15 janvier 2009

Purée de maïs, champignons et pop corn

Merci Chantal pour cette recette qu'à priori je trouvais bizarre et qui, au final, a surpris très agréablement nos papilles. Bon, je n'ai pas suivi la recette à la lettre, car je n'avais pas tous les ingrédients. Et puis, Yvan Gilardi, lors des démonstrations culinaires de Mouriès, nous a bien dit que le champignon le plus parfumé, était celui de Paris, alors............ Avec un peu d'huile de cèpes, ni vu, ni connu!!! Pour 6 verrines: 1/  Réaliser la purée de maïs en mixant au blender 300g de maïs égouttés, 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 janvier 2009

Le Père-Noël est à nouveau passé chez moi!

Et qu'a-t'il bien pu me porter cette fois?? Et bien, comme d'habitude, il a été généreux, et c'est par l'intermédiaire de son petit lutin, j'ai nommé mon facteur, qu'il m'a fait livrer quelques livres des éditions SAEP. Oui, comme vous, en me promenant sur les blogs culinaires, j'ai découvert pas mal de partenariats, et j'ai eu la chance de bénéficier des dernières offres. Je remercie Mathieu, qui, pour me récompenser de ma fidélité à ces éditions m'a donc fait parvenir quelques ouvrages qu'il me tarde d'ouvrir, et de vous faire... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 janvier 2009

Soupe de pommes de terre au haddock

Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Dans une casserole, faire bouillir 1l 1/2 de lait dans lequel on poche 600g de haddock pendant 10'. Retirer le haddock, le couper en morceaux après avoir retiré les arêtes. 2/  Dans une casserole, faire fondre 1 gros oignon haché et 100g de lard fumé, coupé en dés, dans un peu de beurre. Ajouter 500g de pommes de terre coupées en dés, le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20'. Quand les pommes de terre sont cuites, rajouter... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2009

Mes 1ers chocolats maison, UN vrai régal!

Je n'avais pas prévu de faire des chocolats à Noël. Je suis plutôt habituée à préparer des boîtes entières de biscuits sablés de toutes sortes. Sauf que chez Truffaut, je suis tombée sur le rayon "Scrapcooking", et j'ai craqué, entre autres choses, pour ces petits moules, qui me resserviront pour Pâques, sans nul doute à avoir! Prise au dépourvu, j' ai donc garni ces délices, avec ce que j'avais sous la main, et ce fût une réussite. Ah....si vous pouviez les goûter! Je dois aussi préciser qu'au moment de me lancer, je... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 janvier 2009

Bûche glacée chocolat / orange

Il est enfin temps de vous montrer le dessert que j'ai servi à mes invités pour le repas de Noël. Selon les occasions, il est déclinable à l'infini: présentation individuelle, gâteau rond, rectangulaire... Mais ici, Noël oblige, j'ai donné la forme d'une bûche. C'est chez "Amusesbouche" que j'ai vu cette bûche au relief original. Et c'est grâce à Senga que j'ai pu me procurer le fameux tapis relief, indispensable à sa réalisation. Concernant la recette, j'ai fait un mélange pour aboutir à ce résultat, plutôt pas mal! Pour... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 janvier 2009

Croés au vin blanc, diots de Savoie et duo de pommes de terre en brochettes

Quand le froid est là, les bons plats Savoyards refont leur apparition. Avec cette recette, j'ai voulu changer par rapport au traditionnel "Diots au vin blanc".   Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  LA CUISSON DES CROES: Faire revenir dans une sauteuse, 1 oignon émincé dans un peu d'huile. Verser ensuite 4 verres de 15cl de croés, 4 verres de 15cl d'eau, et 25cl de vin blanc. Porter à ébullition puis laisser cuire jusqu'à évaporation complète du liquide ( environ 5' ). Parsemer de fromage de Savoie râpé... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 janvier 2009

Baguettes

Doses indiquées pour 4 baguettes de 20cm environ. 1/ La veille au soir, préparer la poolish en mélangeant 150g de farine 55, 150ml d'eau et 1 pincée de levure. Verser le tout dans la cuve de la MAP.   2/  Le lendemain, rajouter 210ml d'eau et 1 cuillère 1/2 à soupe d'huile d'olive, 270g de farine 55, 90g de farine complète, 90g de farine d'épeautre, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère 1/2 à café de levure. Programme "pâte".   3/  Une fois le programme terminé,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
09 janvier 2009

Coquilles de légumes

Rien de plus simple. J'ai réalisé grâce à mon Alligator, une brunoise de légumes, composée de carotte orange, et violette (qui a coloré le reste des légumes!!), de courgettes, de navets. J'ai ensuite, à peu près suivi cette recette. Dans une sauteuse, faire revenir 1 échalote hachée avec un peu de beurre, puis ajouter une julienne de légumes réalisée avec 1 carotte orange, 1 violette, 1 grosse courgette, 1 gros navet. Saler, poivrer et cuire 5' à petit feu. Saupoudrer d'1 cc de fumet de poisson. Verser 10cl de crème fraîche et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2009

Soupe crémeuse de corail de Coquilles St Jacques fondu au Martini, selon Jean-Jacques Prévôt.

Enfin, j'attendais la bonne occasion pour refaire cette soupe. Rappelez-vous, c'est en Avignon, à La Mirande, que le chef J.J Prévôt nous a appris à la faire. Depuis, elle a fait le tour du département!! Mais de mon côté, c'est la 1ère fois que je la refaisais, ce dimanche, à l'occasion de mon repas de famille. Avec des coquilles fraîches, elle aurait pu être encore meilleure, mais déjà, cette "imitation" est excellentissime, aux dires de mes invités du repas de Noël.Pour 4 personnes:1/  Dans une petite casserole, faire... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2009

Une belle surprise hier!

Très tôt hier matin, la neige a commencé à tomber sur ma Provence. Elle était attendue, mais peut-être pas en aussi grande quantité. A 5heures du matin, 10 bons centimètres recouvraient le sol. Et à 18h, on en était déjà à 30!!!! Quels beaux paysages s'offraient alors à nous! Enfin, dans le calme, sans le bruit ni la pollution des voitures, un paysage immaculé, insolite aussi! L'occasion pour moi d'utiliser le nouvel appareil reflex, offert à mon mari pour Noël. 5 h du matin!!!! 8h30 du matin 11h du matin N'oubliez pas de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 23:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]