Bûche de Noël au foie gras, Panna cotta saumon/brocoli
............avant le grand repas! Et oui, le mois de décembre a commencé et il ne vous reste que quelques semaines pour vous entraîner à cuisiner pour le grand jour, ou à trouver une idée pour les retardataires. Je vous propose ici, l'entrée que j'ai servi au Noël 2007. Elle est extraite de mon 1er blog, ici!
BUCHE DE NOEL:
Doses indiquées pour 8 bûches.
1/ Aplatir au rouleau, 8 tranches de pain de mie nature ou brioché, sans croûte.
2/ Préparer une compotée d'oignons doux des Cévennes en éminçant finement 3 oignons et en les faisant réduire dans de la graisse de canard, sur feu doux, pendant 20'. Tartiner les tranches de pain de mie.
3/ Déposer au bord de chaque tranche, un bâtonnet de foie gras de
canard. Rouler la tranche autour du foie.
4/ Déposer dans une assiette un peu Fleuron de canard (mousse au porto de Joël Robluchon!) et la passer 10" au micro-ondes, pour la ramollir.
Tartiner le roulé, puis dessiner l'écorce de la bûche à l'aide des dents d'une fourchette. Décorer avec un mini champignon entier.
PANNA COTTA SAUMON/ BROCOLI:
Doses pour 8 personnes:
1/ Faire blanchir 250g de brocolis.
2/ Faire chauffer 40cl de crème fraîche entière. Ajouter 3 feuilles de gélatine, préalablement ramollies dans l'eau froide.
3/ Mixer la moitié de cette préparation avec 2 tranches de saumon fumées, aneth. Remplir le 1/4 des ramequins . Réserver quelques heures au réfrigérateur.
4/ Mixer l'autre moitié avec les brocolis, UN PEU de sel, poivre. Répartir sur la préparation au saumon de manière à remplir à 1/2 les ramequins, puis remettre au frais.
Buche_de_Noel_au_foie_gras__panna_cotta_saumon_brocoli