24 février 2009

Tartelettes aux 2 chocolats et au caramel au beurre salé, une idée pour faire fondre votre Valentin!

Merci Eryn pour ce régal. Oui, vraiment ce dessert était excellentissime, et tout y était bon. On aurait pu manger la pâte sablée nature tellement elle sentait si bon à la cuisson. La ganache au chocolat noir, n'en parlons pas! Quant au caramel au beurre salé, comment ai-je pu ne pas l'aimer quand j'étais petite!!!! Pour 6 tartelettes de 11cm de diamètre: PÂTE SABLÉE AU CHOCOLAT BLANC Mélanger les ingrédients suivant au fouet: 80g de beurre mou avec 40g de sucre. Ajouter ensuite 1 jaune d'œuf, 30g de chocolat blanc râpé.... [Lire la suite]
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23 février 2009

Chou-fleur à la Castraise

Continuons dans les recettes des éditions SAEP. Celle-ci est extraite du livre "La cuisine du Languedoc". Ce "gâteau" pourrait très bien être servi en plat principal avec une salade verte, ou bien en petite portion, en entrée chaude. A vous de voir! Ne vous fiez pas à la photo, c'est très facile et rapide à réaliser. Le plus long, c'est la cuisson. Pour 8 personnes:1/  Blanchir les petites sommités d'1/2 chou-fleur, 5' dans l'eau bouillante salée. Egoutter.2/  Mixer 500g de veau avec 500g de jambon... [Lire la suite]
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22 février 2009

Pain Florentin

Du nom de celle qui m'a donné la recette, j'ai nommée Florence. Mais ici, j'ai apporté ma touche personnelle, en modifiant l'aspect final.   LA POOLISH: La veille, mélanger 150ml d'eau, 150g de farine 55 et 1 pincée de levure. Verser le tout dans la cuve de la MAP.   LE PAIN: Le lendemain, rajouter dans la cuve, les ingrédients suivants: 165ml d'eau, 300g de farine 55, 75g de farine d'épeautre, 1 cuillère 1/2 à café de sel, 1/2 cuillère à café de levure. Lancer le programme "Pâte". Après plusieurs heures... [Lire la suite]
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21 février 2009

Quiche Lorraine déstructurée

Encore une recette simplissime, même s'il faut un peu de concentration pour réaliser la déco.   Doses indiquées pour 5 à 6 personnes. LE FLAN: Dans un saladier, mélanger 4 œufs, 100g de lardons allumettes nature, 100g de fumés, 100g d'emmental râpé, 30cl de crème fraîche liquide. Beurrer les ramequins, les remplir avec la préparation et enfourner au bain-Marie pendant 35' à 180°c.   LA PATE A CHOUX: Faire chauffer 1/4l d'eau + 1 pincée de sel, 30g de sucre, 90g de beurre en morceaux. Quand l'eau bout, retirer du... [Lire la suite]
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20 février 2009

Muffins à la pistache au coeur fondant de pralinoise

Quand j'ai vu la couleur de ces muffins, je n'ai pas pu résister. Profitant d'un pot entamé de pâte de pistaches, je me suis dit que je devais tester rapidement. C'est sur l'internaute que j'ai trouvé le déroulement de cette recette déposée par Valérie Szewczyk. Doses pour 6 muffins: 1/  Dans le bol du KA, mélanger 50g de beurre mou avec 100g de sucre. Ajouter 3cc de pâte de pistaches, puis 2 œufs,, 250g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, et 10cl de lait. 2/  Remplir les moules à 1/2. Déposer au centre... [Lire la suite]
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19 février 2009

Clafoutis de saumon et courgettes

Eryn ne propose pas souvent de recettes salées, je trouve, et c'est bien dommage! J'en ai testé une et comme d'habitude, on s'est régalé. Pour 4 ramequins:1/  Dans un saladier, 2 œufs, 200ml de lait, poivre, 100g de saumon mixés, 1cs d'aneth.2/  Verser la préparation dans les ramequins beurrés et farinés. Enfourner 10' à 180°c. 3/  Sortir les ramequins du four et "planter" verticalement dans les crèmes, 4 fines rondelles de courgettes. Enfourner à nouveau pour 20'. ... [Lire la suite]
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18 février 2009

Tatin aux cèpes

J'adore faire des tatins, je trouve ça d'une simplicité enfantine, contrairement à certaines personnes que je ne nommerai pas, mais qui se reconnaîtront!!!Doses pour 5 tartes (soit 1kg de cèpes environ): 1/  Mes cèpes étant nettoyés, coupés, précuits, je n'ai eu qu'à les faire décongeler. Après avoir abondamment beurré des cercles à pâtisserie, j'en ai garni le fond avec une partie de ces cèpes. Hacher l'autre partie. La faire cuire 5' dans 1 cuillère à soupe de graisse de canard et 1 de beurre. Ajouter 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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17 février 2009

Pavé de saumon à la crème d'épinard, petites tomates Provençales

Du saumon, des épinards, des tomates.....du rose, du vert, du rouge. Non, ce ne sont pas les couleurs d'un drapeau, mais belle et bien une recette très facile d'un ancien très vieux Thuriès Magazine.Pour 4 personnes:1/  Égoutter 400g d'épinards cuits à l'eau bouillante salée, quelques minutes.2/  Mixer 1 ail, du persil, 1 œuf, 30g de chapelure. Ajouter 150g de beurre ramolli, sel, poivre, muscade. Garnir l'intérieur de 30 tomates cerise. Enfourner 200°c, sous le grill, environ 10'.3/  Cuire dans un peu de beurre, les 4... [Lire la suite]
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16 février 2009

Gaufres perdues

Ce livre est une pure merveille, il fait aussi partie de la collection SAEP, sont je vous ai déjà parlé. Voilà la 1ère recette que mon mari a choisi que je lui fasse, quand je lui ai mis le livre entre les mains. Alors que moi......j'avais choisi une recette salée!Pour 6 personnes:1/  La veille, réaliser des gaufres Bruxelloises en mélangeant, au fouet, dans un saladier: 125g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 gros œuf, 10cl de lait et 30g de beurre fondu et refroidi. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à... [Lire la suite]
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15 février 2009

Lapin façon Félicie, darioles de légumes façon Chantal

Rien avoir avec votre chatte, Florence. Non, c'est une recette fort simple de ma grand-mère (Félicie), que refont mes parents et que je fais à mon tour. Pour la dariole, j'ai une fois de plus craqué sur une recette de Chantal.   RÂBLES DE LAPIN FAÇON FÉLICIE: Piquer les râbles de lamelles d'ail. Les barder d'une ou de 2 tranches de poitrine fumée (selon la taille). Ficeler le tout. Mettre à roussir dans un peu de graisse de canard. Une fois roussi, déglacer avec du vin blanc, saupoudrer d'herbes de Provence, de sel, de... [Lire la suite]
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