26 mai 2009

WE de l'ascension très riche en sensations!!

Les beaux jours sont désormais bien installés, et P'tit chef est souvent en balade ces derniers temps. Il faut dire que le mois de Mai est particulièrement agréable, si on en juge par le nombre de ponts!!! Pour cet avant-dernier, c'est dans le Tarn, puis dans l'Aveyron que nous sommes partis. Il y a plusieurs façons d'écrire un reportage, par thème, en suivant la chronologie.... Pour cette fois, j'ai décidé de garder le meilleur pour la fin. Néanmoins, ces quelques fleurs feront aussi la joie de certains d'entre vous, à commencer par... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Tarte cheesecake aux olives et tomates d'Eryn

Après mon 1er cheesecake sucré, je me lance maintenant dans le salé. Et avec une recette d'Eryn, ça ne peut être que réussi. A en juger par la longueur de la recette, certains vont probablement se décourager. A tort, car cette tarte est très facile à réaliser, mais il est vrai qu'il y a beaucoup de temps d'attente, ça en vaut le coup, croyez-moi! On a adoré la texture très sablée de la pâte, et un goût prononcé de l'huile d'olive qui rappelle quelques notes de mon Sud!!! Beaucoup d'originalité donc.Pour une tarte de 27 cm:PÂTE: ... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Oeufs farcis aux légumes

C'est au moment des fêtes de Pâques que j'ai repéré cette recette sur "Savoirs&Saveurs". J'ai d'abord été attirée par les couleurs, puis ensuite, par la farce aux légumes, qui change des traditionnels "œufs mimosa". Effectivement, c'était très bon. Je suis même allée jusqu'à "copier" la présentation, tant elle inspire non seulement les fêtes de Pâques, mais aussi le printemps dans toute sa splendeur.Pour 4 personnes:1/  Faire durcir 4 œufs, puis les écaler. Les ouvrir en 2 et récupérer les... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Pain aux 3 farines

Un pain extrait du livre "Pain maison" de la collection Marabout.   Mettre dans la cuve de votre MAP les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 270ml d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 310g de farine 55, 70g de farine d'épeautre, 70g de faine de seigle, 1cuillère à café 1/2 de sel, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de levure. Programme "pain blanc".Pain_aux_3_farines
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23 mai 2009

Briochettes parisiennes

Quand j'ai vu ces jolies brioches sur le blog "A mes nuits blanches", j'ai craqué. Il a fallu que je les refasse. Succès garanti pour votre petit-déjeuner!   PATE POUR 12 BRIOCHETTES: Mettre dans la cuve de votre MAP les ingrédients suivants, dans l'ordre indiqué par votre appareil: 175g de lait tiède, 1/2 oeuf battu, 30g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, quelques gouttes de concentré d'orange (pour ceux qui aiment un goût plus prononcé), 350g de farine 45, 40g de sucre, 1 cuillère à... [Lire la suite]
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22 mai 2009

Garniture printanière

Voilà la suite de la recette d'Amélie. Une garniture très simple à réaliser, aux belles couleurs printanières.Pour 4 personnes:1/  Découper 2 courgettes en lanières à l'aide d'un économe. Les plonger 2' dans l'eau bouillante salée et additionnée de 1cc de bicarbonate. Refroidir sous l'eau glacée et égoutter.2/  Procéder de même avec 1 carotte coupée en petits cubes, et 300g de petits pois écossés, mais en maintenant 5' dans l'eau bouillante.3/  Dresser les lanières sur les parois de 4 cercles dont le fond est fermé par... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Cuisse de dinde farcie

J'ai craqué pour une recette de "La table d'Amélie" parue ce mois-ci. Et je ne le regrette pas, tout était parfait. Allez faire un petit tour sur ce blog. D'autres gourmandises vous y attendent!Pour 4 personnes:1/  Désosser une cuisse de dinde. Étaler 2 feuilles de papier sulfurisées badigeonnées d'huile et saupoudrer d'herbes de Provence, sel et poivre. Déposer la cuisse dessus. 2/  Mettre 3 tranches de poitrine fumée, quelques bâtonnets de cantal, 250g de chair à saucisse. Refermer en serrant bien de manière à... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Volcan en éruption....comestible!

Je sais....la présentation n'a rien à voir avec celle que j'ai vue dans l' un des nombreux livres du rayon cuisine de Cultura. Les couleurs sont ternes, la forme bizarre. Et, je me demande parfois, si les photos de ces ouvrages ne sont pas truquées. Enfin, je suis arrivée à détourner ce "ratage" et à en faire une présentation ludique et néanmoins très bonne. A l'origine, c'est censé être une charlotte haricots verts/ carottes.   Doses pour 4 charlottes: 1/  Découper des haricots verts (J'ai utilisé des... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Panna cotta au pesto

Les verrines, jusqu'à preuve du contraire, sont toujours à la mode. Alors, pourquoi ne pas en abuser encore et toujours! Cette fois, c'est en amuse-bouches que Sylvie Aït-Ali les présente dans son livre "Verrines, recettes gourmandes".Pour 4 verrines:1/  Dans une casserole, verser 125ml de crème fraîche entière, 175ml de lait, 1cc de pesto, 1 feuille de gélatine ramollie (à rajouter une fois le mélange chaud). Porter à ébullition, puis verser dans les verrines et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.2/  Dans... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Boulettes de risotto à l'aneth

D'après mon mari, le meilleur accompagnement d'un poisson reste le riz. Alors, pourquoi ne pas en faire un "amélioré"? Et bien, moi, je ne sais pas me contenter d'un riz cuit à l'eau. Non, il faut du compliqué.............enfin, du pas simple! Bref, on s'est compris! C'est chez "Chef Nini" (ouf, c'est dur à dire!) que j'ai trouvé la recette.Pour 12 boulettes:1/  Faire revenir 1 oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter 70g de riz "Arborio". Quand il devient translucide, verser 5cl de vin... [Lire la suite]
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