10 février 2009

Salade César au poulet en verrine

"Verrines, recettes gourmandes", vous savez de quoi je parle? Bien sûr que oui. L'auteur en est Sylvie Aït-Ali d'Amusesbouche.Pour 4 verrines:Dans un grand verre, placer les petites feuilles de laitue entières contre les parois. Puis ajouter les blancs de poulet rôtis émincés (250g), quelques tomates cerise, coupées en 2, des croûtons (50g). Saupoudrer de parmesan râpé (40g) et placer 1/2 œuf sur le dessus. Préparer la vinaigrette en mélangeant 2cs d'huile d'olive, 2cc de moutarde à l'ancienne, 1/2  jus de citron,... [Lire la suite]
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09 février 2009

Loup de Méditerranée, sauce à la tapenade noire, haché de légumes

Pour le repas un peu spécial de la St Valentin qui s'approche à grands pas, je vous propose ce petit plat léger, agrémenté d'un joli petit cœur pour votre bien aimé. Encore du poisson, me direz-vous? Oui, on habite au bord de l'eau, alors autant en profiter. Et puis, en ce moment, c'est la saison des loups (ou bars). CŒUR EN PÂTE: Il me restait un peu de pâte feuilletée d'une précédente recette, alors j'ai eu l'idée de faire ces jolis cœurs. J'ai transpercé les cœurs en pâte d'une pique en bois, et j'ai fait cuire sur... [Lire la suite]
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08 février 2009

Véritables navettes Marseillaises

Ici, en Février et en Mars, on commence à avoir de bien belles journées.  Le printemps arrive et les carnavals sont là pour nous le rappeler. C'est aussi et encore la période des crêpes, bugnes, gaufres et autres gourmandises, notamment les navettes (leur histoire ici).   Doses pour une trentaine de navettes. Dans un robot, faire une pâte assez dure avec 500g de farine, 1 œuf + 1 jaune, 200g de sucre glace, 125g de beurre ramolli, 1 pincée de sel, et suffisamment d'eau de fleur d'oranger pour amalgamer le tout.... [Lire la suite]
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07 février 2009

Oeuf sur son nuage, mouillette au chou

ça y est, je me lance dans le travail des textures. Attention Monsieur Marx, il y a de la concurrence! Non, pas de risque, je n'en suis qu'à mes débuts. Mais, j'espère bien me perfectionner dans ce domaine. Il faudra alors que je m'équipe de certains ingrédients magiques, mais shut..... ça n'est pas pour tout de suite.   Pour cette assiette, je me suis inspirée du blog "Et si c'était bon", et d'une recette piochée dans le numéro 1 de la nouvelle revue "Cuisine P@ssion" que je vous recommande d'acheter,... [Lire la suite]
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06 février 2009

Merci Christine

Voici un billet très spécial pour remercier mon amie Christine, qui m'a envoyé ces magnifiques cadeaux faits main. Avouez qu'elle a des doigts en or!!! Elle a aussi des idées plein la tête.  Jugez-en par vous-même sur son blog ou sa boutique en ligne. Avec ce cœur, j'aurais presque envie de ressortir mon sapin de Noël!! Et puis, j'adore la montagne, la neige, et le ski. Elle me connaît bien, normal on est amie !  Ce joli sac amènera un peu plus tôt que prévu le printemps dans ma cuisine où il sera accroché dès ce... [Lire la suite]
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06 février 2009

Gaufres à l'italienne

Et bien, comme promis, voici ma 1ère recette issue d'un de mes livres, reçus il y a quelques temps, de la collection SAEP. Pour 8 personnes:1/  Dans le KA, mélanger 250g de farine, 1cc de sel, 3cs de parmesan râpé, 2cs de basilic ciselé, 2cs d'huile d'olive. Compléter avec 1 sachet de levure de boulanger délayé dans 13cl d'eau tiédie et 2cl de lait. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume, pendant 1 à 2 heures.2/  Pétrir à nouveau pendant 1'.... [Lire la suite]
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05 février 2009

Agneau à la menthe

ça faisait longtemps que je n'avais pas ouvert mon livre sur "Les hachés gourmands de Sophie"! Une recette aux saveurs orientales, et un régal pour les papilles.Pour 6 personnes:1/  Faire revenir dans une sauteuse et avec un peu d'huile, 2 ails hachés avec 1 oignon.2/  Hacher 800g d'agneau. Dans un saladier, mélanger la viande avec la garniture à l'oignon, 2 œufs, 4cs de menthe ciselée, 50g de chapelure, sel et poivre.3/  Répartir ce haché dans des moules en silicone et cuire 20' à 200°c. ... [Lire la suite]
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04 février 2009

Quenelles de brochet au saumon fumé

Recette extraite du livre "Quenelles gourmandes" de ma collection SAEP.   Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Enrouler 4 tranches de saumon fumé autour de 4 quenelles de brochet, et disposer le tout dans un plat à gratin beurré. 2/  La sauce: Dans une casserole, faire fondre 50g de beurre, puis ajouter 50g de farine. Mouiller avec 25cl de lait et 25cl de fumet de poisson. Laisser épaissir sur feu doux tout en remuant, puis ajouter 1 cuillère à café de concentré de tomates et quelques crevettes. Napper... [Lire la suite]
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03 février 2009

Champignons au chèvre et vinaigrette de tomate

Une entrée chaude et fraîche à la fois! C'est spécial ce mélange chaud/froid, et la présentation est moyenne, mais le goût est incomparable. Un vrai délice, signé l'internaute.Pour 4 personnes:1/  Couper les pieds de 8 gros champignons de Paris. Les réserver pour une autre utilisation. Faire sauter les têtes dans un peu d'huile, pendant 10'. 2/  Déposer les têtes cuites, dans un plat huilé allant au four. Mettre sur chacune d'elles un peu de thym et un fromage de chèvre, style Cabécou. Enfourner sous le grill chaud,... [Lire la suite]
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02 février 2009

Pain aux tomates séchées, chèvre et olives

Aujourd'hui, c'est un pain très parfumé, idéal pour l'accompagnement des salades que je vous présente. Comme la plupart de ceux qui se trouvent sur ce blog, la recette a été prise sur le livre "Pain maison" de Marabout Chef.1/  Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 270ml d'eau tiède, 350g de farine 55, 100g de farine de seigle, 1,5cc de sel, 1cc de levure de boulanger. Lancer le programme "Pâte" et laisser gonfler 1 à 2 heures après son arrêt.2/ ... [Lire la suite]
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