01 août 2009

Flan débordant aux framboises

Bientôt la saison des fruits rouges se termine. Alors, vite, vite, profitez-en pour faire ce délicieux dessert.   Doses indiquées pour 6 flans. 1/  dans un saladier, battre légèrement 1 œuf et 3 jaunes.   2/  Dans une casserole, porter à ébullition 250g de mascarpone. Puis tout en remuant, y verser les œufs.   3/  Graisser des ramequins. Découper des cercles de pâte brisée ,plus grands que le diamètre des ramequins. Garnir les ramequins de cette pâte. Répartir la préparation aux œufs dans les... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Macarons à la ganache pistache

Après ceux au chocolat et les roses (dans la même rubrique), voilà les verts. La recette est toujours la même. Mais à l'occasion du buffet d'anniversaire de papa, j'ai voulu innover avec cette ganache que je n'avais jamais testée et que j'ai trouvée chez "Pure gourmandise". 1/  Délayer 50g de pâte de pistaches avec 100g de crème fraîche liquide tiède. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé, porter à ébullition. 2/  Mélanger 2 jaunes d'œufs avec 1 sachet de sucre vanillé. Mélanger à 1cs de crème à la pistache. Puis,... [Lire la suite]
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30 juillet 2009

Un puits de pastèque

Une salade de fruits est toujours appréciée pour clôturer un grand buffet comme celui que nous avons réalisé maman et moi, à l'occasion de l'anniversaire de papa. L'idée m'est venue de la présenter dans une pastèque. Vous trouverez le détail de la réalisation sur cette vidéo. Et voici ensuite le résultat en photos. L'astuce consiste à présenter une 1ère salade de fruits dans cette coque décorée (bien sûr, non gravée, si possible!), puis une fois vide, congelez-la. Pour une prochaine occasion, vous la ressortirez. Elle... [Lire la suite]
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29 juillet 2009

Salade couleurs d'été

 Quand il fait chaud, c'est salade. J'ai voulu présenter celle-ci de façon originale, dans un verre.   1/  Couper les tomates cerises en 4, ainsi qu'un oignon doux en lamelles. Mélanger.   2/  Écraser quelques cubes de féta, assaisonnés à l'huile d'olive et aux herbes.   3/  Émietter quelques biscuits salés, genre TUC. Ici, j'ai choisi goût Pizza.   4/  Remplir le verre en alternant les couches d'ingrédients: tomates, féta, biscuits. Je décore ensuite d'une mini-brochette (tomate,... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Petits roulés au saumon

Ces amuse-bouches ont fait leur petit effet au cours du buffet organisé à l'occasion des 70 de papa. J'ai trouvé la recette sur "Les petits roulés" de Thomas Clouet. ça change des traditionnels canapés, ne trouvez-vous pas?Doses pour 1 roulé (soit 2 bouchées):1/  Aplatir au rouleau 1 tranche de pain de mie nature (sans croûte). La tartiner d'une fine couche de Tarama. Disposer 1 tranche de saumon fumé et étaler de nouveau, 1 couche de Tarama. Positionner 1 bâtonnet de concombre, de la largeur du pain, en haut de la... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Gâteau d'aubergines façon millefeuille

Pour une fois, mes sources sont familiales, puisqu'ici, c'est la recette du gâteau d'aubergines de ma belle-mère. Mais pour participer au concours de 750g, j'ai voulu apporter une note d'originalité avec cette présentation en millefeuille qui change de la traditionnelle sauce servie sur le côté! Pour 8 personnes:1/  Faire revenir 1kg d'aubergines pelées et coupées en petits dés dans de l'huile d'olive. Ajouter 1 oignon émincé. 2/  Quand la cuisson est terminée, mixer dans le blender 5 œufs, 1cs de persil, 1cs de basilic,... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Récit de vacances #2

Alors, comme promis, voici les fleurs. Et quelles soient sauvages ou cultivées, elles sont toutes belles. Qu'en pensez-vous? Centaurée jacée Joubarbe des montagnes Des linaigrettes Grand boucage Gentiane printanière Campanule Pensée Marguerite des prés Linéaires Alpines Aster Alpinus Inule? Gentiane jaune   Myosotis des prés   Brunelle mauve et Gaillet mou   Silène enflée   Cirse blanc   Vérâtre blanc Bon Dimanche!
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26 juillet 2009

Pilons de poulet à l'orange

Ma source: Cuisine P@ssion 2. Allez, je me suis lancée avec ce mélange sucré/salé. Mais honnêtement, on sent à peine le parfum des agrumes. Dans ce plat, ce sont les épices qui prédominent.   Doses pour 4 personnes: 1/  Préparer une marinade à base de sel, poivre, 1 cuillère à café de paprika doux, 1 dose de safran, le jus d'1/2 orange. Déposer les pilons de poulet dans ce jus, couvrir le saladier et entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures.   2/  Égoutter les pilons, les placer sur une plaque... [Lire la suite]
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25 juillet 2009

Epinards à la ricotta

Toujours le même principe, pour ce haché de Sophie Dudemaine, basé sur le mélange d'un légume ou d'une viande avec des œufs, de la chapelure. Le tout dans un moule et le tour est joué! Celui-ci accompagnera parfaitement mes "Pilons de poulet à l'orange", à suivre.   Doses pour 6 personnes: 1/  Faire cuire 500g d'épinards surgelés dans une poêle, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.   2/  Dans un saladier, mélanger 2 œufs, 200g de ricotta, 60g de pignons dorés, 2 cuillères à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Brochettes croustillantes d'agneau au gingembre

"Craquez pour les bricks", c'est le titre d'un de mes nombreux livres de la collection SAEP dans laquelle il m'arrive très souvent de puiser mes recettes. Pour finir un paquet de feuilles de brick entamé récemment, j'ai réalisé ce plat très simple, aux saveurs  d'Orient.Pour 4 personnes:1/  Dans une sauteuse, cuire 3' 1 oignon finement haché dans un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite 400g d'agneau haché, 1cs de persil, 12 feuilles de menthe ciselées, QS cumin, 1/2 cc de gingembre en poudre, sel, poivre. Cuire 10'... [Lire la suite]
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