29 décembre 2008

Macarons au foie gras

Dans cette recette trouvée sur l'internaute, j'ai remplacé la poudre d'amandes par celle de noisettes. Et je dois avouer que ça n'est pas mauvais du tout, du tooouut! J'ai confectionné ces petits macarons pour mon repas d'hier. Ils m'ont servie de marque-places. C'est une idée parfaite, pour des amuse-bouches festives. Pour 20 macarons: 1/  Mixer 90g de poudre de noisettes et 150g de sucre glace. 2/  Monter 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec 30g de sucre en poudre. 3/  Mélanger délicatement les 2... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Des Marque-places originaux pour un repas de fêtes

Allez, pour une fois, nous sommes dimanche et pourtant, je vous propose une recette que j'ai préparée dans la semaine. Pour le repas de Noël de mes parents, j'ai pensé à une façon originale de placer les invités autour de la table. Cela consiste à déposer dans leur assiette un sablé à la pistache sur lequel est écrit leur prénom. Pour la recette de ces biscuits, c'est chez "Cooky Monster" que je l'ai trouvée. J'ai pensé que ça changeait des traditionnels sablés aux amandes, chocolat et autre fleur d'oranger. Et puis,... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Sablés Chocolat/Vanille

Recette extraite de "Cookies et petits biscuits" de la collection SAEP. Succès garanti avec ces petits roulés bicolores! Doses indiquées pour une vingtaine de sablés. 1/  Dans un robot, mélanger 100g de beurre mou avec 50g de sucre en poudre pendant une minute. Puis, incorporer 200g de farine. Ajouter éventuellement un peu d'eau de manière à agglomérer le tout , de telle façon que la pâte forme une boule. 2/  Séparer cette boule en 2. Dans la 1ère boule, ajouter 2 cuillères à café... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Gaufre noire et sa bisque de homard

Sitôt Noël passé, il faut penser au prochain grand réveillon dans une semaine. Voici donc une entrée qui se veut festive si on prend en compte le fait qu'il y a du homard. Enfin, hummmm, comme souvent, j'ai triché en ouvrant une boîte de bisque. Pour la gaufre noire, j'ai trouvé l'idée sur le Thuriès de Décembre. Et tenez-vous bien, J'ai reçu en cadeau de Noël le réabonnement à ce magnifique magazine gastronomique. Je n'ai donc pas fini de vous faire partager quelques bonnes et belles idées! Doses pour 6 gaufres:1/ ... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Joyeux Noël à toutes et à tous!

Mon blog se repose aujourd'hui, comme beaucoup d'autres, je suppose. Mais dès demain, c'est la reprise! En attendant, je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël!
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24 décembre 2008

Terrinette Saumon/ Asperges, sauce ciboulette

Je vous propose aujourd'hui, une entrée froide qui pourrait bien être celle de votre repas de Noël. Elle peut être préparée à l'avance et est très rapide à réaliser. Allez, il est encore temps de s'y mettre! Recette extraite de l'internaute. Doses pour 4 ramequins: 1/  Dans un ramequin beurré, déposer une rangée de lanières de pavés de saumon, saupoudrer d'aneth. Par dessus, disposer des pointes d'asperges, cuites à la vapeur. Poser à nouveau le saumon, l'aneth, et finir par les asperges. Recouvrir le tout d'un... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Fleurs sablées d'Eryn

Dans la série de mes blogs préférés, il y a celui d'Eryn. Concernant les desserts, elle tient le haut du pavé. Avec Noël qui approche, il est temps de se remettre aux petis biscuits. Alors, je me suis rendue sur ce magnifique blog où j'ai découvert ces jolies petites fleurs sablées au coeur praliné. Même le nom est beau, hi!Pour une trentaine de biscuits:1/  Dans un robot, mélanger 160g de farine, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 75g de beurre froid. Battre un oeuf en omelette et réserver 3 cs pour la... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Timbale de purée au coeur fondant de foie gras

Le foie gras, c'est mon péché mignon. J'adore ça! Et nul doute qu'il y en aura sur la table de mon repas de fêtes. Mais je laisse la surprise à mes invités de deviner sous quelle forme je le leur présenterai!!!! Priorité à l'originalité, le goût, on verra, hi, hi... il va falloir s'attendre au pire!Déjà, ce ne sera pas comme ça, et pourtant, nous avons bien aimé cette version. On avait déjà goûté le gratin Dauphinois au foie gras, mais pourquoi pas tester dans une purée.Pour cela, rien de plus simple: Préparer une purée de pommes... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Tourtes individuelles aux crevettes

Doses pour 4 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre, ajouter 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 1 ail haché, cuire 2'. Ajouter 400g de crevettes crues décortiquées, cuire encore 2', puis retirer les crevettes et les réserver.   2/  Incorporer 1 cuillère à soupe de farine, cuire 1' puis mouiller avec 185ml de bouillon de légumes et 125ml de vin blanc. Cuire 10' jusqu'à évaporation presque totale du liquide. Incorporer 500ml de crème fraîche et laisser mijoter 20'. Ajouter... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Feuilleté de moules aux trompettes et romarin

Délicieux plat, haut en couleurs et facile à réaliser: ça n'est pas banal pour une recette d'un Thuriès. C'est peut-être parce qu'il s'agit d'un ancien numéro ! J'ai ressorti cette recette de mon ancien blog car je trouve que pour un plat de fêtes, elle serait idéale. Doses pour 4 personnes: 1/  Dans un rouleau de pâte feuilletée, découper des triangles. Les réserver au frais 30', puis les badigeonner de jaune d'oeuf battu avant de les enfourner 10' à 200°c.   2/  Cuire 100g de petits pois à l'eau... [Lire la suite]
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