29 août 2014

Cabillaud pané aux pistaches

Une panure originale pour un poisson. J'ai testé la recette de "La table de Brigitte" et j'ai approuvé. Pour 4 personnes: 1/  Paner 4 dos de cabillaud avec sel, poivre, farine, oeuf battu et pistaches hachées. Dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 2/  Dans une casserole, faire mijoter dans un peu d'huile d'olive 50g d'oignons hachés. Ajouter 3cl de vin blanc. Laisser réduire, puis ajouter une boîte de tomates concassées. Peu avant la fin de cuisson, ajouter du basilic ciselé et des olives noires. Servir avec... [Lire la suite]
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28 août 2014

Dos de cabillaud et son bonbon de Pélardon au pistou sur son nid de spaghetti de courgettes

Le Pélardon, fromage de chèvre des Cévennes, fait partie de mes fromages préférés. Quand on allait passer quelques jours de repos dans cette belle région, on en ramenait toujours, que je congelais. Au cous de mon dernier séjour à Paris, j'ai ramené de la Librairie Gourmande, ce livre "Le Pélardon, revu et inspiré" dédié à ce fromage. Alors, forcément.......j'ai voulu tester la recette et j'ai été très bluffée par le goût et le fondant de ces délicieux bonbons...un régal. la recette de base utilise du bar, mais j'avais du cabillaud,... [Lire la suite]
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05 août 2014

Saumon en croûte noire

Une recette du livre "Cuisson en croûte de sel, d'argile, d'algues...." vraiment très bonne à condition d'aimer les épices. Pour 2 personnes: 1/  Dans un ramequin, mélanger 1cs de paprika et 1cs de 4 épices. 2/  Dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive, poêler 2 pavés de saumon écaillés, côté peau, pendant 4'. Les retourner et poursuivre 2' côté chair. Saupoudrer alors la peau d'épices, bien appuyer avec le dos de la cuillère pour les faire adhérer. Retourner à nouveau les pavés côté peau et cuire encore 2'. Saler,... [Lire la suite]
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04 août 2014

Thon grillé aux agrumes

Le but de cette marinade au jus d'agrumes, outre d'apporter un excellent goût au plat, est aussi d'attendrir le thon: astuce du livre "500 barbecue" La Martinière. Pour 4 personnes: 1/  Dans un saladier, verser 25cl de jus d'orange, 25cl de jus de pamplemousse, 4cs de jus de citron, 12cl de Xérès, 1cc de thym, 1/4cc de poivre, 1/4cc de sel. Laisser mariner 4 darnes de thon au réfrigérateur pendant 1 heure. 2/  Les cuire brièvement sur une plancha, en les saupoudrant de paprika. La cuisson ne doit pas exéder 6 à 10' selon... [Lire la suite]
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02 août 2014

Papillote de daurade royale en écailles de courgette

C'est chez Cuisine actuelle que j'ai trouvé cette belle recette. Je me suis régalée avec cette daurade royale et ces mini courgettes jaunes achetées sur le marché d'Arles. Pour 1 personne: 1/  Mélanger 2cs de fromage frais (genre Mme Loïk) avec 1cs d'herbes de Provence ou thym frais. Farcir le ventre (vidé) d'une daurade royale écaillée. 2/  A l'aide d'une mandoline, détailler 1 mini courgette jaune en rondelles. Couper ces rondelles en 2, et les plonger 2' dans l'eau bouillante salée. 3/  Sur une feuille de papier... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Saumon fumé à la cassonade

Avant, quand j'allumais un bbq, je faisais des signaux de fumée, hi!!!!!!!!!!!!!! Maintenant, depuis qu'on est championne de France et que je sais comment on allume un bbq, au charbon et bien, moi, par esprit de contradiction, ce soir. . .je vais faire de la fumée, NA! Je vais tester mon kit pour fumer le saumon qui aura mariné avec les épices cajun et la cassonade. La recette est piochée dans le livre "500 barbecue" La Martinière. Pour 6 personnes: 1/  Dans un plat vreux, mettre 225g de cassonade avec 1cs de mélange cajun,... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Rouget farci d'herbes et jus de bouille

Voilà une recette du chef Didier Eléna que j'ai réalisée avec les ingrédients de mon placard, un pur délice! Pour 4 personnes: 1/  Réaliser une soupe de poissons. 2/  Ouvrir les 4 rougets écaillés par le dos et retirer l'arête centrale, celles de chaque côté. Les vider, les rincer. 3/  Réaliser la farce en mélangeant dans un robot mixer 100g d'encornets + 150g de mie de pain, 50g de girolles, 150g d'épinards, 1 ail, sel, poivre, 1cs de jus de citron, 4 pétales de tomates confites, 3cs d'huile des tomates confites,... [Lire la suite]
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19 juin 2014

Muge au four

Voilà un plat que je n'avais pas mangé depuis une éternité....14 ans! Je vous propose la recette familiale de ce plat très peu calorique et très bon. Pour 2 personnes: 1/  Dans le fond d'un plat à gratin, déposer des rondelles de tomates, de citron, d'oignons et d'ail. Arroser de vin blanc. 2/  Placer le poisson sur les légumes. Garnir le ventre le brin de fenouil, la garniture de laurier. Arroser le muge d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner à 200°c pendant 20' (selon la taille du poisson).
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03 juin 2014

Le rouget poêlé de Christian Etienne

Chef étoilé, Christian Etienne nous suggère cette recette dans le livre "Délices du sud de la France". C'est le plat qu'a choisi ma maman pour son repas de fête des mères. Un plat encore très bon. Pour 4 personnes: 1/  Tailler 4 tomates Roma en tranches d'1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les poêler 2' dans 2cs d'huile d'olive bien chaude. Y ajouter 2 échalotes et 1 ail hachés. Laisser mijoter quelques instants et assaisonner. 2/  Dans un bol, mélanger 3cs d'huile d'olives, 1cs de vinaigre balsamique, sel,... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Coquilles Saint-Jacques à la tapenade

C'est une association très connue et absolument délicieuse que nous propose Mamina et que nous a servie ma maman pour le repas de fête des mères. Un régal! Pour 6 personnes: 1/  Tailler 4 courgettes en fines lanières grâce à une mandoline. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive en les gardant un peu fermes. Assaisonner. 2/  Poêler 24 coquilles St Jacques à la poêle juste 1' de chaque côté dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Les déposer sur un papier absorbant et les tartiner de tapenade (maison ici!). Les... [Lire la suite]
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