07 décembre 2009

Religieuse "chic" à la framboise

C'est au cours d'un après-midi très, très pluvieux, que Géraldine et moi nous sommes retrouvées à la maison, pour faire des choux, des p'tits choux, partout des p'tits choux..... Et de toutes les tailles, ça, on peut le dire! Mais ceux qui nous intéressaient, c'était surtout les petits et les gros, dans le but d'en faire des religieuses. Ne vous inquiétez pas, les moyens ont été mangés aussi!!!Quand "gg" m'a dit qu'elle voulait qu'on travaille ce thème, j'ai recherché une recette dans mes livres, et comme d'habitude, quand... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 décembre 2009

Renversée de crabe à la ciboulette

J'avoue que j'ai eu du mal à placer cette recette dans une catégorie, car elle pourrait très bien faire partie des entrées chaudes, d'un plat de poisson.. Je l'ai trouvée dans le merveilleux ouvrage "Renversez-moi".   Doses indiquées pour 4 ramequins. 1/  Faire revenir dans une poêle, 1/2 oignon dans un peu de beurre.   2/  Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet 4 oeufs, 20cl de crème fraîche, l'oignon, sel, poivre et un bouquet de ciboulette ciselée.   3/  Répartir cette... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2009

Tarte choco/orange façon Thuriès Magazine

Ce magazine, auquel font souvent référence les meilleures blogueuses culinaires présente diverses recettes assez élaborées de grands chefs qu'il est quelquefois difficile de refaire, par manque d'ingrédients ou d'ustensiles de cuisine. Si bien que pour mon 1er essai, il y a 2 ans, j'ai tout adapté à ma façon, depuis la réalisation jusqu'à la présentation. Je ne suis pas mécontente du résultat, je vous laisse en juger. Quant aux papilles, elles ne s'en sont toujours pas remises. Le fondant de la tarte, la délicatesse de la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2009

Petits pains blancs

Au moins une à deux fois par semaine, je fais du pain blanc à la MAP. Mais cette fois, ayant enfin (Hi!!!) récupéré le moule à baguette Demarle (en location "gratuite" chez Chouaïne et Noune), j'ai testé la recette au four. Et comme d'habitude, c'est bien meilleur ainsi! La recette de base est aussi celle qu'utilise Fidji Passion .Pour 12 petits pains:1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients suivants selon l'ordre indiqué par la notice: 500g de farine 55, 1 sachet de levure sèche, 320g d'eau, 7g de sel. Lancer... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
03 décembre 2009

Râble de lapin et sa mitonnée de chou frisé

Avec le chou, c'est une saison plus fraîche qui commence. Et j'attendais avec impatience son arrivée pour pouvoir préparer une recette extraite du livre "Plaisir des yeux" signée Demarle.J'ai supprimé l'émulsion de champignons (nous en avions mangés toute la semaine, hi!!!) et j'ai modifié les quantités pour un résultat parfait.Pour 4 personnes:CRISTALLINES DE CHOU:Faire blanchir 2 grandes feuilles de chou frisé dans l'eau bouillante salée, 3', puis les plonger dans l'eau glacée. Égoutter et sécher. Les badigeonner au... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 décembre 2009

Pain à la farine de châtaignes

Recette extraite de "Pain maison" de Marabout chef.   Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients suivants: 140ml d'eau, 130ml de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 380g de farine 55, 70g de farine de châtaignes, 1 cuillère à café 1/2 de sel, 1 cuillère à café de levure et 1 cuillère à café de sucre. Lancer le programme "Gros pain blanc". Pain_a_la_farine_de_chataignes
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

01 décembre 2009

Risotto noir aux crevettes

J'ai toujours du mal à ranger les risott(i)o dans une catégorie. Bon, pour aujourd'hui, c'est "Poisson"! Cette recette vient de l'Internaute. La présentation n'est pas terrible, mais le goût est excellent et l'aspect visuel, incontestablement original.Pour 4 personnes:1/  Chauffer 1l de bouillon de crustacés. Décortiquer 24 crevettes moyennes crues.2/  Faire revenir 4 petites échalotes, 2 gousses d'ail dans 4cs d'huile d'olive. Ajouter 250g de riz spécial risotto, et quand ce dernier devient translucide, ajouter 4g... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2009

Encore un prix!

Et bien, je vais finir par croire que mon blog est bien, hi!!!!! Et même "excellent", d'après le macaron! Ouf, je sais qu'il n'en est rien. J'espère juste qu'il vous donne quelques idées de temps en temps. J'en profite pour vous remercier de vos visites, mais surtout Vicim qui a si gentiment pensé à moi pour ce prix.Bonne journée!
Posté par lespassionsdeval à 13:31 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 novembre 2009

Terrine de veau et de poulet aux trompettes de la mort

Chez "A mes nuits blanches", j'ai trouvé cette terrine. Oui, j'avais prévenu, à force de voir des terrines partout, ça m'a donné envie de m'y remettre!  Si je n'en avais pas servie l'an dernier pour mon repas de Noël, j'aurais fait celle-ci cette année tellement elle est bonne!Pour une terrine:1/  La veille, mélanger 500g de veau haché avec 1/2 oignon émincé, 1cs de persil, 1cs d'échalote émincée, 1cs d'ail émincé, 1cc de baies roses, poivre, 2cs de Cognac, et 500g de filet de poulet. Réserver une nuit au... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 novembre 2009

Pain à la semoule de blé et à la châtaigne

  J'ai pris cette recette sur le livre "pain maison", mais j'ai fait à ma façon, c'est-à-dire sur poolish.   1/  POOLISH: Mélanger 100ml d'eau et 100g de farine 55, 1 pincée de levure. Mettre dans la cuve de la MAP et laisser reposer toute la nuit.   2/  Le lendemain, rajouter 170 ml d'eau, 300g de semoule de blé fine, 50g de farine de châtaignes, 1 cuillère 1/2 à café de sel, 1 cuillère à café de levure, et 1 cuillère à café de sucre. Programme "Pâte".   3/  Après avoir laissé lever... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,