25 octobre 2009

Millefeuille de saumon à la fondue de poireaux

J'ai fait un mélange entre 2 recettes, histoire de finir les feuilles de brick qu'il me restait dans le réfrigérateur. Et voilà le résultat:   Doses indiquées pour 2 personnes. 1/  Détailler 8 rectangles dans 2 feuilles de brick. Les badigeonner de beurre fondu, les parsemer de graines de sésame +/- saupoudrer de curry. Cuire au four à 180°c, en surveillant, jusqu'à atteindre une coloration bien dorée.   2/  Pour une recette allégée, j'ai mis mon filet de saumon (200g) dans une poêle, avec très peu d'eau, et... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Tournedos de saumon aux champignons

Une recette d'un "Cuisine femme actuelle" scannée sur mon ordinateur et qui attendait son tour pour être réalisée. ça y est, c'est chose faîte, et nous avons bien aimé ce plat diététique, aux saveurs d'automne.Pour 4 personnes:1/  Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive 3 échalotes hachées. Puis, ajouter 250g de champignons émincés et 10g de beurre, sel, poivre. Cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laisser refroidir.2/  Diviser en 2 dans l'épaisseur 1 filet de saumon de... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Croustillant de cabillaud

Il fût un temps (à l'époque où la cuisine ne me passionnait pas encore) où le Thuriès Magazine proposait des recettes accessibles. Pour celles et ceux qui possèdent les 1ers numéros, ils ont pu s'en rendre compte. C'est en Auvergne, à l'hôtel du Clos des Gentianes, que je suis tombée sur toute la collection et en particulier sur cette recette.Pour 1 personne:1/  Cuire 35g de riz.2/  Dérouler un rouleau de pâte feuilletée. Y découper 2 rectangles, dont l'un plus grand que le 1er. 3/  Badigeonner les bords du petit... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Cabillaud sauce rouge, riz bicolore

Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Faire fondre 100g d'oignons émincés dans un peu d'huile. Ajouter 500g de coulis de tomate puis 2 verres de vin blanc. Faire réduire lentement à petit feu. Ajouter sel, poivre, 1 cuillère à soupe de paprika et laisser mijoter à découvert afin d'obtenir une sauce onctueuse.   2/  Ajouter 600g de filets de cabillaud. Parsemer de thym et laisser cuire 10' à couvert.3/  Hacher quelques olives noires et les mettre en décoration autour du poisson.   4/  Faire cuire... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Filets de rouget aux champignons des bois

Je ne sais pas si c'est une idée, mais c'est dans les tout premiers numéros de Thuriès Magazine, que je trouve les recettes les plus faciles. Pour preuve celle-ci...en plus, elle est très rapide à réaliser. Le plus long, c'est de nettoyer les champignons .   Pour 4 personnes: 1/  Couper 1kg de champignons (mélange des bois: Cèpes, Girolles, Pleurotes) en gros morceaux. J'avoue, ici, j'ai utilisé des champignons de Paris et des Pleurotes uniquement. Les cuire jusqu'à évaporation du liquide, puis les faire sauter dans... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Risotto aux poireaux, saumon fumé et chèvre

Comme tous les risotto, celui-ci est à refaire sans hésiter. Il change des habituels au parmesan et à la crème fraîche. J'ai trouvé la recette chez Clémence.Pour 4 personnes:1/  Dans une sauteuse, faire revenir 2 petits oignons et 2 poireaux émincés, et le zeste d'1 citron dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite 300g de riz "spécial risotto". Quand il devient translucide, verser 25cl de vin blanc, et le jus du citron. Puis, quand tout le liquide est évaporé, ajouter louche après louche 1l de bouillon de légumes, en... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Timbale de cabillaud aux langoustines

ça fait au moins un an que je veux refaire cette assiette dégustée pendant nos vacances aux Gentianettes l'été dernier.Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai donc décidé de me lancer. Ne trouvant aucun brochet, je me suis rabattue sur le cabillaud. Et pour rester dans "la mer", j'ai remplacé les écrevisses par des langoustines, pour un résultat somme toute convenable. A vous de tester et de me dire!Pour 6 personnes:1/  Mixer et passer au tamis 450g de filet de cabillaud. Travailler la farce sur un lit de glace.... [Lire la suite]
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28 août 2009

Pavé de cabillaud, son beurre blanc à la Fourme d'Ambert

A la maison, on aime le poisson. Enfin! j'aime le poisson, car quand on n'aime que celui qui n'a pas d'arêtes, je n'appelle pas ça "aimer le poisson"!!! Mais j'avoue qu'au prix où on le trouve, je n'en cuisine pas aussi souvent que je le voudrais. cette recette des "Toques d'Auvergne" se réalise avec de l'Omble Chevalier. Dans un 1er temps, j'ai eu du mal à dénicher cet animal sur les étals, et quand j'en ai enfin trouvé, c'était du congelé, chez "Thirièt". Quand j'ai vu le prix, je me suis rabattue sur... [Lire la suite]
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22 août 2009

Filet de colin, sauce aux épinards

Avec cette recette, j'ai essayé de refaire un plat que l'on a mangé en Haute-Savoie aux Gentianettes, lors de nos vacances en 2007. Il s'agissait d'un filet de féra, avec une sauce à l'oseille . Comme je n'ai pas trouvé d'oseille au moment où j'ai fait cette recette, j'ai fait une version "épinards". Le résultat n'est pas mauvais. Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Faire revenir 6 boules d'épinards congelés, dans un peu de beurre. En milieu de cuisson, ajouter 1 oignon émincé. Quand le mélange est bien... [Lire la suite]
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19 août 2009

Croustillants aux fruits de mer safranés

J'ai proposé cette recette pour un repas de Noël, il y a quelques années. Elle est très simple et rapide à réaliser. On peut la servir aussi bien en entrée, ou en plat principal avec du riz.   Doses indiquées pour 4 personnes. Recette extraite du livre " La cuisine des fêtes " de la collection SAEP   1/  Porter à ébullition 1l d'eau. Hors du feu, y plonger 500g de fruits de mer surgelés 1' puis égoutter.   2/  Dans une sauteuse, faire fondre 1 oignon dans 20g de beurre pendant 3'.... [Lire la suite]
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