22 août 2009

Filet de colin, sauce aux épinards

Avec cette recette, j'ai essayé de refaire un plat que l'on a mangé en Haute-Savoie aux Gentianettes, lors de nos vacances en 2007. Il s'agissait d'un filet de féra, avec une sauce à l'oseille . Comme je n'ai pas trouvé d'oseille au moment où j'ai fait cette recette, j'ai fait une version "épinards". Le résultat n'est pas mauvais. Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Faire revenir 6 boules d'épinards congelés, dans un peu de beurre. En milieu de cuisson, ajouter 1 oignon émincé. Quand le mélange est bien... [Lire la suite]
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19 août 2009

Croustillants aux fruits de mer safranés

J'ai proposé cette recette pour un repas de Noël, il y a quelques années. Elle est très simple et rapide à réaliser. On peut la servir aussi bien en entrée, ou en plat principal avec du riz.   Doses indiquées pour 4 personnes. Recette extraite du livre " La cuisine des fêtes " de la collection SAEP   1/  Porter à ébullition 1l d'eau. Hors du feu, y plonger 500g de fruits de mer surgelés 1' puis égoutter.   2/  Dans une sauteuse, faire fondre 1 oignon dans 20g de beurre pendant 3'.... [Lire la suite]
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02 août 2009

Saumon au coulis de courgettes de Thierry Marx

"Easy Marx", le livre écrit par Thierry Marx, grand chef de Cordeillan-Bages et adepte de la cuisine moléculaire. Il a voulu un livre dont les 500 recettes sont accessibles à toutes et à tous. Près de1250 photos les agrémentent et des marges permettent d'écrire quelques annotations et commentaires. Fini les post-it ou les croix en face des recettes testées. Ici, tout est prévu. Je vous recommande cet ouvrage, riche en présentations, où vous trouverez aisément de quoi épater vos invités. Mais mieux que des mots, je... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Pot au feu de saumon

Voilà la 1ère recette que je vous propose extraite du livre "Plaisir des yeux" de la collection DEMARLE. Comme le titre l'indique, ce livre est rempli de recettes de chefs, simples à réaliser, mais qui épateront vos invités tant l'accent est d'abord mis sur le visuel . De mon côté, j'ai encore simplifié les étapes, pour un résultat, vous le verrez, tout aussi agréable.Pour 5 personnes:1/  Dans une casserole, porter à ébullition 1l de fumet de poisson dans lequel on rajoute 1 oignon émincé, 4cm de tige de citronnelle, un... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Barquette croustillante de cabillaud au citron et ses petits légumes verts

J'ai enfin testé la recette de Sandra, et je peux vous dire que c'est un vrai régal. J'ai suivi exactement sa recette à un détail près, je n'avais pas de sumac, et d'ailleurs, je n'en connais même pas le goût: Avis aux nouveaux partenaires!!!!Je dois préciser tout de même que le passage du plat à l'assiette est quelque peu délicat, car les feuilles de brick ont tendance à accrocher, malgré toutes les précautions prises. Mais bon, il n'est pas interdit de tricher, hi!!!Pour 4 personnes:1/  Faire mariner 4 filets de cabillaud avec... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Escalopes de St Jacques à la compotée d'olives noires

Encore une excellentissime recette retrouvée sur un très ancien numéro de Thuriès Magazine. Un vrai régal pour papilles et pupîlles, ne trouvez-vous pas?Pour 4 personnes:1/  Mettre à réduire aux 3/4 100ml de vin blanc, 100g de fumet de poisson, 50g de vinaigre blanc et 75g d'échalotes hachées. Après réduction, monter au beurre (200g). Chinoiser et réserver au bain-Marie. 2/  Faire suer dans 30g de beurre, 75g d'échalotes et 200g d'olives noires hachées. Laisser compoter 5' puis ajouter 50g de crème fraîche et poursuivre... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Tourbillon de spaghetti au saumon et coeur coulant

Enfin, je suis arrivée à réaliser cette recette. Il m'aura fallu 2 tentatives. Je m'y prenais très mal pour le montage en coupelle. Sinon, pour le reste, rien de plus facile. Il existe une version "épinards/œuf", vue à l'émission "Un dîner presque parfait". Mais ici, j'ai repris l'idée de "Petite pie bavarde". Depuis, j'ai vu d'autres versions, mais toutes offrent la même sensation quand on arrive au cœur coulant. Cette recette a l'avantage de pouvoir être réalisée à l'avance puis cuite au dernier moment.... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Coquilles St Jacques à l'ail

En fouillant dans mon congélateur, j'ai sorti un paquet de coquilles St Jacques qu'il me restait de la Noël. Et après avoir cherché dans ma collection SAEP, je suis tombée sur cette recette du livre "La diététique au quotidien". Avec du persil frais dans mon bac à légumes, c'était l'occasion de tester.Pour 4 personnes:1/  Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer 16 CSJ salées 4' de chaque côté. Puis ajouter 3 gousses d'ail, 6 échalotes, du persil, le tout haché. Sans oublier 20g de beurre.2/  Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Crevettes et leur dôme de pois gourmands

Le numéro 2 de Cuisine P@ssion m'a inspirée pour ce plat. Bien mieux organisé que le 1er, rempli de photos, de recettes, d'astuces, il offre un grand choix de plats, faciles à faire et plein de couleurs, à l'image de cette recette, proposée par le blog "Et si c'était bon". Ici, douceur et légèreté du dôme rivalisent avec l'acidité de la sauce. Un régal! Bon, j'avoue....ce n'est pas exactement la recette originale, sûrement encore meilleure, mais bon, on fait avec ce qu'on a .   DÔMES AUX POIS GOURMANDS: Pour 7... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Dos de cabillaud, crème de petits pois et morilles

Il me fallait une recette à base de morilles pour tester ma fleur de sel aux morilles, gentiment envoyée par: Jusque là, j'en trouvais tous les jours sur vos blogs, saison oblige. Il a donc fallu que je fasse mon choix. Alors pour commencer, c'est chez Péché de gourmandise" que j'ai trouvé mon bonheur. Question budget, évidemment, avec les petits pois à 7€ le kg, les morilles à 300 et quelques € le kg, et le cabillaud qui n'est pas donné non plus, je ne peux classer ce plat que dans la rubrique "fête"! Néanmoins,... [Lire la suite]
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