10 janvier 2009

Baguettes

Doses indiquées pour 4 baguettes de 20cm environ. 1/ La veille au soir, préparer la poolish en mélangeant 150g de farine 55, 150ml d'eau et 1 pincée de levure. Verser le tout dans la cuve de la MAP.   2/  Le lendemain, rajouter 210ml d'eau et 1 cuillère 1/2 à soupe d'huile d'olive, 270g de farine 55, 90g de farine complète, 90g de farine d'épeautre, 2 cuillères à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère 1/2 à café de levure. Programme "pâte".   3/  Une fois le programme terminé,... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Coquilles de légumes

Rien de plus simple. J'ai réalisé grâce à mon Alligator, une brunoise de légumes, composée de carotte orange, et violette (qui a coloré le reste des légumes!!), de courgettes, de navets. J'ai ensuite, à peu près suivi cette recette. Dans une sauteuse, faire revenir 1 échalote hachée avec un peu de beurre, puis ajouter une julienne de légumes réalisée avec 1 carotte orange, 1 violette, 1 grosse courgette, 1 gros navet. Saler, poivrer et cuire 5' à petit feu. Saupoudrer d'1 cc de fumet de poisson. Verser 10cl de crème fraîche et... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Soupe crémeuse de corail de Coquilles St Jacques fondu au Martini, selon Jean-Jacques Prévôt.

Enfin, j'attendais la bonne occasion pour refaire cette soupe. Rappelez-vous, c'est en Avignon, à La Mirande, que le chef J.J Prévôt nous a appris à la faire. Depuis, elle a fait le tour du département!! Mais de mon côté, c'est la 1ère fois que je la refaisais, ce dimanche, à l'occasion de mon repas de famille. Avec des coquilles fraîches, elle aurait pu être encore meilleure, mais déjà, cette "imitation" est excellentissime, aux dires de mes invités du repas de Noël.Pour 4 personnes:1/  Dans une petite casserole, faire... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Une belle surprise hier!

Très tôt hier matin, la neige a commencé à tomber sur ma Provence. Elle était attendue, mais peut-être pas en aussi grande quantité. A 5heures du matin, 10 bons centimètres recouvraient le sol. Et à 18h, on en était déjà à 30!!!! Quels beaux paysages s'offraient alors à nous! Enfin, dans le calme, sans le bruit ni la pollution des voitures, un paysage immaculé, insolite aussi! L'occasion pour moi d'utiliser le nouvel appareil reflex, offert à mon mari pour Noël. 5 h du matin!!!! 8h30 du matin 11h du matin N'oubliez pas de... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Koulibiac de saumon

Voilà une bien originale façon de présenter un koulibiac que celle de Sophie Dudemaine dans son dernier livre "Les hachés Gourmands".   Doses indiquées pour 7 personnes. 1/  Dans une sauteuse, faire revenir 1/2 oignon dans un peu d'huile, puis ajouter 150g de champignons coupés en petits morceaux et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Mettre ensuite 200g d'épinards surgelés hachés, le zeste et le jus d'un citron. Faire cuire 150g de riz dans de l'eau bouillante.   2/ Dans un saladier, verser le... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Moelleux de St Jacques à la fondue de poireaux

A l'occasion de mon repas de fin d'année, après ma terrine de canard au foie gras, j'ai proposé à mes invités ce plat de poisson, très léger, réalisé dans le nouveau moule Demarle, que j'ai reçu de Senga. Une présentation originale, une recette festive....à l'unanimité, nous avons aimé!Pour 12 empreintes:1/  Étuver dans un peu d'huile, 300g de poireaux émincés. Saler, couvrir et cuire 5'. Refroidir. 2/  Mixer au blender 200g de noix de St Jacques avec 1 œuf, sel, une pointe de curry, 150g de crème fraîche. Ajouter ensuite... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Terrine de canard au foie gras, aux pistaches et aux noisettes

J'ai fait un mélange de 2 recettes et après 2 essais (j'en ai mangé de la terrine en décembre!!!!), je suis arrivée à ce résultat assez bon, d'après mes convives de dimanche. Une tranche de cette terrine au foie gras, servie en entrée et voilà un repas qui devient festif. Peut-être que certains reçoivent encore dimanche, alors vite, il est encore temps de s'y mettre. Le gros avantage, c'est qu'au plus tôt on la prépare, au meilleur elle est. On peut même la congeler. Pour 8 à 10 personnes: 1/  Enlever la peau de 2 magrets de... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Index

A la demande de Florence et grâce à l'aide de Chantal (que je remercie), j'ai créé de nouvelles rubriques "Index" pour vous permettre un accès plus facile aux recettes. Bonne navigation et bon Dimanche!
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04 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Après la couronne, voici la galette. Cette recette est extraite de l'internaute. Doses indiquées pour 6 à 8 personnes. 1/  Porter à ébullition 50g de crème fraîche. Quand elle commence à bouillir, rajouter 50g de chocolat noir et remuer jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante. Réserver hors du feu. 2/  Mélanger 50g de beurre ramolli, 50g de sucre, 1 oeuf, 50g de poudre d'amandes. Ajouter la ganache. 3/  Dérouler une pâte feuilletée pur beurre. Etaler la ganache, parsemer de 50g de pépites de chocolat.... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Couronne des rois

Dimanche, c'est l' Epiphanie. Et comme il faut s'y prendre à l'avance pour réaliser cette recette, je la poste aujourd'hui.C'est définitivement cette recette que je garderai pour toutes mes couronnes à venir. Je l'ai empruntée à Chantal. J'ai longtemps chercher avant d'obtenir ce résultat parfait, celui d'une brioche légère et parfumée. Pour 8 personnes: 1/  Dans la cuve de votre MAP, mettre 2 oeufs battus, 40ml de lait tiède, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, 250g de farine 45 (+ 2 cuillères à soupe), 30g de... [Lire la suite]
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