19 juin 2014

Muge au four

Voilà un plat que je n'avais pas mangé depuis une éternité....14 ans! Je vous propose la recette familiale de ce plat très peu calorique et très bon. Pour 2 personnes: 1/  Dans le fond d'un plat à gratin, déposer des rondelles de tomates, de citron, d'oignons et d'ail. Arroser de vin blanc. 2/  Placer le poisson sur les légumes. Garnir le ventre le brin de fenouil, la garniture de laurier. Arroser le muge d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Enfourner à 200°c pendant 20' (selon la taille du poisson).
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03 juin 2014

Le rouget poêlé de Christian Etienne

Chef étoilé, Christian Etienne nous suggère cette recette dans le livre "Délices du sud de la France". C'est le plat qu'a choisi ma maman pour son repas de fête des mères. Un plat encore très bon. Pour 4 personnes: 1/  Tailler 4 tomates Roma en tranches d'1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les poêler 2' dans 2cs d'huile d'olive bien chaude. Y ajouter 2 échalotes et 1 ail hachés. Laisser mijoter quelques instants et assaisonner. 2/  Dans un bol, mélanger 3cs d'huile d'olives, 1cs de vinaigre balsamique, sel,... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Coquilles Saint-Jacques à la tapenade

C'est une association très connue et absolument délicieuse que nous propose Mamina et que nous a servie ma maman pour le repas de fête des mères. Un régal! Pour 6 personnes: 1/  Tailler 4 courgettes en fines lanières grâce à une mandoline. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive en les gardant un peu fermes. Assaisonner. 2/  Poêler 24 coquilles St Jacques à la poêle juste 1' de chaque côté dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Les déposer sur un papier absorbant et les tartiner de tapenade (maison ici!). Les... [Lire la suite]
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31 mai 2014

Brochettes de saumon

On ne m'arrête plus! Par n'importe quel temps, je fais des grillades, hi!!!! En voici une très simple, du livre "140 recettes de grillades et barbecue". Pour 4 personnes:  Couper 600g de saumon en dés, ainsi que 1 citron. Sur les piques, alterner le poisson, le citron et des tomates cerise. Cuire environ 10' en retournant. Saler, poivrer.
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12 mai 2014

Roulé de sole pané et caviar d'asperges

Un plat très facile et rapide à réaliser, somme toute assez peu calorique, et tout à fait de saison. Merci à "Un déjeuner au soleil" pour la recette. Pour 4 personnes: 1/  Couper 500g d'asperges vertes en rondelles, en gardant quelques pointes entières. Placer le tout dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, sel, poivre, 1 ail écrasé. Cuire 1', puis couvrir d'eau et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation de la moitié du liquide. Réserver les pointes, et mixer le reste dans un blender avec le jus d'1/2 citron. ... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Recettes à base d'oursins...c'est la saison!

Aujourd'hui, je vous propose 2 recettes, pour changer. Il faut dire qu'elles sont très vite réalisées. J'ai profité d'avoir une grande quantité d'oursins pour en cuisiner une partie chaude. J'ai choisi une recette de brouillade du blog "Madame le Figaro" et une version soufflée du blog "La cuisine d'Anne-Hélène". Je conseille de doubler les quantités d'oursins afin d'accentuer le goût. Soufflés d'oursins Fouetter le corail de 4 oursins avec 1 jaune d'oeuf, sel, poivre. Monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Filet de loup au Côtes du Rhône

Après les fêtes, on a savouré un bon plat presque allégé, hi!!!! mais ô combien excellent de Doria. Pour 4 personnes: 1/  Faire revenir dans un peu de beurre (sans coloration) 1 carotte, 1 ail, 1 oignon, 1 branche de céleri le tout coupé en petits cubes. Ajouter 1 bouquet garni, les panures de 2 loups. Verser 3/4 de vin (Côtes de Rhône (moi, j'ai utilisé du blanc)). Porter à ébullition, écumer et cuire 25'. Passer au chinois et faire réduire. 2/  Dans une casserole, verser le reste du vin et faire réduire presque à sec.... [Lire la suite]
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07 janvier 2014

Filets de lieu noir à la pépéronata & pépinettes

Mon petit frère adoré et sa compagne m'ont fait la surprise de m'envoyer un colis un peu spécial à l'occasion de mon anniversaire. Il s'agit d'un panier gourmand pratique et prêt en un tour de main, pour m'inciter à me remettre à la cuisine, et ça marche, hi!!!!!!!! Le concept consiste à recevoir un colis garni de produits frais viande et/ou poisson, d'épices, de légumes....Le tout conditionné dans des petits sachets fraîcheur. Les produits sont propres, pesés et accompagnés de 6 recettes réparties sur 3 menus, le tout pour 2... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Seiches à la Sétoise

En rentrant de vacances, il me fallait un plat facile à faire, j'ai opté pour une recette du sud, du livre "Cuisine de nos régions, Provence", Hachette. Pour personnes: 1/  Cuire 1,5kg de seiches sur feu moyen pour leur faire rendre leur eau. Égoutter. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive avec 2 oignons et 3 ails hachés, pendant 10'. Déglacer avec 4cl de Cognac, flamber puis ajouter 1 feuille de laurier, du thym, sel, poivre, 1 pot de tomates concassées, 1 dose de safran, 10cl de vin blanc. ... [Lire la suite]
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21 août 2013

Thon grillé à la Provençale

Enfin le mistral se calme! Il est temps d'allumer le barbecue. Voilà une de mes recettes préférées au barbecue: une marinade bien parfumée, une recette de famille! Pour 4 personnes: 1/  Mettre à mariner 4 steaks de thon dans un saladier avec oignon et ail hachés, huile d'olive, jus de citron, thym, moutarde. 2/  Cuire au barbecue quelques minutes. Attention, si le poisson est trop cuit, il sera sec! Servir arrosé de marinade.  
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