05 novembre 2014

Colombo de la mer

Plat délicieux emprunté à un vieux magazine. Pour 4 personnes: 1/  Dans un plat, placer 800g de poissons (sans peau et coupés en portions) avec 300g de crevettes roses décortiquées. Verser dessus le jus de 2 citrons verts, 1cs de gingembre en poudre, 2cm de gingembre frais émincé. Laisser mariner au frais 1 heure. 2/  Faire fondre dans un peu d'huile 2 oignons doux émincés avec 2 tomates pelées et hachées. Ajouter 30cl de crème fraîche, 2cc de poudre de colombo.. Faire réduire 5' en remuant. Ajouter le poisson, les... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

Burger sardines-tapenade

Quand on est pressé, voilà un burger vite réalisé, avec des ingrédients qu'on a souvent dans le placard ou le réfrigérateur. La recette vient du livre "Burgers! [hot-dos, bagels entre potes]". Pour 1 burger: 1/  Toaster le pain à hamburger au grille-pain. Tartiner talon et chapeau de tapenade noire. 2/  Alterner des rondelles d'1/2 tomate, d'1/4 d'oignon, d'1 oeuf dur. Ajouter 1 sardine à l'huile égouttée, une julienne de poivron vert. Recouvrir avec le chapeau des pains et déguster sans attendre.
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12 octobre 2014

Burger au crabe et au poisson

Source "Cuisine addict": Enfin une idée avec du poisson! ça change et c'est bon! Pour 4 hot-dogs: 1/  Cuire 300g de filets de merlu. L'emmieter avec 1 boîte de crabe (170g) dans un saladier. Ajouter 1cc de mayonnaise, 1cc de moutarde, 2cs de chapelure, 1 oeuf, sel, ciboulette. Former 3 palets rectangulaires et les dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. 2/  Toaster 4 pains à hot-dog. Y déposer de la salade mélangée à la mayonnaise (je n'en avais pas!), le palet de poisson et des oignons en rondelles.
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07 octobre 2014

Sole au plat

C'est une recette hyper facile et très rapide que nous propose le grand chef Olivier Nasti dans le livre "Morceaux choisis de la mer". Ce plat est tout simplement une tuerie, sans doute le meilleur que je n'ai jamais mangé avec de la sole. Il faut dire que c'est mon poisson préféré, ça aide, mais tout de même.....! Pour 4 personnes: 1/  Conservez uniquement la peau blanche en l'écaillant sur 1 sole d'1kg. La fariner légèrement sur les 2 faces. 2/  Cuire 500g de rattes épluchées dans l'eau salée en les conservant un peu... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

Carpe marinée aux olives

Bien sûr, n'importe quel poisson fera l'affaire, y compris une viande pour cette marinade du livre "140 recettes de grillades et barbecue" ESI. J'ai beaucoup aimé, hormis les arêtes de ce poisson. Je crois qu'il y en a plus que de chair de poisson, hi!!!!!!!!!!!!!! Pour 4 personnes:  Mixer 2cs d'olives noires dénoyautées avec 6cs d'huile d'olive, 1cs de jus de citron, sel, poivre. Laisser mariner 1 heure votre poisson et le cuire au barbecue.
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29 août 2014

Cabillaud pané aux pistaches

Une panure originale pour un poisson. J'ai testé la recette de "La table de Brigitte" et j'ai approuvé. Pour 4 personnes: 1/  Paner 4 dos de cabillaud avec sel, poivre, farine, oeuf battu et pistaches hachées. Dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 2/  Dans une casserole, faire mijoter dans un peu d'huile d'olive 50g d'oignons hachés. Ajouter 3cl de vin blanc. Laisser réduire, puis ajouter une boîte de tomates concassées. Peu avant la fin de cuisson, ajouter du basilic ciselé et des olives noires. Servir avec... [Lire la suite]
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28 août 2014

Dos de cabillaud et son bonbon de Pélardon au pistou sur son nid de spaghetti de courgettes

Le Pélardon, fromage de chèvre des Cévennes, fait partie de mes fromages préférés. Quand on allait passer quelques jours de repos dans cette belle région, on en ramenait toujours, que je congelais. Au cous de mon dernier séjour à Paris, j'ai ramené de la Librairie Gourmande, ce livre "Le Pélardon, revu et inspiré" dédié à ce fromage. Alors, forcément.......j'ai voulu tester la recette et j'ai été très bluffée par le goût et le fondant de ces délicieux bonbons...un régal. la recette de base utilise du bar, mais j'avais du cabillaud,... [Lire la suite]
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05 août 2014

Saumon en croûte noire

Une recette du livre "Cuisson en croûte de sel, d'argile, d'algues...." vraiment très bonne à condition d'aimer les épices. Pour 2 personnes: 1/  Dans un ramequin, mélanger 1cs de paprika et 1cs de 4 épices. 2/  Dans une sauteuse dans un peu d'huile d'olive, poêler 2 pavés de saumon écaillés, côté peau, pendant 4'. Les retourner et poursuivre 2' côté chair. Saupoudrer alors la peau d'épices, bien appuyer avec le dos de la cuillère pour les faire adhérer. Retourner à nouveau les pavés côté peau et cuire encore 2'. Saler,... [Lire la suite]
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04 août 2014

Thon grillé aux agrumes

Le but de cette marinade au jus d'agrumes, outre d'apporter un excellent goût au plat, est aussi d'attendrir le thon: astuce du livre "500 barbecue" La Martinière. Pour 4 personnes: 1/  Dans un saladier, verser 25cl de jus d'orange, 25cl de jus de pamplemousse, 4cs de jus de citron, 12cl de Xérès, 1cc de thym, 1/4cc de poivre, 1/4cc de sel. Laisser mariner 4 darnes de thon au réfrigérateur pendant 1 heure. 2/  Les cuire brièvement sur une plancha, en les saupoudrant de paprika. La cuisson ne doit pas exéder 6 à 10' selon... [Lire la suite]
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02 août 2014

Papillote de daurade royale en écailles de courgette

C'est chez Cuisine actuelle que j'ai trouvé cette belle recette. Je me suis régalée avec cette daurade royale et ces mini courgettes jaunes achetées sur le marché d'Arles. Pour 1 personne: 1/  Mélanger 2cs de fromage frais (genre Mme Loïk) avec 1cs d'herbes de Provence ou thym frais. Farcir le ventre (vidé) d'une daurade royale écaillée. 2/  A l'aide d'une mandoline, détailler 1 mini courgette jaune en rondelles. Couper ces rondelles en 2, et les plonger 2' dans l'eau bouillante salée. 3/  Sur une feuille de papier... [Lire la suite]
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