11 juin 2009

Brandade, mais pas de Nîmes!!!

Il ne s'agit pas aujourd'hui, de vous proposer la traditionnelle et incontournable brandade de Nîmes, mais plutôt une version revisitée par "l'Atelier des chefs". Pour cette recette, j'ai divisé les doses par 2, et utilisé des tomates confites à l'huile et au basilic, plutôt que des natures, le tout pour un résultat plus que correct qu'une certaine personne (qui n'aime pas le vert!!!) a préféré chaude. Personnellement, une brandade, ça se mange froid, alors....à vous de voir!Pour 4 personnes:1/  Saupoudrer de quelques... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Poulet en fricassée et polenta aux olives

J'adore l'acide. Alors un poulet au vinaigre J'ai craqué sur cette recette facile et délicieuse de mon livre "La cuisine de Ducasse". Pour la polenta, j'ai fait un mélange de plusieurs recettes dont celle que j'avais déjà testée "la polenta crémeuse".   Doses indiquées pour 6 personnes: POULET EN FRICASSÉE: 1/  Faire dorer 6 blancs de poulet dans un peu d'huile. Saler poivrer, puis ajouter 50g de beurre, 6 gousses d'ail en chemise et poursuivre la cuisson jusqu'à coloration. Vider la graisse et... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Flan de crevettes à la bisque de homard

C'est chez "Péché de gourmandise" que j'ai emprunté cette savoureuse recette. La base de ces petits flans est toujours la même: des œufs auxquels on ajoute de la crème fraîche et une garniture. C'est vraiment très facile non?Pour 4 ramequins:1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 3 œufs avec 1 ail haché, 1cc de concentré de tomates, 25cl de crème fraîche liquide, 25cl de bisque de homard. Ajouter 300g de crevettes roses, cuites, décortiquées et coupées en petits morceaux.2/  Garnir les ramequins beurrés. Enfourner... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Saucisson en croûte à la choucroute

Pour changer de la traditionnelle brioche au saucisson, voici cette recette du livre "Saucisses et saucissons, 70 recettes faciles" de la collection SAEP. C'est à elle seule un plat complet, jugez plutôt.Pour 6 personnes:1/  Abaisser une pâte feuilletée en un rectangle. Enduire le pourtour de blanc d'œuf. Étaler 200g de choucroute cuite. Déposer au milieu un saucisson fumé à cuire (préalablement cuit dans la choucroute). Couvrir avec à nouveau 200g de choucroute.2/  Enrouler la pâte, décorer avant de dorer au jaune... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Renversée au haddock et au poireau

Tiens, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de renversée. Le principe en est simple: il s'agit de mélanger des œufs, de la crème fraîche et de verser le tout sur un ou plusieurs ingrédients de votre choix. Recette extraite de ma collection "Hachette".   Doses pour 4 personnes: 1/  Faire pocher 250g de haddock dans 25cl de lait et 25cl d'eau.   2/  Dans un peu de beurre, faire revenir 1 blanc de poireau et une échalote émincés.   3/  Dans un saladier, battre 4 œufs avec 30cl de... [Lire la suite]
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06 juin 2009

Mini-terrines de pommes de terre au munster

Pétard de bonsoir! Je n'avais jamais acheté de Munster, mais que ça sent mauvais! Par contre, qu'est-ce que c'est bon en gratin!   Doses pour 5 bocaux type "Le parfait 200ml": 1/  Mélanger dans un saladier 50cl de crème, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 cuillère à café de noix muscade ou de 4 épices, sel, poivre.   2/  Réaliser les terrines en alternant les couches de rondelles de pommes de terre, les tranches de Munster, la crème. Terminer le montage par le fromage.   3/  Cuire au four 40'... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Tutti frutti

Je sers très souvent des desserts à l'assiette, mais pour une grande occasion, il est bon aussi de savoir faire un grand gâteau. Me voilà donc à m'entraîner avec cet entremet, tout droit sorti du livre "Gourmandises" de Demarle. Pour 8 personnes environ:GÉNOISE:1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 4 œufs et 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer cette préparation au bain-Marie à 45°c, tout en fouettant. Puis, retirer du feu et continuer à battre jusqu'au refroidissement. Ce mélange doit... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Faux oeuf au plat, mouillettes d'asperges vertes

J'ai goûté cette entrée pour Pâques, chez ma belle-mère et j'ai adoré! C'est une recette très facile et rapide à réaliser, mais aussi très originale côté présentation. Ce plat est servi à l'Auberge de Noves. Visitez le site, ça vaut le coup!!!!!Pour 4 personnes:1/  Plonger 3' 16 asperges vertes dans l'eau bouillante salée. Égoutter, refroidir. Les rouler chacune dans une tranche de poitrine. Enfourner 5' à 250°c jusqu'à ce que le lard commence à dorer.2/  Cuire 150g de dés de pommes de terre dans 100g de lait et 100g de... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Petits beurre

Grâce à mon livre "Cookies et petits biscuits" de la collection SAEP, j'ai réalisé ces délicieux petits-beurre. Doses pour une cinquantaine de biscuits. 1/  Mélanger au robot les ingrédients suivants: 80g de beurre ramolli, 80g de sucre en poudre, 200g de farine, 40g de poudre d'amandes et 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur la boule de pâte obtenue. 2/  Avec un rouleau, abaisser la pâte à 3mm d'épaisseur. Découper les biscuits à l'aide de Brigitte. Les déposer... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Poêlée de légumes verts croquants, écume de beurre blanc

Le printemps, c'est le retour des légumes verts. Dans le livre "Mes espumas" de la collection SAEP, il est proposé une recette qui les réunit presque tous: asperges, petits pois, fèves, haricots verts, oignons nouveaux. Le tout servi avec un espuma que les amateurs de saveurs acides apprécieront.Pour 4 personnes: 1/  Plonger 250g de fèves, et 150g de petits pois dans de l'eau bouillante salée, avec 1 pincée de bicarbonate. Cuire 2' si vous aimez croquant, sinon, davantage. Ajouter ensuite 250g de haricots... [Lire la suite]
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