Macarons 100% chocolat
Là, j'en connais quelques-un(es) qui vont saliver quand elles vont lire cette recette. 2nd essai, la réussite, enfin! C'est comme pour la couronne des rois, il faut aller sur les blogs de spécialistes pour trouver les bonnes recettes. Ici, j'ai nommé "Pure gourmandise". Et, bien qu'ayant suivi les recommandations, j'ai pu juger par moi-même des "bons gestes" à avoir pour une bonne réussite.
Doses indiquées pour une vingtaine de macarons.
MACARONS:
1/ Mixer, puis tamiser 200g de sucre glace et 125g de poudre d'amandes. Rajouter 15g de cacao en poudre.
2/ Monter 3 blancs en neige (séparés des jaunes et placés au réfrigérateur depuis 3 jours), avec 1 cuillère à soupe de sucre dès que le mélange commence à blanchir. Puis verser 30g de sucre et fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que les blancs soient très fermes. Ajouter alors 20 gouttes de colorant rouge. Bien mélanger.
3/ Verser les blancs sur les poudres et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en silicone jusqu'à ce que le mélange forme un ruban en retombant. Remplir une poche à douille et déposer, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, des petits tas réguliers, et espacés les uns des autres. Laisser croûter au moins 2 heures. Si ce temps n'est pas respecté, les macarons seront fissurés et ne développeront pas la collerette.
4/ Enfourner 11' à 180°c. Il n'est pas nécessaire non plus, de superposer plusieurs plaques pour obtenir une collerette. A la sortie du four, soit vous patientez que les macarons refroidissent pour les décoller du papier, soit vous versez un peu d'eau sous la feuille et attendez une minute que les macarons se décollent tout seuls. Les déposer à l'envers sur une grille pour permettre le séchage complet.
GANACHE CHOCOLAT:
Faire fondre 120g de chocolat noir, puis rajouter 80g de beurre et 30g de crème épaisse. Laisser refroidir, puis déposer sur chaque 1/2 macaron, une noix de ganache.
J'ai aussi essayé une version où j'ai remplacé la ganache chocolat par de la marmelade d'oranges douces. Les gourmands ont apprécié!