Cheesecake au chocolat
Il est vrai que je fais souvent des desserts à l'assiette. Néanmoins, beaucoup de recettes m'attendent dans mes brouillons, mais surtout dans le nouveau livre que m'a offert mon gentil mari pour la St Valentin. "Marabout chef, hors série, SPÉCIAL CHOCOLAT". Si ce livre est aussi bien que celui de la même collection,sur le pain, ça promet de bonnes préparations à venir.
Pour un gâteau de 20cm de diamètre:
1/ Mixer 250g de biscuits sablés au chocolat (Pour moi, c'était des galettes Bretonnes natures, hummm......au beurre!). Ajouter 150g de beurre fondu, mélanger. Étaler ce mélange sur le fond et les bords d'un moule à charnière, si possible. Réserver au réfrigérateur pendant 30'.
2/ Faire un caramel liquide en mélangeant dans une casserole 2cs de sucre roux, 20g de beurre, 2cs de crème fraîche épaisse.
3/ Faire fondre 50g de chocolat au lait avec 2CS de crème fraîche épaisse.
4/ Mettre à tremper 5 feuilles de gélatine dans 60ml d'eau. Puis porter cette eau à ébullition pour faire fondre la gélatine.
5/ Dans un saladier, battre 500g de fromage frais avec 110g de sucre en poudre. Fouetter dans un autre bol, le reste de la crème (300ml - 4cs) jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporer la gélatine tiède et 3 barres de Mars hachées dans le mélange à base de fromage, puis ajouter la crème.
6/ Verser la 1/2 de la préparation dans le moule. Napper avec la 1/2 de la sauce caramel et la 1/2 de la sauce au chocolat. Avec une brochette, donner un effet marbré. Répéter l'opération avec le reste des préparations. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3h.