Tatin d'endives à la tomme de chèvre, au vinaigre balsamique
J'ai voulu refaire l'entrée que j'avais mangée au Manoir de Montesquiou, à La Malène. Et je dois avouer, qu'une fois de plus, c'est une réussite. Chaude, tiède ou froide, cette tarte reste très délicieuse. Jo, c'est pour toi!
Doses pour 6 personnes:
1/ Couper 1kg d' endives en 2 ou en 4, selon leur taille, dans le sens de la longueur et les faire revenir 15 minutes avec 20g de beurre, sel, poivre et le jus d'1/2 citron à feu moyen. Saupoudrer ensuite de 25g de sucre et laisser caraméliser une dizaine de minutes, sur feu doux. Laisser refroidir.
2/ Beurrer généreusement 6 cercles à pâtisserie. Découper un carré de papier aluminium par cercle de manière à rendre leur fond étanche. Déposer une noisette de beurre et saupoudrer de cassonade.
3/ Disposer les endives dans les cercles jusqu'à 1cm du bord. Mettre 1/2 picodon, puis un rond de pâte feuilletée. Entreposer au réfrigérateur 30'.
4/ Enfourner 25' à 200°c.
DRESSAGE:
Retourner délicatement les tatins dans les assiettes. Arroser de vinaigre balsamique réduit.
Tatin_d_endives_a_la_tomme_de_chevre_et_au_vinaigre_balsamique