07 septembre 2009

Atelier Demarle

Pour celles et ceux qui auraient manqué mon précédent appel, pour cause de vacances, je le renouvelle une nouvelle fois. Samedi 19 Septembre, à 14h, se tiendra à mon domicile, à Fos-sur-Mer, une réunion Demarle présentée par Dominique de Cuisine Plurielle.Il reste encore 2 places. Alors, si vous ne connaissez pas ces moules en silicone, utilisés par les plus grands chefs depuis 20 ans, inscrivez-vous. En 2 recettes, vous aurez l'occasion de juger par vous-mêmes de leur excellente qualité et des innombrables possibilités qui... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 13:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

07 septembre 2009

Risotto aux poireaux, saumon fumé et chèvre

Comme tous les risotto, celui-ci est à refaire sans hésiter. Il change des habituels au parmesan et à la crème fraîche. J'ai trouvé la recette chez Clémence.Pour 4 personnes:1/  Dans une sauteuse, faire revenir 2 petits oignons et 2 poireaux émincés, et le zeste d'1 citron dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite 300g de riz "spécial risotto". Quand il devient translucide, verser 25cl de vin blanc, et le jus du citron. Puis, quand tout le liquide est évaporé, ajouter louche après louche 1l de bouillon de légumes, en... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 septembre 2009

Vacances suite....

Tout l'été, on aura vu fleurir sur les blogs de bien belles images de vacances. Le mien n'échappe pas à la règle, et pour la suite des aventures de P'tit chef, voilà une nouvelle série en attendant l'apothéose... Mais patience!!!!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2009

Dernières vacances de P'tit Chef

Et voilà, les vacances d'été sont derrière nous, c'est dur!!!! Cette fois, pour la dernière semaine d'août, j'avais pensé à emmener P'tit Chef. Voici le récit de ses aventures:Notre séjour s'est divisé en 2 parties: une dans le Puy de Dôme, et une autre, la plus longue, dans le Cantal.ça fait 2 ans que nous venons en Auvergne, mais pour cette 3 ième année, nous voulions voir de près les volcans. Nous avons donc trouvé un petit hôtel près du lac Chambon , et de là, nous avons rayonné pendant 3 jours autour de ces cratères... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
04 septembre 2009

Gâteau roulé rose à la fraise

Pour compléter mon assiette dessert en trilogie, du repas d'anniversaire de mon mari, j'ai voulu tester cette recette sans beurre et colorée du biscuit roulé de chez "J'en reprendrai bien un bout". Là encore, je me demande comment il est possible d'obtenir un biscuit rose avec seulement 4 gouttes de colorant. J'en ai mis bien plus, mais bien sûr, je n'ai pas obtenu la couleur souhaitée. Enfin, tout le monde a aimé, c'est le principal. Et finalement, en cherchant à faire à ma façon, j'ai découvert une technique de marbrure du... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 septembre 2009

Timbale de cabillaud aux langoustines

ça fait au moins un an que je veux refaire cette assiette dégustée pendant nos vacances aux Gentianettes l'été dernier.Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai donc décidé de me lancer. Ne trouvant aucun brochet, je me suis rabattue sur le cabillaud. Et pour rester dans "la mer", j'ai remplacé les écrevisses par des langoustines, pour un résultat somme toute convenable. A vous de tester et de me dire!Pour 6 personnes:1/  Mixer et passer au tamis 450g de filet de cabillaud. Travailler la farce sur un lit de glace.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2009

Légumes du soleil en crumble de parmesan

Rien de plus simple pour cette verrine originale et savoureuse, trouvée sur le livre "Verrines, recettes gourmandes" de Sylvie Aït-Ali. Et oui, encore une!!!   Il suffit de préparer une ratatouille à l'ail et au basilic. Pour découper les légumes, j'ai testé mon nouvel Alligator! C'est le top!   On remplit les verrines, puis on émiette le crumble dessus, au réfrigérateur 30', puis au four 20' à 200°c et le tour est joué   Pour le crumble, mélanger dans un bol, avec les doigts , 60g de beurre... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2009

Atelier Demarle

Pour celles et ceux qui auraient manqué mon précédent appel, pour cause de vacances, je le renouvelle une nouvelle fois. Samedi 19 Septembre, à 14h, se tiendra à mon domicile, à Fos-sur-Mer, une réunion Demarle présentée par Dominique de Cuisine Plurielle.Il reste encore 2 places. Alors, si vous ne connaissez pas ces moules en silicone, utilisés par les plus grands chefs depuis 20 ans, inscrivez-vous. En 2 recettes, vous aurez l'occasion de juger par vous-mêmes de leur excellente qualité et des innombrables possibilités qui s'offrent... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 15:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 septembre 2009

Légumes verts en coque de pain, espuma de mayonnaise légère

Le Thuriès Magazine, certains l'auront remarqué, est davantage une source d'inspiration pour des présentations qu'un recueil de recettes qu'on refait en suivant la démarche pas à pas. Oui, il nous manque toujours l'ingrédient qui fera la réussite du plat et qu'on ne trouve que sur Mars, et encore ,en infime quantité, hiii!!!!Bref, c'est dans le numéro de Juillet-Août que j'ai trouvé cette idée de présenter un assortiment de légumes verts, dans une coque de pain. Mais, je n'ai pris que l'idée, car pour la recette, j'ai fait simple, en... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 août 2009

Parfait glacé à la fraise

Enfin, un peu de fraîcheur dans mes desserts! C'est la 1ère glace "maison" de l'été, il était temps. En fait, je cherchais à composer une assiette en trilogie, chère à Yves Thuriès, pour le dessert d'anniversaire de mon mari, autour de la fraise. Et je suis tombée sur cette recette, du numéro d'Avril 2009 (Thuriès Magazine),  qui ne nécessite aucune sorbetière. Je persiste à dire que les photos sont trafiquées, car bien que suivant la recette à la lettre, le résultat est très pâlichon, par rapport à la photo!!!! Comment... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,