19 avril 2016

Les graulinades

Compte-rendu en images d'une journée exceptionnellement belles de rencontres autour du barbecue. Merci aux visiteurs, à notre fan club des cigales (hi!!!). De l'improvisation, de la joie, le beau temps, tout était réuni pour que cette journée soit parfaite. Les cigales remercient Jeff, sans qui tout cela n'aurait pas été possible, mais aussi Wéber et BGA nous sponsors. Le cadre: Au bord de l'eau, par un beau soleil et juste ce qu'il faut de vent pour faire décoller les cerfs-volants Les Cigales et les Picador en action: ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

19 avril 2016

Les petits pois

C'est mon légume préféré du printemps. Alors, j'ai décidé de lui consacrer un article.   Fiche complète sur "L'académie du fruit et légume" Carte d'identité: Vert et croquant, le petit pois a un goût légèrement sucré. Et pourtant, on ne le mange quasiment que dans des préparations salées. Les nombreuses variétés de petits pois sont réparties en deux catégories : à écosser ou mange-tout. Connu cuit dans les plats traditionnels, le petit pois se déguste aussi cru comme une gourmandise. Sur le plan nutritionnel, le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 06:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 avril 2016

Sole et bouchon de pomme de terre au beurre d'olives noires

De bons filets levés par votre poissonnier, et très peu d'ingrédients pour cette recette du livre "Ma cuisine astucieuse". Ici, tout est dans la simplicité.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 avril 2016

Brochettes de foie gras aux cacahuètes et biscuit gaufrette

Je me suis inspirée d'une recette de "750g" pour réaliser ces brochettes apéritives, festives.  
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2016

Salade Morteau endives

C'est un vrai régal cette salade dont j'ai trouvé la recette sur un magazine de "Cuisine et vins".
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 avril 2016

Oeuf surprise ou soubise

C'est dans le livre de Frédéric Jaunault "Recettes & gourmandises de votre panier primeur"que j'ai pioché cette recette. Je l'ai adaptée aux ingrédients de mon placard. Pour 4 personnes: 1/  Réaliser une béchamel un peu ferme avec 15g de beurre, 20g de farine, 25cl de lait, noix muscade. Réserver au frais pour laisser épaissir. 2/  Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir 2 petits oignons doux des Cévennes, 2 gousses d'ail, le tout haché finement. Il ne doit pas y avoir coloration. Assaisonner avec sel, poivre, thym... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 avril 2016

Fondue indienne

"Raclettes & fondues" Mini Solar, ce livre regorge d'idées originales de fondues et raclettes qui changent de nos traditionnelles montagnardes. Jugez plutôt: Pour 4 personnes: 1/  Dans un saladier, faire mariner 800g de lamelles épaisses découpées dans les filets de poulet avec 1cs d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 1cs de curry en poudre.  Couvrir et placer 1h au frais. 2/  Dans une casserole, faire suer des tronçons découpés dans 3 blancs de poireaux avec un peu d'huile d'olive, pendant 10'. Saupoudrer d'1 cs... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 avril 2016

Tatin bananes Palmito

Une recette issue d'un livre que je n'ai plus entre les mains. Mais je peux vous dire qu'aussi simple soit ce dessert, il est très bon.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2016

Les envies épicurieuses

C'est avec plaisir que je vous invite à participer à cet évènement dans ma région: Notre parrain, Olivier Scola, du championnat de France 2016 y participe. Venez nombreux. http://www.envie-epicurieuse.fr/le-programme.html
Posté par lespassionsdeval à 14:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 avril 2016

Tartine salade César

Je me suis inspirée d'une recette de JL Rabanel, dans son livre " Les recettes de mon bistrot", pour réaliser cette entrée avec les restes de mon réfrigérateur. 1/  Toaster 2 tartines de pain. 2/  Cuire les filets de poulet, à la vapeur 15', enroulés dans du papier film avec un peu d'huile d'olive et du thym. 3/  Mixer 50g de purée de pomme de terre, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, 50g de filets d'anchois, sel, poivre jusqu'à obtention d'une pâte. 4/  Répartir dessus des feuilles d'épinards assaisonnées, des... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,