11 janvier 2011

Viennoises fourrées

J'adore ce plat du livre "100 plats au fromage" de la collection SAEP. Très facile à réaliser, rapide, et succès assuré auprès des enfants. Pour 6 personnes:1/  Couper aux 3/4 6 saucisses viennoises dans la longueur et les tartiner à l'intérieur de moutarde. Introduire dans chaque fente des bâtonnets de Beaufort. Entourer chaque saucisse d'1 tranche de poitrine fumée et la maintenir avec des piques en bois.2/  Dans un plat à gratin, verser 1/4l de sauce tomate, y déposer dessus les saucisses, fromage vers le haut,... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Boudins aux saveurs Méditerranéennes

Noël, la saison des boudins. C'est peut-être pour ça que j'ai eu l'envie de faire la recette de "Les délices d'Hélène".Pour 4 boudins:1/  Dans un saladier, mélanger 3 œufs, 3 Kiri, 300g d'escalopes de dinde hachées finement, 1 ail, 15 olives noires et 5 tomates confites, le tout haché, sel, poivre.2/  Sur un rectangle de papier film "spécial cuisson", déposer 1/4 de la farce, puis rouler bien serré . Déposer chaque boudin dans le panier vapeur de la cocote-minute, fermer le couvercle (sans mettre la... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Perdreaux farcis au foie gras truffé, sauce au Champagne

Merci à Christine pour ces magnifiques perdreaux, grâce à qui j'ai eu l'idée de mon plat de fête. La recette vient de Recettes de France. Merci aussi à mon partenaire pour les brisures de truffes.Pour 8 personnes:1/  Assaisonner l'intérieur de 4 perdreaux. Eveiner 200g de foie gras cru, le mélanger avec un petit pot de brisures de truffes. Farcir chaque perdreau avec la préparation. Finir en obturant le trou (par lequel vous avez farci les oiseaux) avec 1/4 de tranche de pain de mie. Brider, puis barder de tranches de poitrine... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Rôti de veau farci

"Un rôti pour Dimanche", c'est le titre du livre où j'ai emprunté la recette. Pour 6 personnes:1/  Mixer 1 gros oignon rouge, 2 gousses d'ail, 1 grande tranche de pain de campagne grillée.2/  Dans un saladier, mélanger 1 œuf avec 300g de chair à saucisse, 5g de marjolaine sèche, 1cs de fond de veau, sel, poivre. Ajouter le mélange oignon/ails.3/  Pratiquer des entailles dans le rôti de veau d'1,2kg, jusqu'à 2cm de la base. Garnir chaque entaille de farce . Refermer le rôti avec la crépine.4/  Dans un plat... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Bouillabaisse de poulet

Alors là, ce fût la révélation le jour où j'ai découvert ce plat chez ma belle-sœur. Moi qui suis du sud, je n'avais jamais entendu parler de ce plat. Et bien, je peux vous dire que désormais, il sera régulièrement à ma table. J'ai trouvé la recette chez Magic recettes.Pour 4 personnes:1/  La veille, préparer la marinade. Dans une cocotte, mettre 2 oignons coupés en 4, 2 bulbes de fenouil grossièrement hachés (mon mari n'aime pas, du coup, je n'en ai pas mis!!!), 2 gousses d'ail écrasées, 4 tomates mondées, épépinées et... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Pâtisson farci

Pour cette recette, j'ai procédé de la même façon que d'habitude, lorsque je réalise des farcis l'été avec tomates, courgettes, aubergines.Pour 4 personnes:1/  Plonger un gros pâtisson dans l'eau bouillante salée et le cuire 40'. L'égoutter, ouvrir le chapeau, enlever les graines et prélever un peu de chair.2/  Dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive, 1 oignon, 250g de chair à saucisse. Ajouter 250g de jambon et 1 ail hachés. Quand le liquide est presque absorbé, verser 3/4 boîte de purée de tomates, la chair... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Gratin de veau parmigiano

Voilà un plat bien complet qui nous permet de manger pas mal de légumes. Il est extrait du livres "Gratins" de la colllection SAEP.Pour 4 personnes:1/  Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile, 1 oignon émincé et 400g de veau haché. Assaisonner. Réserver le tout.2/  Dans la même sauteuse, avec un peu d'huile, faire revenir 2 courgettes et 2 aubergines pelées partiellement et coupées en cubes. Ajouter 1 ail émincé, 2 tomates concassées, sel, poivre, 2cc d'origan frais. Cuire 10' doucement.3/ ... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Filet mignon de porc mariné aux câpres, polenta à l'huile de truffe

J-7 Doria met souvent à l'honneur la cuisine Italienne. Alors quand j'ai vu ce plat, je n'ai pas pu me retenir. Il faut dire que ça me permettait aussi de goûter à l'excellente huile de truffes de mon partenaire: Pour 4 personnes:1/  Dans un bol, mélanger les ingrédients suivants: 3cs d'huile d'olive, 1cs de vinaigre balsamique, 1cs de jus de citron vert, 1cs de câpres, 2 gousses d'ail coupées en gros dés, 2 branches de romarin coupées en tronçons, 3 feuilles de sauge coupées au ciseaux, 1cc de fleur de sel, 1cc de baies... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Noisettes d'agneau lardées au coulis de fèves

J'ai été séduite par la couleur de ce plat chez Péché de gourmandise. Et je ne le regrette pas, car nous l'avons bien apprécié.Pour 6 personnes:1/  Enrouler chaque noisette d'agneau dans une fine tranche de lard fumé.2/  Cuire 400g de fèves dans l'eau bouillante salée, aromatisée de thym, pendant 10'. Égoutter, retirer le thym, passer sous l'eau froide. Réserver 1/4 des fèves. Dans un blender, mixer les 3/4 restants avec 10cl de bouillon de volaille, et 10cl de crème fraîche. Réserver au chaud.3/  Cuire dans une poêle... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Poulet à la ratatouille "sophie"stiqué!!!!

Sophie Dudemaine a l'art de présenter des plats simples en les sublimant. C'est le cas de ce haché dans son livre "Les hachés gourmands de Sophie".Pour 12 portions:1/  Préparer une ratatouille.2/  Mixer 500g de blancs de poulet. Dans un saladier, mélanger le poulet avec QS ratatouille, sel, poivre, thym, romarin, 2 œufs, 50g de chapelure. Répartir dans les moules et enfourner 20' à 180°c . Servir avec un coulis de tomates. Poulet___la_ratatouille
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