27 décembre 2008

Sablés Chocolat/Vanille

Recette extraite de "Cookies et petits biscuits" de la collection SAEP. Succès garanti avec ces petits roulés bicolores! Doses indiquées pour une vingtaine de sablés. 1/  Dans un robot, mélanger 100g de beurre mou avec 50g de sucre en poudre pendant une minute. Puis, incorporer 200g de farine. Ajouter éventuellement un peu d'eau de manière à agglomérer le tout , de telle façon que la pâte forme une boule. 2/  Séparer cette boule en 2. Dans la 1ère boule, ajouter 2 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 décembre 2008

Gaufre noire et sa bisque de homard

Sitôt Noël passé, il faut penser au prochain grand réveillon dans une semaine. Voici donc une entrée qui se veut festive si on prend en compte le fait qu'il y a du homard. Enfin, hummmm, comme souvent, j'ai triché en ouvrant une boîte de bisque. Pour la gaufre noire, j'ai trouvé l'idée sur le Thuriès de Décembre. Et tenez-vous bien, J'ai reçu en cadeau de Noël le réabonnement à ce magnifique magazine gastronomique. Je n'ai donc pas fini de vous faire partager quelques bonnes et belles idées! Doses pour 6 gaufres:1/ ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 décembre 2008

Joyeux Noël à toutes et à tous!

Mon blog se repose aujourd'hui, comme beaucoup d'autres, je suppose. Mais dès demain, c'est la reprise! En attendant, je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 décembre 2008

Terrinette Saumon/ Asperges, sauce ciboulette

Je vous propose aujourd'hui, une entrée froide qui pourrait bien être celle de votre repas de Noël. Elle peut être préparée à l'avance et est très rapide à réaliser. Allez, il est encore temps de s'y mettre! Recette extraite de l'internaute. Doses pour 4 ramequins: 1/  Dans un ramequin beurré, déposer une rangée de lanières de pavés de saumon, saupoudrer d'aneth. Par dessus, disposer des pointes d'asperges, cuites à la vapeur. Poser à nouveau le saumon, l'aneth, et finir par les asperges. Recouvrir le tout d'un... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 décembre 2008

Fleurs sablées d'Eryn

Dans la série de mes blogs préférés, il y a celui d'Eryn. Concernant les desserts, elle tient le haut du pavé. Avec Noël qui approche, il est temps de se remettre aux petis biscuits. Alors, je me suis rendue sur ce magnifique blog où j'ai découvert ces jolies petites fleurs sablées au coeur praliné. Même le nom est beau, hi!Pour une trentaine de biscuits:1/  Dans un robot, mélanger 160g de farine, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 75g de beurre froid. Battre un oeuf en omelette et réserver 3 cs pour la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2008

Timbale de purée au coeur fondant de foie gras

Le foie gras, c'est mon péché mignon. J'adore ça! Et nul doute qu'il y en aura sur la table de mon repas de fêtes. Mais je laisse la surprise à mes invités de deviner sous quelle forme je le leur présenterai!!!! Priorité à l'originalité, le goût, on verra, hi, hi... il va falloir s'attendre au pire!Déjà, ce ne sera pas comme ça, et pourtant, nous avons bien aimé cette version. On avait déjà goûté le gratin Dauphinois au foie gras, mais pourquoi pas tester dans une purée.Pour cela, rien de plus simple: Préparer une purée de pommes... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 décembre 2008

Tourtes individuelles aux crevettes

Doses pour 4 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre, ajouter 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 1 ail haché, cuire 2'. Ajouter 400g de crevettes crues décortiquées, cuire encore 2', puis retirer les crevettes et les réserver.   2/  Incorporer 1 cuillère à soupe de farine, cuire 1' puis mouiller avec 185ml de bouillon de légumes et 125ml de vin blanc. Cuire 10' jusqu'à évaporation presque totale du liquide. Incorporer 500ml de crème fraîche et laisser mijoter 20'. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2008

Feuilleté de moules aux trompettes et romarin

Délicieux plat, haut en couleurs et facile à réaliser: ça n'est pas banal pour une recette d'un Thuriès. C'est peut-être parce qu'il s'agit d'un ancien numéro ! J'ai ressorti cette recette de mon ancien blog car je trouve que pour un plat de fêtes, elle serait idéale. Doses pour 4 personnes: 1/  Dans un rouleau de pâte feuilletée, découper des triangles. Les réserver au frais 30', puis les badigeonner de jaune d'oeuf battu avant de les enfourner 10' à 200°c.   2/  Cuire 100g de petits pois à l'eau... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 décembre 2008

1/2 sphère de homard

Voilà un titre bien "pompeux" pour une imitation. Oui, car je dois avouer que j'ai un peu triché pour cette recette du dernier Thuriès Magazine. J'ai ouvert une boîte de bisque de homard pour la gelée. Pour ce qui est des morceaux de homard, je les ai remplacés par des crevettes. Néanmoins, cette entrée était délicieuse, très facile à faire (pour une fois!!!!!!!!!) et rien ne vous empêche de suivre la recette originale à la lettre, pour les fêtes.Doses pour 4 personnes:1/2 sphères: Dans une casserole, faire chauffer 150g de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 décembre 2008

Filets de sole au lard

Voici un plat que j'ai servi pour un repas de fêtes, il y a 6 ans déjà!!!! j'ai trouvé la recette sur un numéro de "Cuisine et vins de France". Un plat qui se prépare en 30' chrono!Doses pour 4 personnes:1/  Dans une casserole, plonger 4 filets de sole enroulés (surgelés) dans un bouillon frémissant composé d'1l d'eau et de 2cs de fumet de poisson. Cuire 5' puis égoutter. 2/  Dans une sauteuse, faire revenir 1 échalote hachée avec un peu de beurre, puis ajouter une julienne de légumes réalisée avec 2 carottes, 1... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,