11 mai 2009

Marché à Uzès

Uzès se trouve dans le Gard. Cette ville est connue pour son grand marché, mais aussi pour le musée du bonbon Haribo. En ce doux mois de Mai, profitant d'un rare samedi où je ne travaillais pas (pont oblige!), pour changer des marchés d'Arles et d'Aix-en-Provence, nous sommes allés, sur recommandation, à celui d'Uzès. Grand beau temps pour l'occasion, nous avons sillonné les rues et ruelles où se tenaient les forains. Un marché, comme tous ceux de cette région, aux parfums enivrants d'olives, de lavande, de charcuterie.....Voici... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 22:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

11 mai 2009

Potage aux quenelles de poulet et légumes

"Recettes moelleuses pour quenelles gourmandes", c'est le titre d'un de mes 80 livres de la collection SAEP. Pour changer de la viande ou du poisson, de temps en temps, je cuisine des quenelles. Cette fois, je les ai réalisées moi-même. Ce potage est idéal pour les régimes! Après les chocolats de Pâques, rien de tel!Pour 4 personnes:1/  Dans un robot, mixer 2 blancs de poulet avec 2 carottes, 2 oignons, 1 blanc de poireau, 2 œufs, 1cs de persil haché, QS de chapelure, sel, poivre. Bien mélanger jusqu'à obtenir une purée... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 mai 2009

Courgettes à la mozzarella, oeuf au plat

Décidément, ces hachés gourmands de Sophie Dudemaine sont vraiment délicieux!   Doses pour 6 personnes: 1/Dans une sauteuse, faire revenir 4 courgettes coupées en petits dés (en gardant la peau), dans un peu d'huile, 1 cuillère à café de paprika, 2 ails hachés. Saler, poivrer en fin de cuisson, c'est-à-dire au bout de 20' environ.   2/  Dans un saladier, mélanger 250g de mozzarella écrasés à la fourchette avec 2 œufs battus, 50g de chapelure, 4 cuillères à soupe d'herbes hachées. Rajouter les courgettes cuites et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mai 2009

Gaspacho de petits pois et ses blinis

Pour une fois, j'étais à l'heure et sur la bonne chaîne pour voir l'émission "Bon Appétit bien sûr", et j'ai voulu refaire cette recette du chef Yves Gravelier.   Doses pour 2 personnes: GASPACHO: 1/  Amener à ébullition 10cl de vin blanc avec 2 échalotes hachées, jusqu'à réduction de moitié. Incorporer ensuite 20cl de bouillon de volaille, chauffer 1' puis laisser tiédir.   2/  Cuire 300g de petits pois dans l'eau bouillante salée, les rafraîchir puis les mixer au blender avec 10cl de bouillon... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2009

Idées cadeau

Allez, pour une fois, je ne vous parle pas de cuisine! Mais de fêtes des mères, il paraît que c'est pour bientôt! Et oui, on sera vite au 7 Juin. Alors, mieux vaut s'y prendre à l'avance pour trouver des idées.Et pourquoi pas du fait main, du personnalisé....pour changer de la cafetière Nespresso!!!Il y a tout ce qu'il faut et des idées à gogo chez mon amie Créatine. Croyez-moi, elle crée des merveilles pour vous, et le travail est réalisé avec amour et passion. Alors, vite, une visite s'impose! Bonne soirée!
Posté par lespassionsdeval à 21:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 mai 2009

Petits pains au lait briochés au chocolat

Quelle bonne odeur a envahi ma cuisine quand j'ai préparé ces superbes et délicieux pains au lait dont la recette vient de Fidji. Difficile de résister! Et pourtant sur la quinzaine de ces brioches, j'en ai congelées une dizaine. Et oui, ça y est, on a un congélateur à la maison, un vrai, un grand! Je vais pouvoir en mettre des choses bonnes à manger! Pour commencer, je vais faire le plein de viennoiseries, de manière à en avoir toujours des fraîches à mes petits-déjeuners. Fini les brioches individuelles du commerce, hi!!! Pour 15... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 mai 2009

Rôti de cabillaud lardé à la tapenade noire

Enfin autre chose que du saumon, hi!!!! Sandra m'a donné l'idée de tester sa délicieuse recette, et c'est ce que j'ai fait dans les jours qui ont suivi sa parution sur "Chez Sandra, il y a ........". Je dois avouer que j'ai un peu modifié sa recette, car en guise d'accompagnement, j'avais prévu une polenta aux olives. Très rapide à faire et excellente, c'est une recette que je referai volontiers. Comme vous allez le voir, je n'ai pas salé...........heureusement!!!!!!!Pour 4 personnes: 1/  Déposer 3 tranches de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mai 2009

Côtes de porc aux tomates confites et au citron vert, purée de Robuchon

Des saveurs acides, rien de tel pour me faire aimer ce plat, découvert chez "Péché de gourmandise". Pour la purée, et bien effectivement, je comprends mieux pourquoi elle a fait la renommée de Joël Robuchon. Elle est excellentissime, et CALORIQU....ISSIME!!!!!!   CÔTES DE PORC AUX TOMATES CONFITES ET AU CITRON VERT: Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de sucre et faire caraméliser. Déposer ensuite les 4 côtes de porc et les faire dorer. Saler, poivrer. Réserver la viande. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 mai 2009

Polenta moelleuse aux olives

"La cuisine de Ducasse": Dans ce livre, toutes les recettes d'un grand chef à portée de nous, c'est rare. En plus, quand on teste une recette, on n'est jamais déçu.Pour 6 personnes:1/  Dans 1l de lait bouillant, verser 250g de polenta et remuer à la cuillère en bois pendant 5'. Ajouter ensuite, hors du feu, 40g de beurre, 80g de mascarpone, 100g de parmesan râpé, 1cs d'huile d'olive. La polenta doit être souple et onctueuse. Garder au chaud.2/  Dans une casserole, faire revenir 100g de lardons fumés et 10 gousses... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mai 2009

Tatin d'endives au reblochon

Après ma version à la tomme de chèvre, ici, j'ai voulu essayer celle de Doria, car dans un 1er temps, c'est la présentation qui m'a bien plu. Et je dois avouer qu'elle était aussi excellente et très parfumée. Merci donc à toi, Doria, fidèle lectrice, hiii! Les tatins, j'en ferais bien ma spécialité, tellement c'est facile à faire, tellement c'est bon. Les idées de présentations, de mélanges des saveurs ne manquent pas. Dans la rubrique "Entrées chaudes", quelques unes sont déjà à votre disposition.Pour 6 tatins (cercles de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,