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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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29 mai 2009

P'tit chef dans l'Aveyron

ça y est, on y arrive! Je n'ai pas pu résister à l'envie de vous montrer le billet tant attendu. Celui où je parle des aventures de P'tit chef dans l'Aveyron.

A 1h de Cordes environ, nous arrivons dans un village entièrement pierré, au milieu d'un écrin de verdure, à 407m d'altitude. Au milieu, coule une rivière!!! l'Aveyron. Petit bourg classé dans l'inventaire national des sites à conserver, l'endroit est très reposant, mais surtout en début ou en fin de journée, quand le site, vidé de ses touristes, est rendu à ses 90 habitants (l'été!). Je veux parler de Belcastel. Certains ont vu l'émission des Racines et des Ailes qui parle de son château. Pour celles et ceux dont l'histoire les intéresserait, voilà 2 photos prises sur la brochure de l'hôtel.

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Il m'a été difficile de faire un choix parmi toutes les photos. Tout est tellement beau!

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Elle n'est pas belle la vie?!!!!

Mais le top du top, certainement ma toute première grande expérience culinaire, un repas au restaurant du vieux pont. Je vous disais bien que je gardais le meilleur pour la fin! Je vais donc maintenant passer en revue tous les plats qui ont composé notre repas. Attention aux âmes sensibles; veuillez sauter ce paragraphe, car vous allez être émerveillé devant tant de beauté dans les assiettes.

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En cuisine, c'est Nicole Falgegaltier, 1 étoile au guide Michelin, qui officie, accompagnée de son mari, Bruno Rouquier. Michèle, la sœur de Nicole vous accueille si gentiment en salle. Vous voyez, c'est une affaire de famille!

Pour nous faire patienter, 1ère amuse-bouche:

DSC02779  Gaufre aux olives noires et magret de canard, Mousse de foie gras et cèleri-rave aux fruits secs en verrine.

2ième amuse-bouche (!!!!):

DSC02784  Pavé de saumon étuvé au four, carottes épicées, tuiles au citron

Les entrées:

DSC02786  Œuf cocotte au cèleri-rave, crème de morilles, compressé de foie gras et magret fumé

DSC02789  Des légumes tièdes à l'huile d'olive et au coriandre, maquereau poêlé, pain grillé à l'anchoïade verte

1er plat:

 DSC02791   Ris d'agneau rissolés, une tuile au grué, traits de chocolat café, blé dur à l'huile d'olive vanillée, poireaux et radis

DSC02794  Filet de truite fario bio poêlé, émulsion de petits pois au basilic, épeautre et pois gourmands au jambon

2ième plat:

DSC02798  Dos de cabillaud poêlé, rizotto et beurre meunière, asperges au citron crémeux, beignet de cabillaud

DSC02799  Demi pigeon du Mont Royal croûté de cèpes et d'ail, confit d'oignons au genièvre et au parfum de réglisse, polenta frite

Plateau de fromages

Dessert:

DSC02803  Mousse chocolat enrobée de nougatine, émulsion caramel, sablé chocolat griotte, lait glacé au chocolat

DSC02807  Sur un biscuit au citron, des fraises à la crème fouettée à l'huile d'olive, jus de fraises, sorbet fraise thym-citron

Mignardises:

DSC02816  Macaron au chocolat mentholé, financier aux amandes, granité au rhum, mousse au café

Merci et félicitation,Nicole et Michèle pour cette soirée inoubliable. Je me souviendrai aussi de votre gentillesse, et de ce qui caractérise chaque grand chef, de votre envie de partage. Je crois d'ailleurs savoir qu'un livre est en préparation!. Comme à chaque fois qu'un coin nous plaît, nous y retournons, nul doute que nous aurons le grand plaisir de vous revoir et d'apprécier à nouveau votre accueil et votre cuisine. Mais cette fois, il me faudra les autographes, hi!!! Tout a été parfait dans ce séjour à Belcastel, et P'tit chef y serait bien resté. D'autant plus qu'il avait trouvé demeure à sa taille!

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Mais il paraît qu'il faut travailler pour pouvoir revenir, alors.........

Hôtel restaurant du vieux pont

Famille Fagegaltier-Rouquier

12390 Belcastel

(réservation obligatoire et vivement conseillée!!!)

*******

C'est avec cette adresse que j'inaugure ma nouvelle rubrique "Les bonnes adresses".


C'est ainsi que finit ce WE de l'Ascension. Mais nul doute que mon P'tit chef préféré va faire parler de lui en ce long WE de Pentecôte!!!! A bientôt donc!

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Commentaires
T
Belle adresse si l'on passe par là...
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M
Là tu nous a mis l'eau à la bouche, je note l'adresse, moi, je ne suis pas très loin. Bises
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C
merci à toi de me faire découvrir cet endroit, c'est noté j'irai et excellente idée de démarrer une rubrique "bonnes adresses".<br /> Alors fait de belles découvertes durant ce week de 3 jours pour nous les faire partager
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K
je craque totalement pour les desserts !!! Bisous
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C
c'est le genre de table qui plairait à mon mari aussi !
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L
et bah! on ne s'embête pas! peux avoir le prix si ce n'est pas indiscret? c'est un menu dégustation?
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O
LES PHOTOS ET LE REPORTAGE C'EST VRAIMENT DU PRO !une JOURNALISTE CHEVRONNEE !
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M
Je ne fais plus de photos au restaurant pour plein de raisons, mais j'ai déjà dit tout le bien que je pense de cette table et des soeurs Fagegaltier... je sais que j'y retournerai. Pour le plaisir...
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R
c'est vraiment pas bien, mais la première chose qui me vient, c'est "oh pétard !" ça déchire grave comme diraient les djeuns !!! <br /> allez, tu invites toutes les bloggueuses qui passent par ici autour du même menu ! ok ? allez, quoi, fastoche ! lol
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