02 juin 2009

Poêlée de légumes verts croquants, écume de beurre blanc

Le printemps, c'est le retour des légumes verts. Dans le livre "Mes espumas" de la collection SAEP, il est proposé une recette qui les réunit presque tous: asperges, petits pois, fèves, haricots verts, oignons nouveaux. Le tout servi avec un espuma que les amateurs de saveurs acides apprécieront.Pour 4 personnes: 1/  Plonger 250g de fèves, et 150g de petits pois dans de l'eau bouillante salée, avec 1 pincée de bicarbonate. Cuire 2' si vous aimez croquant, sinon, davantage. Ajouter ensuite 250g de haricots... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 juin 2009

Brioche torsadée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Les viennoiseries maison, c'est le top, surtout quand on a une MAP et de bonnes recettes comme sur "Pain Maison" de la collection Marabout. On met tous les ingrédients dans la cuve. Quand on revient du travail, à 12h, la pâte est prête, il n'y a plus qu'à la façonner selon ce qu'on veut faire, à cuire, et le tour est joué.Pour 4 personnes:1/  Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients suivants, dans l'ordre indiqué par la notice: 1 œuf battu en omelette, 30ml de lait, 150g de farine  45, 1/2cc de sel, 1cs de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2009

Gâteau mousseux au chocolat blanc et aux biscuits roses

Enfin, la recette de mon gâteau, dégusté à l'occasion de la Fête des Mères l'an dernier! Pour la recette, je l'ai choisie sur le Cuisine P@ssion 2. Celle-ci est proposée par le blog "B comme bon".   Doses pour 6 gâteaux individuels: LA PÂTE: 1/  Enfermer 200g de biscuits roses de Reims dans un sachet de congélation, fermer hermétiquement et les écraser au rouleau, jusqu'à obtenir une poudre de biscuits.   2/  Mélanger cette poudre à 80g de beurre mou. On obtient un genre de mélange granuleux.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2009

Terrine printanière

Pour une fois, je n'ai pas trouvé cette recette dans un de mes nombreux livres, mais plutôt dans un magazine de programmes télé. Avec la saison des légumes nouveaux, elle est à refaire sans attendre.   Pour un moule à cake de 26cm. 1/  Dans une cocotte-minute, mettre les légumes (1 botte de carottes nouvelles, 250g de petits pois écossés, 1 oignon nouveau émincé) à cuire 5'. Égoutter les légumes après cuisson.   2/  Dans un saladier, battre 3 œufs, et ajouter 80g de parmesan râpé, 100g de ricotta, 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 mai 2009

P'tit chef dans l'Aveyron

ça y est, on y arrive! Je n'ai pas pu résister à l'envie de vous montrer le billet tant attendu. Celui où je parle des aventures de P'tit chef dans l'Aveyron. A 1h de Cordes environ, nous arrivons dans un village entièrement pierré, au milieu d'un écrin de verdure, à 407m d'altitude. Au milieu, coule une rivière!!! l'Aveyron. Petit bourg classé dans l'inventaire national des sites à conserver, l'endroit est très reposant, mais surtout en début ou en fin de journée, quand le site, vidé de ses touristes, est rendu à ses 90 habitants... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2009

Dos de cabillaud, crème de petits pois et morilles

Il me fallait une recette à base de morilles pour tester ma fleur de sel aux morilles, gentiment envoyée par: Jusque là, j'en trouvais tous les jours sur vos blogs, saison oblige. Il a donc fallu que je fasse mon choix. Alors pour commencer, c'est chez Péché de gourmandise" que j'ai trouvé mon bonheur. Question budget, évidemment, avec les petits pois à 7€ le kg, les morilles à 300 et quelques € le kg, et le cabillaud qui n'est pas donné non plus, je ne peux classer ce plat que dans la rubrique "fête"! Néanmoins,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 mai 2009

Suite du périple de P'tit chef

Alors, pendant que nous étions à Cordes-sur-Ciel, nous avons un peu visité les alentours. On ne fait pas 4 heures de route pour rien.En nous rendant au marché de Gaillac, on a pu admirer les pigeonniers, très répandus dans le secteur Toujours la même architecture, aux briquettes rouges L'abbaye de Gaillac: Jusqu'à la cathédrale d'Albi, la plus grande du monde par son nombre de briques Avant notre départ, un petit passage dans le village médiéval (est-il utile de le préciser?) à Castelnau de montmiral, encore un des plus... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
28 mai 2009

Fraises et chocolat blanc en verrine

ça y est, j'ai enfin préparé ce dessert que j'avais repéré il y a bien longtemps, sur le livre "Les hachés gourmands de Sophie". J'ai beaucoup aimé l'acidité du citron et des fraises, mêlée à la douceur du chocolat blanc.Pour 6 verrines:1/  Dans un saladier, mélanger 500g de fraises coupées en petits cubes, 150g de chocolat blanc râpé, 1/2cc de vanille en poudre, 15g de sucre, le jus et le zeste d'un citron vert, 70g de brioche réduite en chapelure, 2 œufs entiers.2/  Répartir dans les verrines, enfourner 15' à... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mai 2009

J'ai vu Yves Thuriès!!!!!!!

Et oui, je l'ai vu. Malheureusement mon appareil photo indiquait "Carte pleine" Rrrr!!!! Mais je sais où il habite, et il m'a très gentiment dédicacé le dernier numéro du Thuriès Magazine!!!Voilà, maintenant, vous savez où nous étions ce WE de l'Ascension: à Cordes-sur-Ciel, dans le Tarn. Mais attention.....le meilleur, comme je vous l'ai dit, je le garde pour mon dernier post, prochainement!Cordes-sur-Ciel est un très joli village médiéval, perché. Toutes les maisons sont en pierre, et les ruelles sentent bon "le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 19:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
27 mai 2009

Magrets de canard des Landes, navets nouveaux confits

Aujourd'hui, il y avait des prix intéressants sur les magrets de canard, au supermarché. J'avais aussi acheté sur le marché, dans la semaine,  des navets nouveaux. (Faute de fanes de radis, mes tortues se sont délectées des fanes de navets!). C'était l'occasion rêvée d'essayer une recette du Thuriès de Novembre 2008. Comme d'habitude, ce n'est qu'une pâle imitation. Dans l'originale, il y a de l'eau de vie à la Gentiane, et de la purée de Kumquats. Mais n'aimant ni l'un, ni l'autre, j'ai dû improviser. Pour le coup, le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,