pour la fin! Je vais donc maintenant passer en revue tous les plats qui ont composé notre repas. Attention aux âmes sensibles; veuillez sauter ce paragraphe, car vous allez être émerveillé devant tant de beauté dans les assiettes.
En cuisine, c'est Nicole Falgegaltier, 1 étoile au guide Michelin, qui officie, accompagnée de son mari, Bruno Rouquier. Michèle, la sœur de Nicole vous accueille si gentiment en salle. Vous voyez, c'est une affaire de famille!
Pour nous faire patienter, 1ère amuse-bouche:
Gaufre aux olives noires et magret de canard, Mousse de foie gras et cèleri-rave aux fruits secs en verrine.
2ième amuse-bouche (!!!!):
Pavé de saumon étuvé au four, carottes épicées, tuiles au citron
Les entrées:
Œuf cocotte au cèleri-rave, crème de morilles, compressé de foie gras et magret fumé
Des légumes tièdes à l'huile d'olive et au coriandre, maquereau poêlé, pain grillé à l'anchoïade verte
Ris d'agneau rissolés, une tuile au grué, traits de chocolat café, blé dur à l'huile d'olive vanillée, poireaux et radis
Filet de truite fario bio poêlé, émulsion de petits pois au basilic, épeautre et pois gourmands au jambon
2ième plat:
Dos de cabillaud poêlé, rizotto et beurre meunière, asperges au citron crémeux, beignet de cabillaud
Demi pigeon du Mont Royal croûté de cèpes et d'ail, confit d'oignons au genièvre et au parfum de réglisse, polenta frite
Plateau de fromages
Dessert:
Mousse chocolat enrobée de nougatine, émulsion caramel, sablé chocolat griotte, lait glacé au chocolat
Sur un biscuit au citron, des fraises à la crème fouettée à l'huile d'olive, jus de fraises, sorbet fraise thym-citron
Mignardises:
Macaron au chocolat mentholé, financier aux amandes, granité au rhum, mousse au café
Merci et félicitation,Nicole et Michèle pour cette soirée inoubliable. Je me souviendrai aussi de votre gentillesse, et de ce qui caractérise chaque grand chef, de votre envie de partage. Je crois d'ailleurs savoir qu'un livre est en préparation!. Comme à chaque fois qu'un coin nous plaît, nous y retournons, nul doute que nous aurons le grand plaisir de vous revoir et d'apprécier à nouveau votre accueil et votre cuisine. Mais cette fois, il me faudra les autographes, hi!!! Tout a été parfait dans ce séjour à Belcastel, et P'tit chef y serait bien resté. D'autant plus qu'il avait trouvé demeure à sa taille!
Mais il paraît qu'il faut travailler pour pouvoir revenir, alors.........
Hôtel restaurant du vieux pont
(réservation obligatoire et vivement conseillée!!!)
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C'est avec cette adresse que j'inaugure ma nouvelle rubrique "Les bonnes adresses".
C'est ainsi que finit ce WE de l'Ascension. Mais nul doute que mon P'tit chef préféré va faire parler de lui en ce long WE de Pentecôte!!!! A bientôt donc!