14 juillet 2009

Fraisier en habit d'amande

Cette fois, c'est chez Guy Demarle que j'ai trouvé la recette. Au départ, l'objectif était de tester une pâte d'amande maison. La recette propose d'en recouvrir le dessus d'un fraisier, alors, ça me convenait parfaitement. Et puis, sur ma lancée, j'ai tout recouvert, et fait quelques petites décorations: une fête des mères un peu en retard, hi!!!! Pour un gâteau de 17*24 cm: 1/  Préparation du biscuit génoise: Battre au fouet 3 œufs et 100g de sucre et chauffer le tout au bain-Marie jusqu'à 40°c, sans cesser de battre.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juillet 2009

Risotto aux morilles et sa chantilly à la fleur de sel

Il me fallait finir les morilles qu'il restait au fond du réfrigérateur, et au prix où elles sont, je n'allais pas les laisser se gaspiller. J'ai donc cherché une recette de risotto et c'est chez "Panier de saison" que j'ai trouvé l'inspiration. Pour 4 personnes: 1/  Faire fondre 1 échalote ciselée dans du beurre. Ajouter 150g de riz Arborio et dès qu'il est translucide, incorporer 100g de morilles émincées (en bocal pour moi) et flamber avec 2cl de Cognac. Mouiller avec 10cl de vin blanc, puis louche par louche... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juillet 2009

Tarte rhubarbe / framboises de Laurent Duchêne

Maintenant que j'ai mon cercle à tarte, je peux enfin faire cette recette du Thuriès d'Avril 2008. C'est la 1ère fois que je cuisinais de la rhubarbe, et à mon avis, ce ne sera pas la dernière, car pour ceux qui aiment l'acide, c'est le top . La recette étant donnée pour 3 tartes de 20cm, j'ai divisé toutes les doses par 3. Mais, j'avoue que même divisé par 4, c'était suffisant! Bref, je donne mes proportions, sachant que vous pourrez peut-être faire encore 1 ou 2 tartelettes avec les restes.   LA PÂTE: J'ai repris... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2009

Soupe glacée à la tomate et au basilic

Quand il fait bien chaud comme en ce moment, on n'a plus envie de manger des soupes. Mais quand elles sont fraîches et désaltérantes comme celle-ci, ça change tout! N'aimant pas les poivrons, j'ai cherché une recette différente d'un gaspacho, mais en gardant toujours l'ingrédient de base: la tomate. Je vous propose ici, un mélange de plusieurs versions, ma foi, pas trop mal réussi!   Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, faire revenir 1 oignon coupé en 4, avec un peu d'huile. Rajouter ensuite 2 boîtes de coulis... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juillet 2009

Terrine de poulet

Excellente recette trouvée chez "Croquant ...Fondant...Gourmand", ce blog qui regorge de bonnes idées. Merci Michèle!J'aime les terrines, car on peut les préparer à l'avance, on peut les emporter en pique-nique, mais aussi, présenter des tranches à l'assiette avec un joli décor autour. Quelques fois d'ailleurs, le décor est futile tellement que la terrine est bien garnie comme c'est le cas ici.Pour un moule à cake de 28cm.1/  Faire griller à sec 100g de lardons fumés. Une fois froids, les mélanger dans un saladier avec... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2009

Bocaux aux petits légumes

Un bocal par personne et une salade constitueront agréablement votre repas d'un soir! C'est en effet un plat complet que propose Sophie Dudemaine dans son livre "Les hachés gourmands de Sophie". A mon sens, c'est parmi tous ses livres, celui dans lequel il y a les plus originales idées.Pour 6 personnes:1/  Dans une sauteuse, faire revenir à couvert, dans un peu d'huile d'olive pendant 5' à 10', 3 carottes, 2 courgettes, 2 pommes de terre, le tout coupé en petits cubes. Saler, poivrer. 2/  Découper 700g de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 juillet 2009

Les cygnes réalisés dans un melon

Là encore, je me suis amusée, mais la photo remonte à mes débuts, alors soyez indulgents, merci!!!La technique est la même que pour Moby Dick (voir même rubrique).
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juillet 2009

Escalopes de St Jacques à la compotée d'olives noires

Encore une excellentissime recette retrouvée sur un très ancien numéro de Thuriès Magazine. Un vrai régal pour papilles et pupîlles, ne trouvez-vous pas?Pour 4 personnes:1/  Mettre à réduire aux 3/4 100ml de vin blanc, 100g de fumet de poisson, 50g de vinaigre blanc et 75g d'échalotes hachées. Après réduction, monter au beurre (200g). Chinoiser et réserver au bain-Marie. 2/  Faire suer dans 30g de beurre, 75g d'échalotes et 200g d'olives noires hachées. Laisser compoter 5' puis ajouter 50g de crème fraîche et poursuivre... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2009

Cakes aux tomates

J'aurai pu les faire dans mes mini moules et ils auraient parfaitement convenu à un apéritif, mais là, j'ai choisi de les servir en entrée dans un format un peu plus conséquent. J'ai trouvé la recette chez Scapcooking.Pour 50 mini moules ou 12 grands carrés:1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 3 œufs, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, sel, poivre, 100ml de lait, 25g de beurre fondu, 3 tomates fraîches coupées en petits dés.2/  Remplir les moules aux 3/4 et enfourner 25' à 180°c. Démouler puis garnir les creux... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2009

Muffins de tomates, coeur fondant de ricotta

Fidèle lectrice du blog d'Eryn, voici une de ses succulentes recettes, que j'ai testée pour vous et qui fera le succès de vos tables d'été.   Doses pour 4 muffins. 1/  Confectionner 4 boules de 25g de ricotta chacune, et les réserver sur un papier aluminium au congélateur, pendant 15'.   2/  Pendant ce temps, préparer une purée de tomates: J'ai ouvert un pot de 200g de coulis de tomates fait maison. Dans une casserole, le faire chauffer 10', à feu doux avec 1 gousse d'ail hachée.   3/  Dans un bol,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,