27 avril 2009

5ième trophée des chefs d'or 2009 #5

Dernier volet concernant cette manifestation du mercredi 22 Avril 2009 à Marignane Par quoi je commence: le résultat de mon petit jeu, ou la fabrication des calissons? Allez, quelques photos encore, histoire de... Mr Serge Billet, champion du monde et MOF, Président du jury Le jury du beau monde.... La remise des prix: Et le vainqueur dans la catégorie "Sucre": Alexandre Paisant (Bayonne 64) Pour la pièce numéro 4 Et oui, c'était ma préférée. D'abord, pour le choix des couleurs (c'était la seule pièce... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 19:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

27 avril 2009

Financiers, c'est rapide et c'est bon!

ça faisait longtemps que je voulais tester des financiers. Je n'en avais jamais goûtés, et j'avais déjà lu que quand il nous reste des blancs d'œufs, c'était une occasion pour les utiliser. J'ai donc ouvert mon livre : et j'ai réalisé la 1ère recette de base, très facile. J'ai aussi été très étonnée du temps de réalisation très court. Il m'a fallu plus de temps pour préchauffer mon four que pour le recette en son intégralité!Pour 6 financiers:1/  Dans le robot, mélanger à vitesse 1, 50g de sucre avec 60g de poudre... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2009

5ième trophée des chefs d'or 2009 #4

Alors, on en arrive à la partie, à mon avis, la plus belle, la plus colorée, mais aussi, la plus artistique, je trouve. Je veux parler de la catégorie "sucre" de ce trophée. Là encore, je vais vous proposer un petit jeu de devinette. On va voir si cette fois, quelqu'un trouve le vainqueur!!! Moi, cette fois, j'avais trouvé. Mais je suis d'accord avec le jury, toutes les œuvres arrivent ex-æquo tellement elles sont remarquables. Là encore, tout se passe de commentaires. Je vous laisse admirer:Numéro 1: Numéro 2: ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 19:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
26 avril 2009

Roulés de dinde à la pizzaïolo, flan de courgettes

J'ai trouvé cette recette de dinde sur le blog de Plumes et compagnie. J'ai ajouté ma touche personnelle et voilà le résultat. Pour les flans, c'est ni plus ni moins que la recette des darioles de légumes de Chantal, mais sans les bâtonnets. J'en donne la recette dans la rubrique "Les viandes", sinon, n'hésitez pas à visiter le blog de Chantal.   Pour 4 roulés: 1/  Déposer sur 4 escalopes de dinde, quelques morceaux de féta, 1 ou 2 tomates séchées à l'huile d'olive parfumée au basilic. Ficeler le tout pour... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 avril 2009

5ième trophée international des chefs d'or 2009 #3

Alors, qui a trouvé la bonne réponse???? Le gagnant du trophée des chefs d'or, dans la catégorie "Chocolat" est annoncé par Eric Marra, fondateur il y a 5 ans du 1er trophée: Il s'agit d'Alexandre GELY (Lavoux 86) 24 ans. Et oui, personne n'avait trouvé! Je dois avouer que j'avais un faible pour la pièce numéro 9 moi aussi. Néanmoins, je plaçais la gagnante dans les 3 premiers, avec ses couleurs et ses belles fleurs. N'oublions pas Sébastien Jacob (Nice 06, 2ième prix) et Jérôme Guerlet (Aix-en-Provence... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 19:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 avril 2009

Pain bis à l'épeautre et aux graines de tournesol

Tiens! ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de pain. Pour celui-ci, c'est une première. C'est un pain très parfumé, à la mie assez dense. J'ai pris la recette sur mon livre "Pain Maison" de la collection Marabout.   Pour un pain de 750g: Mettre dans votre MAP, les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 290ml d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'Olive, 350g de farine bise, 100g de farine d'épeautre, 1 cuillère 1/2 à café de sel, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de levure... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

24 avril 2009

5ième trophée international des chefs d'or #2

Continuons notre visite de l'espace Saint-Exupéry à Marignane, par le passage en revue des créations artistiques en chocolat. Mais tout d'abord, voici un rappel des quelques règles que les candidats devaient respecter:Une pièce par candidatLe montage des finitions était toléréBranches et tiges pouvaient être facticesLes dimensions 70x70x130cm de hauteurThème sur le carnaval et ses masquesMalgré la chaleur (22°c ce jour-là), le stress de la compétition, la distance à parcourir pour amener les pièces (un candidat venait du Japon,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
24 avril 2009

Cake arc-en-ciel de Sophie

ça faisait longtemps que je voulais faire ce cake. Je l'ai trouvé sur le livre "Le cake Show" de Sophie Dudemaine. Très ludique avec toutes ces couleurs, au bon goût de chocolat et de fruit, c'est celui que nous avons mangé en vacances, à la montagne. Un vrai régal, même si n'ayant pas beurré le moule, il m'a été impossible de le démouler sans le casser en 2. Vous n'aurez donc pas de photo en coupe. Mais, croyez_moi, il était très bon.Pour un cake de 26cm:1/  Dans un robot, mélanger 2 œufs avec 160g de sucre. Ajouter 1... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2009

5ième Trophée international des chefs d'or 2009 #1

Pour une fois qu'il se passe un évènement de taille, en rapport avec la gastronomie, dans mon département, j'y étais! Oui, pour rien au monde, je n'aurais manqué ça, même pas les travaux en cours à la maison, hi!! C'est la 1ère fois que je m'y rendais, et je n'ai pas été déçue. C'est à Marignane, dans l'espace Saint-Exupéry, qu'une vingtaine de concurrents de toute la France (et même du Japon) rivalisaient, sur 2 jours, et mettaient en compétition leur talent de sculpteur, dans les catégories "chocolat" et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 19:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
23 avril 2009

Soupe de maïs au saumon, façon cocktail

C'est par hasard que je suis tombée sur cette vidéo de "relooking de soupes" et donc, sur la recette. N'ayant jamais goûté le lait de coco, je l'ai remplacé par du lait de vache. J'ai beaucoup aimé, mais d'après une certaine personne, cette soupe mérite tout juste la moyenne. A vous de tester et de me dire! Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, verser 1 verre de jus d'orange, 1 verre de lait, 1 verre de lait de coco, et 1 grande boîte de maïs (garder 6cs de grains à part). Mixer, filtrer et réserver sur feu... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,