Coquilles St Jacques à la sauce acidulée
Pour aujourd'hui, je suis comblée avec une recette bien acide, comme je les adore! Je l'ai trouvée chez "Et si c'était bon", et j'y ai apporté mon grain de sel.
Doses indiquées pour 4 personnes:
PUREE DE VITELOTTES:
Faire bouillir 6 pommes de terre 15'. Les réduire en purée, avec un peu de beurre, de la crème fraîche ou du lait, du sel et de l'emmental. Réserver au chaud.
COQUILLES EN PATE:
Beurrer et fariner généreusement des coquilles. Dans 2 rouleaux de pâte
feuilletée, découper les empreintes de 8 coquilles, ainsi que des bandes
pour simuler les reliefs. Pour les fonds de coquilles, se servir de haricots
secs pour cuire la pâte à blanc, soit à plat sur une plaque de four, soit à
l'intérieur d'une coquille( j'ai préféré la 1ère solution). Badigeonner de jaune
d'oeuf et enfourner 10 à 12' à 200°c.
SAUCE ACIDULEE:
Porter à ébullition 2 verres de vin blanc. Ajouter 1 oignon émincé. Poursuivre jusqu'à évaporation totale du liquide. Verser ensuite le jus d'1/2 citron, et 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
COQUILLES ST JACQUES:
Faire cuire les noix à la poêle, sur feu vif , 1' de chaque côté . (1
sachet de noix surgelées) . Pour maintenir les coquilles entre-ouvertes, on peut utiliser des piques en
bois.