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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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28 janvier 2009

Tatin d'endives à la tomme de chèvre, au vinaigre balsamique

J'ai voulu refaire l'entrée que j'avais mangée au Manoir de Montesquiou, à La Malène. Et je dois avouer, qu'une fois de plus, c'est une réussite. Chaude, tiède ou froide, cette tarte reste très délicieuse. Jo, c'est pour toi!

Doses pour 6 personnes:

1/  Couper 1kg d' endives en 2 ou en 4, selon leur taille, dans le sens de la longueur et les faire revenir 15 minutes avec 20g de beurre, sel, poivre et le jus d'1/2 citron à feu moyen. Saupoudrer ensuite de 25g de sucre et laisser caraméliser une dizaine de minutes, sur feu doux. Laisser refroidir.

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2/  Beurrer généreusement 6 cercles à pâtisserie. Découper un carré de papier aluminium par cercle de manière à rendre leur fond étanche. Déposer une noisette de beurre et saupoudrer de cassonade.

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3/  Disposer les endives dans les cercles jusqu'à 1cm du bord. Mettre 1/2 picodon, puis un rond de pâte feuilletée. Entreposer au réfrigérateur 30'.

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4/  Enfourner 25' à 200°c.

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DRESSAGE:

Retourner délicatement les tatins dans les assiettes. Arroser de vinaigre balsamique réduit.

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Commentaires
P
Je découvre ton blog et là je tombe sur ta tatin et sa sublime présentation !! Il faut que j'écoule un stock de Laguiole que j'ai au frigo et bien voilà c'est tout trouvé ! Merci ! Je viens tout juste de me lancer de mon côté, je serai ravie d'une petite visite !
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A
Superbe présentation ! J'aime beaucoup l'alliance chèvre/endive, sous la forme d'une tatin ce doit être excellent !
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G
Mmmmm ! Que ça m'a l'air bon ça dis ! Hop, copié/collé dans mes recettes, merci.
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M
superbe bravo et la tomme de chèvre s'accorde parfaitement aux endives.
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M
J'aime beaucoup les tatins d'endives mais, je n'ai jamais penser à mettre du balsamique avec.
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M
tu viens de me réconcilier avec les endives cuits.
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1
elle me plait ta recette<br /> Je la mets de coté !!!
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E
Quelle belle présentation! J'ai déjà vu cette recette et là ça me donne trop envie d'essayer.
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L
J'adore la tatin d'endives, la pâte croustillante, les endives fondantes et caramélisées... Un délice !
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C
extra bon et superbement bien présenté !
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M
J'adore aussi !
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J
OUI!!! un grand merci. Ma prochaine recette d'endives, sera la tienne. Délicieuse + belle présentation.....tout pour me plaire.<br /> MERCI aussi pour le p'tit clin oeil!!! tu es vraiment SYMPA.<br /> Encore mille BRAVO, vraiment une belle réussite.<br /> Je m'empresse de faire un copier/coller, tu parles que je ne vais pas rater ça!!!.<br /> BIZZZ - JO
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E
C'est très bien présenté, et ça doit être délicieux ! Bravo !<br /> Bisous, Eva
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B
Une superbe recette et une très jolie présentation. Merci.
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C
quelle belle présentation c'est une bonne idée pour cuisiner les endives avec du fromage hummm ça fait vraiment envie !<br /> bon mercredi<br /> bises
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S
trop beau !!! et doit-être bon<br /> bz
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