12 avril 2009

Oeuf de Pâques au chocolat au lait

Quand j'ai reçu le moule en polycarbonate de je m'attendais à recevoir un moule souple, et je me suis alors demandée  <<Mais comment vais-je démouler mon chocolat?>> J'étais un peu septique, je l'avoue, mais bon, si d'autres y arrivent, pourquoi pas moi! Devant la quantité impressionnante de recettes à tester aussi bien sucrées que salées, pour une première, j'ai fait simple, histoire de tester le moule, car pour ce qui est du chocolat, mes 2 précédents billets témoignent du succès qu'il a eu. Il va... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Pralines aux biscuits

Pâques est pour moi la 2ième occasion de réaliser des chocolats maison. Cette fois, j'avais repéré des recettes de garniture chez "Pompelpot", et je me suis empressée d'en tester une. Et je dois avouer qu'avec le chocolat au lait de: on s'est tout simplement régalé! Pour une quinzaine de pralines: 1/  Fondre au bain-Marie 60g de chocolat au lait en respectant la technique du tempérage: 45°c, 26°c et 30°c. Tapisser les moules. Réserver au réfrigérateur 15'. Appliquer une 2ième couche. 2/  Dans une casserole, chauffer... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Nids de Pâques au chocolat au lait

ça y est, j'ai testé avec cette recette de "Cuisine Plurielle" un moule 1/2 sphère Demarle, et le chocolat au lait de: Il était temps, Pâques est là. Pour cette recette, j'ai utilisé la technique du tempérage décrite chez Chantal et j'attends la prochaine recette pour voir si le résultat est meilleur dans un moule polycarbonate plutôt que dans un en silicone, comme celui utilisé. Cependant, ce chocolat Barry "Papouasie" (de chez Audray) au lait est tellement bon, qu'on n'a pas le temps de vérifier que les... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Lapin à la Sétoise

On reste sur les bords de la Méditerranée pour accompagner ma polenta, avec cette 2ième recette extraite du livre "La cuisine de Languedoc" .  C'est aussi la 2ième fois que j'associe le lapin avec les anchois, et ici, on aime beaucoup. Qui va oser tester? Pour 6 personnes:1/  Dans une cocotte-Minute, faire dorer dans un peu d'huile les morceaux d'un lapin.2/  Ajouter 4 ails hachés et 6 anchois hachés, le bouquet garni. Mouiller avec 50cl de vin blanc et 25cl de bouillon de volaille. Saler, poivrer et... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Panna cotta de brebis aux saveurs de Provence

Cette fois, c'est sur le magnifique blog de Mercotte que j'ai trouvé ce petit trésor de recette. Mercotte la propose en mise-en-bouche. Mais j'avoue qu'en entrée, ça n'est pas mal non plus. Présentation du plus bel effet avec cette inclinaison originale. Il ne me manquait que le petit jardin en arrière plan pour mettre en valeur ces verrines estivales!   Doses pour 6 verrines: 1/  Faire fondre un pérail (j'ai utilisé un "Lou Pérac") dans 15cl de crème fraîche. Arrêter juste avant ébullition. Ajouter 1... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Gâteau de crêpes chocolatées, crème de noisettes, caramel de poires et chocolat blanc

Pour une fois, Pascale, une fidèle lectrice et amie, a pu tester un de mes desserts en vrai, et pas par l'intermédiaire de l'écran. Il a fallu que je me distingue, car sa spécialité, c'est le gâteau de crêpes. Alors, quand j'ai vu celui d'Eryn, je me suis dit que je faisais le bon choix!Pour 8 personnes:CRÊPES CHOCOLATÉES:1/  Dans un saladier, mélanger 125g de farine, 50g de maïzena, 50g de cacao en poudre, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 4 œufs, 50cl de lait. Couvrir et laisser reposer 2 heures. 2/  Cuire... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Tourte de coquilles St Jacques aux poireaux et safran de Jean-Jacques Prévôt

J'ai essayé de refaire une tourte que le chef JJ Prévôt nous avait fait découvrir au cours de mon atelier cuisine à La Mirande, en Avignon. Bien que pâle imitation de l'originale, car je n'ai pas utilisé les mêmes produits (pas de CSJ fraîches, vin ordinaire, fumet en poudre...!), je dois bien reconnaître que cette tourte est de loin, une de mes préférées. Pour un repas de fêtes, elle est tout à fait indiquée.  Attention, Pâques approche! Pour 6 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire suer 1 oignon émincé avec un peu... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Brochettes de poulet au romarin, millefeuille printanier

Après le pain, voici les brochettes de poulet au romarin. Nous avons la chance d'habiter cette belle région qu'est la Provence et qui, le printemps venu, nous enivre de ses parfums de thym et de romarin en fleurs. Encore une réussite avec ce plat délicieux et si simple à réaliser. Doses indiquées pour 4 personnes. BROCHETTES DE POULET AU ROMARIN: J'ai trouvé cette idée sur le blog "Cuisine plurielle" que je vous recommande de visiter. Rien de plus simple, et de plus léger pour préparer ces brochettes: Dans un... [Lire la suite]
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04 avril 2009

Lapin de Pâques

Bientôt, Pâques! La semaine s'annonce chocolatée, youpiiii!!!! 1/  Mélanger dans un saladier, le jaune d'un gros œuf avec 35g de sucre, 70g de beurre, 1/2 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel.   2/  Battre le blanc en neige avec 35g de sucre et l'ajouter délicatement à 90g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique.   3/  Mélanger les 2 préparations, et verser dans le moule, préalablement beurré, fariné, puis assemblé. 4/  Enfourner 30' à 180°c (chaleur tournante). A la sortie... [Lire la suite]
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03 avril 2009

Gâteau de polenta, inspiration Guy Demarle

Récemment, j'ai acheté un très bel ouvrage intitulé "Escales d'exception avec Flexipan". Il propose des recettes de chefs, à la portée de tous. Le problème, c'est qu'à y regarder de plus près, beaucoup de ces recettes nécessitent d'avoir un congélateur. Ce n'est pour l'instant pas mon cas, comme vous le savez, mais ce ne sera plus le cas dès demain, si tout va bien! Alors, en attendant de nouvelles idées à vous présenter, je commence par ce gâteau de polenta. J'avoue que je n'ai pas exactement suivi le déroulement du chef... [Lire la suite]
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