Saumon au cresson frais, velouté de pommes de terre de Nicolas Le Bec
Je commence à prendre goût aux recettes du Thuriès Magazine. Bien sûr, je ne teste que celles qui sont à ma portée. Et pour celles qui ont la revue entre leurs mains, elles remarqueront que j'essaie toujours de faire que la présentation soit la plus ressemblante à celle de la photo. Ici, j'ai même poussé le détail jusqu'à déposer une goutte d'huile d'olive sur le velouté, mais le temps d'allumer mon appareil photo, la goutte avait coulé, Rrrr!!!
Doses indiquées pour 4 personnes:
VELOUTE DE POMMES DE TERRE:
Cuire 4 pommes de terre moyennes, pendant 20' dans 1/4l d'eau, avec 1/2 bouillon kub de légumes, 1 ail, 1 feuille de laurier, sel, poivre. Puis, verser le tout dans un blender (sauf le laurier!!), et mixer avec 20cl de crème fraîche, 1/2 verre d'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture veloutée. Réserver.
CRÈME DE CRESSON:
Porter à ébullition 10cl de crème fraîche, ajouter 1 feuille 1/2 de gélatine ramollie, sel, poivre. Mixer dans un blender, pendant 3' avec une botte de cresson de manière à obtenir une purée verte. Incorporer à cette purée refroidie, 20cl de crème montée en chantilly et 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne. Puis, réserver au froid.
FINITION ET DRESSAGE:
Déposer dans un plat 4 pavés de saumon (peau contre le plat), et enfourner 7' à 200°c. Laisser tiédir.
Dans une assiette, verser une louche de velouté chaud, dresser un pavé de saumon (sans la peau) dessus, puis déposer une quenelle de cresson.