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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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3 avril 2009

Gâteau de polenta, inspiration Guy Demarle

Récemment, j'ai acheté un très bel ouvrage intitulé "Escales d'exception avec Flexipan". Il propose des recettes de chefs, à la portée de tous. Le problème, c'est qu'à y regarder de plus près, beaucoup de ces recettes nécessitent d'avoir un congélateur. Ce n'est pour l'instant pas mon cas, comme vous le savez, mais ce ne sera plus le cas dès demain, si tout va bien! Alors, en attendant de nouvelles idées à vous présenter, je commence par ce gâteau de polenta. J'avoue que je n'ai pas exactement suivi le déroulement du chef Robert Kranenborg. J'ai remplacé ses truffes par des champignons de Paris, et son foie gras, par du mousson de foie de canard. Malgré ces modifications, je peux vous assurer que le résultat était très bon.

Doses pour 2 cercles:
1/  Cuire 100g de polenta dans 350g de bouillon de volaille. Ajouter en fin de cuisson 2 jaunes d'œufs et 50g de gouda vieux râpé. Tapisser le fond d'un cercle beurré avec cette préparation.

2/  Hacher 4 tomates confites à l'huile. Cuire 80g de champignons hachés pendant 10'.

3/  Déposer sur la polenta 1cs1/2 de tomate, puis 1cs1/2 de champignons, et des dés de mousson de canard. Recouvrir le tout de polenta. Bien tasser, saupoudrer d'emmenthal râpé, et enfourner 8' à 200°c, puis 5' sous le grill. Démouler en passant un couteau entre le cercle et la polenta, servir aussitôt. Je n'ai pas salé volontairement, car il y en a suffisamment entre le bouillon, le fromage, le mousson.

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sel238

imprimante2Gateau_de_polenta

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Commentaires
B
Bonjour, très jolie recette ! Serait-il possible d'avoir la recette originale du livre par mail ? Et dans quel moule est-elle préconisée (les 6 grands ronds) ? Ta recette me donne des idées pour Noël !!!! Merci beaucoup !
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H
quelle belle présentation!
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F
Une fort bonne recette encore, et très joliment présentée ! Alors nous, on l'a réalisée avec une petite boîte de foie gras qui nous restait du dernier voyage de ma belle-mère en Dordogne ! Bon, par contre on est restés aux champignons de Paris, hein ! Mais c'était très bon et les enfants ont aimé, ouf ! J'avais doublé les doses, mais nous avons rempli 5 cercles, si bien que ça nous a fait quasi 2 repas car 1/2 cercle par enfant est bien suffisant !
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L
Un livre que je dévore des yeux , quelle belle adapatation tu as fait de cette recette qui me semble d'un coup plus abordable.<br /> Bises
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E
Je n'ai toujours pas goûté la polenta mais tu me fais envie !
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M
La polenta est souvent sur ma table, et avec ces ingrédients miam !
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B
Une superbe recette et superbement interprétée. Merci Val.
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C
j'adore la polenta, cette présentation me plait beaucoup!
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M
c'est drôle j'ai en vue une recette de polenta, aussi sur un livre demarle, mais pas le même , donc pas de plagiat. En tout cas ça à l'air fameux
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C
une super bonne idée je cuisine rarement la polenta il faudrait que je teste !<br /> bisous<br /> bon week end
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M
j'ai aussi ce livre, et surtout la polenta c'est de mon coin donc, j'aime bien sûr ! belle présentation !
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M
Une superbe idée!!!
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P
voilà une nouvelle façon de préparer la polenta ! ça me plait beaucoup !
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A
Je pense que de cette façon, je vais aimer la polenta
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B
C'est un super bouquin mais pas vraiment à la porté de tous...<br /> Bizzzzzzzz<br /> Barbichounette
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C
Il y a de bonnes idées chez Demarle :-)<br /> bonne journée
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L
c'est tellment bon la polenta !!!
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C
miam, ça devait être très bon...
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