04 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Après la couronne, voici la galette. Cette recette est extraite de l'internaute. Doses indiquées pour 6 à 8 personnes. 1/  Porter à ébullition 50g de crème fraîche. Quand elle commence à bouillir, rajouter 50g de chocolat noir et remuer jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver hors du feu. 2/  Mélanger 50g de beurre ramolli, 50g de sucre, 1 oeuf, 50g de poudre d'amandes. Ajouter la ganache. 3/  Dérouler une pâte feuilletée pur beurre. Etaler la ganache, parsemer de 50g de pépites de chocolat.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 janvier 2009

Couronne des rois

Dimanche, c'est l' Epiphanie. Et comme il faut s'y prendre à l'avance pour réaliser cette recette, je la poste aujourd'hui.C'est définitivement cette recette que je garderai pour toutes mes couronnes à venir. Je l'ai empruntée à Chantal. J'ai longtemps chercher avant d'obtenir ce résultat parfait, celui d'une brioche légère et parfumée. Pour 8 personnes: 1/  Dans la cuve de votre MAP, mettre 2 oeufs battus, 40ml de lait tiède, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, 250g de farine 45 (+ 2 cuillères à soupe), 30g de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2009

Mini cakes au saumon

Quand on fait un repas de fêtes, si on veut que les invités puissent tenir jusqu'à la fin du repas, il faut un apéritif léger. Je n'avais donc pas prévu ces petits cakes, sauf qu'en voyant les moules "Scrapcooking", j'ai craqué!Pour 50 cakes1/  Dans u robot, mélanger 3 oeufs, 150g de farine, 25g de beurre fondu, 1 sachet de levure, 10cl de lait, sel et poivre. Ajouter 2 tranches de saumon fumé coupées en morceaux.2/ Verser la préparation dans les moules en les remplissant aux 3/4. Enfourner à 180°c pendant 20 à... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2009

Bonne et heureuse année 2009

Je ne serai pas la seule, aujourd'hui, à publier ce genre de billet! En tout premier, je souhaiterais remercier du fond du coeur Chantal , et Christine qui m'ont conseillée et aidée pour la création de ce nouveau blog. Il y a aussi tous ceux et celles qui m'ont rendu visite. Et non, je ne regrette pas d'avoir changé de plateforme, car ainsi, vous êtes près de 6500 à être déjà venus me voir. Oui, je sais Chantal, c'est la 1/2 de ce que tu as par jour ;-(  mais peu importe. Je progresse chaque semaine ;-) J'espère que... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 11:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
31 décembre 2008

Crème de chou-fleur

Voici une soupe très facile et si rapide à faire! A prévoir après les fêtes, peut-être! Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Mettre les bouquets d'un chou-fleur dans une cocotte-minute. Ajouter 2 pommes de terre moyennes. Couvrir d'eau, saler, poivrer et faire cuire 15' sous pression. 2/  Pendant ce temps, faire cuire à l'eau bouillante, une saucisse de Morteau selon les indications du paquet. Une fois cuite, découper 8 tranches d'environ 3mm d'épaisseur. Les recouper en 2 et les passer à la poêle sans corps... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 décembre 2008

Brochettes de petits pains au pavot et herbes de Provence

Encore une recette du blog de Cachou. C'est la 1ère fois que je pétris un pain et que je le laisse lever dans mon KA, et je dois dire que le résultat est parfait! Des pains très parfumés, une présentation originale, c'est ainsi que j'ai présenté mon pain, au cours de mon repas de fêtes, dimanche.Pour 48 petits pains environ:1/  Dans le bol du KA, mélanger pendant 5' les ingrédients suivants: 500g de farine 55, 1 sachet de levure, 1cc1/2 de sel, 3 cs de pavot, 1 cs d'herbes de Provence, 300ml d'eau tiède. Couvrir et laisser... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 décembre 2008

Macarons au foie gras

Dans cette recette trouvée sur l'internaute, j'ai remplacé la poudre d'amandes par celle de noisettes. Et je dois avouer que ça n'est pas mauvais du tout, du tooouut! J'ai confectionné ces petits macarons pour mon repas d'hier. Ils m'ont servie de marque-places. C'est une idée parfaite, pour des amuse-bouches festives. Pour 20 macarons: 1/  Mixer 90g de poudre de noisettes et 150g de sucre glace. 2/  Monter 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec 30g de sucre en poudre. 3/  Mélanger délicatement les 2... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 décembre 2008

Des Marque-places originaux pour un repas de fêtes

Allez, pour une fois, nous sommes dimanche et pourtant, je vous propose une recette que j'ai préparée dans la semaine. Pour le repas de Noël de mes parents, j'ai pensé à une façon originale de placer les invités autour de la table. Cela consiste à déposer dans leur assiette un sablé à la pistache sur lequel est écrit leur prénom. Pour la recette de ces biscuits, c'est chez "Cooky Monster" que je l'ai trouvée. J'ai pensé que ça changeait des traditionnels sablés aux amandes, chocolat et autre fleur d'oranger. Et puis,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2008

Sablés Chocolat/Vanille

Recette extraite de "Cookies et petits biscuits" de la collection SAEP. Succès garanti avec ces petits roulés bicolores! Doses indiquées pour une vingtaine de sablés. 1/  Dans un robot, mélanger 100g de beurre mou avec 50g de sucre en poudre pendant une minute. Puis, incorporer 200g de farine. Ajouter éventuellement un peu d'eau de manière à agglomérer le tout , de telle façon que la pâte forme une boule. 2/  Séparer cette boule en 2. Dans la 1ère boule, ajouter 2 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 décembre 2008

Gaufre noire et sa bisque de homard

Sitôt Noël passé, il faut penser au prochain grand réveillon dans une semaine. Voici donc une entrée qui se veut festive si on prend en compte le fait qu'il y a du homard. Enfin, hummmm, comme souvent, j'ai triché en ouvrant une boîte de bisque. Pour la gaufre noire, j'ai trouvé l'idée sur le Thuriès de Décembre. Et tenez-vous bien, J'ai reçu en cadeau de Noël le réabonnement à ce magnifique magazine gastronomique. Je n'ai donc pas fini de vous faire partager quelques bonnes et belles idées! Doses pour 6 gaufres:1/ ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,