750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Palais des Saveurs
Le Palais des Saveurs
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 584 463
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
26 mai 2009

Tarte cheesecake aux olives et tomates d'Eryn

Après mon 1er cheesecake sucré, je me lance maintenant dans le salé. Et avec une recette d'Eryn, ça ne peut être que réussi. A en juger par la longueur de la recette, certains vont probablement se décourager. A tort, car cette tarte est très facile à réaliser, mais il est vrai qu'il y a beaucoup de temps d'attente, ça en vaut le coup, croyez-moi! On a adoré la texture très sablée de la pâte, et un goût prononcé de l'huile d'olive qui rappelle quelques notes de mon Sud!!! Beaucoup d'originalité donc.

Pour une tarte de 27 cm:
PÂTE:

1/  Mélanger au robot 250g de farine, 3g de sel. Verser 100g d'huile d'olive, 50g d'eau froide, 1 jaune d'œuf (garder le blanc pour plus tard), 10g de basilic surgelé. Former une boule et la garder au réfrigérateur 1h.DSCF0516

2/  Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer le moule et remettre au frais 20'.

3/  Cuire le fond de tarte 15' à 180°c en gardant le papier et en rajoutant des haricots secs pour une cuisson à blanc. DSCF0517Prolonger la cuisson en enlevant papier et haricots. Saupoudrer le fond de pâte de 20g de parmesan.

CHEESECAKE:

1/  Dans un saladier, fouetter 300g de fromage type St Morêt jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter 2 œufs, puis 60g de lait, 25g de parmesan râpé sans cesser de fouetter.

2/  Battre le blanc d'œuf restant, en neige avec 1 pincée de sel, puis verser la préparation au fromage sur le blanc d'œuf. Remuer délicatement.DSCF0518 Verser sur le fond de tarte. Parsemer de 75g d'olives noires, coupées en rondelles et légèrement enfoncées dans l'appareil avec la pointe d'un couteau. DSCF0519

3/  Enfourner 20' à 160°c.DSCF0520

GARNITURE:

Mélanger 20g de parmesan et 10g de basilic surgelé. Sortir la tarte du four et déposer sur le cheesecake des tomates cerise coupées en 2 (je n'en avais pas assez, j'ai complété avec des normales). DSCF0521Parsemer du mélange basilic/ parmesan et remettre à four éteint pendant 1h30.DSCF0522

Servir tiède ou froid.

DSC01714DSC01717

DSC01716DSC01719

sel262

imprimante2Tarte_cheesecake_aux_olives_et_aux_tomates

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Eh bien non, je ne me suis pas laissée rebuter par la longueur de la recette ! Je crois que c'est Walter qui l'a le plus appréciée : il faut dire aussi qu'elle est particulièrement appétissante à regarder... J'ai utilisé des tomates normales également parce que ma production de tomates-cocktails n'était pas suffisante !
Répondre
C
elle fait bien envie<br /> bisous
Répondre
E
Voilà une jolie tarte qui nous amène le soleil de l'été !
Répondre
C
Il faut vraiment que je m'y mette !
Répondre
K
C'est très beau, ça donne envie !!!
Répondre
L
ça me tente énormément ta version salée!
Répondre
S
c bien reussie<br /> <br /> bravoooooooooooooo
Répondre
S
Alors cette recette, j'aime beaucoup, je vais essayer dimanche avec peut être d'autres ingrédients pour éviter le plagiat !! excellente idée !!!
Répondre
E
Coucou, magnifique recette, tu as bien réussi !<br /> Bisous
Répondre
A
Magnifique ! et sans aucun doute très bonne...!<br /> Bisous
Répondre
T
très belle et certainement très goûteuse !!
Répondre
P
elle doit être bonne cette tarte cheesecake, mais je vois bien le saint porey remplacé par de la ricotta!
Répondre
S
ca doit etre terrible
Répondre
A
Je l'ai trouvé en Allemagne, j'habite à tout juste 20 kms des premiers magasins..et par chance chez eux, même Lidl fait sa marque propre de Philadelphia moitié moins chère.<br /> J'ai aussi un pot de Philadelphia passion-pêche<br /> Aurelie<br /> <br /> PS : je te laisse un comm' cr qd je veux répndre à ton message, ça ne passe pas!!
Répondre
A
c'est marrant, j'ai reçu es olives en rondelleset j'avais l'intention d'en faire un cheesecake salé, surout que j'ai trouvé du Philadelphia aux fines herbes
Répondre
B
Miam et en plus elle est jolie!
Répondre
C
elle est superbe cette tarte et doit être délicieuse...
Répondre
L
Super,un cheese cake salé
Répondre
R
coloré ! ensoleillé ! appétissant !
Répondre
Publicité