12 décembre 2014

Dos de cabillaud à l'huile d'olive de Norbert Tarayre

1ère recette du livre "Fou de cuisine" de Norbert Tarayre que j'ai eu la joie d'avoir dédicacé. Merci Nono! Un plat délicieux, à refaire! Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, faire réduire 20cl de crème fraîche liquide avec 2 branches de romarin, à feu doux. En fin de cuisson, ajouter 150g de parmesan râpé. 2/  Cuire 500g de champignons émincés avec un peu d'huile d'olive, 4 échalotes émincées, et 20 olives noires hachées (moi, de la tapenade noire), jusqu'à évaporation du liquide. 3/  A l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 novembre 2014

Burger au saumon

Une idée du livre "Burgers! [hot-dogs et bagels entre potes]", pour changer! Pour 6 burgers: 1/  Toaster les 6 pains. Tartiner les talons de sauce Béarnaise. Répartir dessus 12 quartiers de tomates séchées à l'huile. 2/  Dans de l'huile de friture, plonger 30" 18 grandes feuilles de basilic, 6 brins de coriandre. Égoutter sur du papier absorbant. 3/  Cuire 700g de filet de saumon en tranches. Le déposer sur chaque talon. Parsemer de 100g de copeaux de parmesan et d'herbes frites. Recouvrir avec les chapeaux et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 novembre 2014

Homard poêlé sur tuile de fenouil et vinaigrette d'orange

Pour mon plateau réveillon du 31/12/13, j'ai cuisiné un homard, un vrai...un Breton, hi!!!!! Ce plat sucré/ salé a été apprécié par mes testeurs, même 2 jours après! Source "Epicurien" Pour 4 personnes: 1/  Blanchir et décortiquer 2 homards. 2/  Faire réduire 1l de jus d'oranges jusqu'à obtenir 30cl de jus. En émulsionner 15cl avec 5cl d'huile d'olive, 10cl de vinaigre de Xérès, sel, poivre. 3/  Mélanger au fouet 25g de beurre pommade avec 25g de farine, 25g de sucre roux, 25g de sucre, 50g de jus d'orange réduit.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 novembre 2014

Colombo de la mer

Plat délicieux emprunté à un vieux magazine. Pour 4 personnes: 1/  Dans un plat, placer 800g de poissons (sans peau et coupés en portions) avec 300g de crevettes roses décortiquées. Verser dessus le jus de 2 citrons verts, 1cs de gingembre en poudre, 2cm de gingembre frais émincé. Laisser mariner au frais 1 heure. 2/  Faire fondre dans un peu d'huile 2 oignons doux émincés avec 2 tomates pelées et hachées. Ajouter 30cl de crème fraîche, 2cc de poudre de colombo.. Faire réduire 5' en remuant. Ajouter le poisson, les... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 octobre 2014

Burger sardines-tapenade

Quand on est pressé, voilà un burger vite réalisé, avec des ingrédients qu'on a souvent dans le placard ou le réfrigérateur. La recette vient du livre "Burgers! [hot-dos, bagels entre potes]". Pour 1 burger: 1/  Toaster le pain à hamburger au grille-pain. Tartiner talon et chapeau de tapenade noire. 2/  Alterner des rondelles d'1/2 tomate, d'1/4 d'oignon, d'1 oeuf dur. Ajouter 1 sardine à l'huile égouttée, une julienne de poivron vert. Recouvrir avec le chapeau des pains et déguster sans attendre.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
12 octobre 2014

Burger au crabe et au poisson

Source "Cuisine addict": Enfin une idée avec du poisson! ça change et c'est bon! Pour 4 hot-dogs: 1/  Cuire 300g de filets de merlu. L'emmieter avec 1 boîte de crabe (170g) dans un saladier. Ajouter 1cc de mayonnaise, 1cc de moutarde, 2cs de chapelure, 1 oeuf, sel, ciboulette. Former 3 palets rectangulaires et les dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. 2/  Toaster 4 pains à hot-dog. Y déposer de la salade mélangée à la mayonnaise (je n'en avais pas!), le palet de poisson et des oignons en rondelles.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

07 octobre 2014

Sole au plat

C'est une recette hyper facile et très rapide que nous propose le grand chef Olivier Nasti dans le livre "Morceaux choisis de la mer". Ce plat est tout simplement une tuerie, sans doute le meilleur que je n'ai jamais mangé avec de la sole. Il faut dire que c'est mon poisson préféré, ça aide, mais tout de même.....! Pour 4 personnes: 1/  Conservez uniquement la peau blanche en l'écaillant sur 1 sole d'1kg. La fariner légèrement sur les 2 faces. 2/  Cuire 500g de rattes épluchées dans l'eau salée en les conservant un peu... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2014

Carpe marinée aux olives

Bien sûr, n'importe quel poisson fera l'affaire, y compris une viande pour cette marinade du livre "140 recettes de grillades et barbecue" ESI. J'ai beaucoup aimé, hormis les arêtes de ce poisson. Je crois qu'il y en a plus que de chair de poisson, hi!!!!!!!!!!!!!! Pour 4 personnes:  Mixer 2cs d'olives noires dénoyautées avec 6cs d'huile d'olive, 1cs de jus de citron, sel, poivre. Laisser mariner 1 heure votre poisson et le cuire au barbecue.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2014

Cabillaud pané aux pistaches

Une panure originale pour un poisson. J'ai testé la recette de "La table de Brigitte" et j'ai approuvé. Pour 4 personnes: 1/  Paner 4 dos de cabillaud avec sel, poivre, farine, oeuf battu et pistaches hachées. Dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 2/  Dans une casserole, faire mijoter dans un peu d'huile d'olive 50g d'oignons hachés. Ajouter 3cl de vin blanc. Laisser réduire, puis ajouter une boîte de tomates concassées. Peu avant la fin de cuisson, ajouter du basilic ciselé et des olives noires. Servir avec... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 août 2014

Dos de cabillaud et son bonbon de Pélardon au pistou sur son nid de spaghetti de courgettes

Le Pélardon, fromage de chèvre des Cévennes, fait partie de mes fromages préférés. Quand on allait passer quelques jours de repos dans cette belle région, on en ramenait toujours, que je congelais. Au cous de mon dernier séjour à Paris, j'ai ramené de la Librairie Gourmande, ce livre "Le Pélardon, revu et inspiré" dédié à ce fromage. Alors, forcément.......j'ai voulu tester la recette et j'ai été très bluffée par le goût et le fondant de ces délicieux bonbons...un régal. la recette de base utilise du bar, mais j'avais du cabillaud,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,