Napolitains
Quand j'ai vu ces Napolitains chez "Les délices d'Hélène", je me suis empressée de les refaire. J'ai demandé quelques précisions chez "Cuisine Campagne", et je me suis lancée. Le résultat n'est pas parfait, mais tout le monde a aimé, et c'est le principal, non?
Pour 12 Napolitains:
1/ Préparer 2 gâteaux au Yaourt. Dans un saladier, mélanger 1 yaourt (le pot vide servira de mesure par la suite), 3 pots de sucre, 4 de farine, 1/2 pot d'huile de tournesol, 4 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1cc d'extrait de vanille liquide. Dans un autre saladier, effectuer le même mélange mais en remplaçant la vanille par 9cs de cacao en poudre et 5cs d'eau chaude. Verser la 1ère préparation dans une plaque à pâtisserie de 37,5cm x 27,5cm, beurrée et farinée. Bien égaliser la surface à la spatule. Enfourner 10' à 200°c. Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.
2/ Mélanger 6cs de cacao en poudre avec 18cs de lait concentré.
3/ Assembler le biscuit en alternant les couches Chocolat, puis Vanille, en déposant une couche de lait chocolaté entre chacune d'elles. Préparer le glaçage en mélangeant 180g de sucre glace et 6cs d'eau chaude. Napper le biscuit à l'aide d'une spatule, et saupoudrer de vermicelles au chocolat. Placer au réfrigérateur 30', le gâteau étant emballé dans du film alimentaire, sa surface à l'air libre.
4/ Découper le gâteau en 12 portions, en huilant le couteau entre chaque coupe.