24 décembre 2008

Terrinette Saumon/ Asperges, sauce ciboulette

Je vous propose aujourd'hui, une entrée froide qui pourrait bien être celle de votre repas de Noël. Elle peut être préparée à l'avance et est très rapide à réaliser. Allez, il est encore temps de s'y mettre! Recette extraite de l'internaute. Doses pour 4 ramequins: 1/  Dans un ramequin beurré, déposer une rangée de lanières de pavés de saumon, saupoudrer d'aneth. Par dessus, disposer des pointes d'asperges, cuites à la vapeur. Poser à nouveau le saumon, l'aneth, et finir par les asperges. Recouvrir le tout d'un... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Fleurs sablées d'Eryn

Dans la série de mes blogs préférés, il y a celui d'Eryn. Concernant les desserts, elle tient le haut du pavé. Avec Noël qui approche, il est temps de se remettre aux petis biscuits. Alors, je me suis rendue sur ce magnifique blog où j'ai découvert ces jolies petites fleurs sablées au coeur praliné. Même le nom est beau, hi!Pour une trentaine de biscuits:1/  Dans un robot, mélanger 160g de farine, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 75g de beurre froid. Battre un oeuf en omelette et réserver 3 cs pour la... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Timbale de purée au coeur fondant de foie gras

Le foie gras, c'est mon péché mignon. J'adore ça! Et nul doute qu'il y en aura sur la table de mon repas de fêtes. Mais je laisse la surprise à mes invités de deviner sous quelle forme je le leur présenterai!!!! Priorité à l'originalité, le goût, on verra, hi, hi... il va falloir s'attendre au pire!Déjà, ce ne sera pas comme ça, et pourtant, nous avons bien aimé cette version. On avait déjà goûté le gratin Dauphinois au foie gras, mais pourquoi pas tester dans une purée.Pour cela, rien de plus simple: Préparer une purée de pommes... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Tourtes individuelles aux crevettes

Doses pour 4 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre, ajouter 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 1 ail haché, cuire 2'. Ajouter 400g de crevettes crues décortiquées, cuire encore 2', puis retirer les crevettes et les réserver.   2/  Incorporer 1 cuillère à soupe de farine, cuire 1' puis mouiller avec 185ml de bouillon de légumes et 125ml de vin blanc. Cuire 10' jusqu'à évaporation presque totale du liquide. Incorporer 500ml de crème fraîche et laisser mijoter 20'. Ajouter... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Feuilleté de moules aux trompettes et romarin

Délicieux plat, haut en couleurs et facile à réaliser: ça n'est pas banal pour une recette d'un Thuriès. C'est peut-être parce qu'il s'agit d'un ancien numéro ! J'ai ressorti cette recette de mon ancien blog car je trouve que pour un plat de fêtes, elle serait idéale. Doses pour 4 personnes: 1/  Dans un rouleau de pâte feuilletée, découper des triangles. Les réserver au frais 30', puis les badigeonner de jaune d'oeuf battu avant de les enfourner 10' à 200°c.   2/  Cuire 100g de petits pois à l'eau... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

1/2 sphère de homard

Voilà un titre bien "pompeux" pour une imitation. Oui, car je dois avouer que j'ai un peu triché pour cette recette du dernier Thuriès Magazine. J'ai ouvert une boîte de bisque de homard pour la gelée. Pour ce qui est des morceaux de homard, je les ai remplacés par des crevettes. Néanmoins, cette entrée était délicieuse, très facile à faire (pour une fois!!!!!!!!!) et rien ne vous empêche de suivre la recette originale à la lettre, pour les fêtes.Doses pour 4 personnes:1/2 sphères: Dans une casserole, faire chauffer 150g de... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Filets de sole au lard

Voici un plat que j'ai servi pour un repas de fêtes, il y a 6 ans déjà!!!! j'ai trouvé la recette sur un numéro de "Cuisine et vins de France". Un plat qui se prépare en 30' chrono!Doses pour 4 personnes:1/  Dans une casserole, plonger 4 filets de sole enroulés (surgelés) dans un bouillon frémissant composé d'1l d'eau et de 2cs de fumet de poisson. Cuire 5' puis égoutter. 2/  Dans une sauteuse, faire revenir 1 échalote hachée avec un peu de beurre, puis ajouter une julienne de légumes réalisée avec 2 carottes, 1... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Coquilles St Jacques à la sauce acidulée

Pour aujourd'hui, je suis comblée avec une recette bien acide, comme je les adore! Je l'ai trouvée chez "Et si c'était bon", et j'y ai apporté mon grain de sel.   Doses indiquées pour 4 personnes: PUREE DE VITELOTTES: Faire bouillir 6 pommes de terre 15'. Les réduire en purée, avec un peu de beurre, de la crème fraîche ou du lait, du sel et de l'emmental. Réserver au chaud.   COQUILLES EN PATE: Beurrer et fariner généreusement des coquilles. Dans 2 rouleaux de pâte feuilletée, découper les... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Velouté de chou frisé aux saucisses

Il existe plusieurs versions de la soupe au chou. Celle de ma grand-mère est excellente, mais je vous en parlerai dans un prochain post. Pour celle-ci, c'est ici que je l'ai trouvée. Elle a été réalisée en 30', montre en main. J'ai quelque peu modifié les proportions de la recette de base, pour obtenir un bon velouté qui a fait notre souper, un soir où les températures étaient plutôt froides!!!! Doses pour 6 personnes: 1/  Dans une cocotte-minute, mettre 1 oignon et 1/2 chou frisé émincés, 9 pommes de terre moyennes... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Pain "spirales" aux olives noires et parmesan

Un régal pour ce pain trouvé chez "A la baguette". Déjà à la cuisson, un parfum de Provence embaume la cuisine! Alors pour celles et ceux qui seraient en manque de soleil en ce moment, à votre MAP!!!!!1/  Dans la cuve de votre MAP, verser les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 300ml d'eau, 50 ml d'huile d'olive, 250g de farine 45, 250g de semoule fine, 1 cc1/2 de sel, 1 sachet de levure sèche. Lancer le programme "Pâte". Personnellement, je laisse toujours ma pâte lever encore 1 heure... [Lire la suite]
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