04 septembre 2009

Gâteau roulé rose à la fraise

Pour compléter mon assiette dessert en trilogie, du repas d'anniversaire de mon mari, j'ai voulu tester cette recette sans beurre et colorée du biscuit roulé de chez "J'en reprendrai bien un bout". Là encore, je me demande comment il est possible d'obtenir un biscuit rose avec seulement 4 gouttes de colorant. J'en ai mis bien plus, mais bien sûr, je n'ai pas obtenu la couleur souhaitée. Enfin, tout le monde a aimé, c'est le principal. Et finalement, en cherchant à faire à ma façon, j'ai découvert une technique de marbrure du... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 septembre 2009

Timbale de cabillaud aux langoustines

ça fait au moins un an que je veux refaire cette assiette dégustée pendant nos vacances aux Gentianettes l'été dernier.Pour l'anniversaire de mon mari, j'ai donc décidé de me lancer. Ne trouvant aucun brochet, je me suis rabattue sur le cabillaud. Et pour rester dans "la mer", j'ai remplacé les écrevisses par des langoustines, pour un résultat somme toute convenable. A vous de tester et de me dire!Pour 6 personnes:1/  Mixer et passer au tamis 450g de filet de cabillaud. Travailler la farce sur un lit de glace.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2009

Légumes du soleil en crumble de parmesan

Rien de plus simple pour cette verrine originale et savoureuse, trouvée sur le livre "Verrines, recettes gourmandes" de Sylvie Aït-Ali. Et oui, encore une!!!   Il suffit de préparer une ratatouille à l'ail et au basilic. Pour découper les légumes, j'ai testé mon nouvel Alligator! C'est le top!   On remplit les verrines, puis on émiette le crumble dessus, au réfrigérateur 30', puis au four 20' à 200°c et le tour est joué   Pour le crumble, mélanger dans un bol, avec les doigts , 60g de beurre... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2009

Atelier Demarle

Pour celles et ceux qui auraient manqué mon précédent appel, pour cause de vacances, je le renouvelle une nouvelle fois. Samedi 19 Septembre, à 14h, se tiendra à mon domicile, à Fos-sur-Mer, une réunion Demarle présentée par Dominique de Cuisine Plurielle.Il reste encore 2 places. Alors, si vous ne connaissez pas ces moules en silicone, utilisés par les plus grands chefs depuis 20 ans, inscrivez-vous. En 2 recettes, vous aurez l'occasion de juger par vous-mêmes de leur excellente qualité et des innombrables possibilités qui s'offrent... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 15:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 septembre 2009

Légumes verts en coque de pain, espuma de mayonnaise légère

Le Thuriès Magazine, certains l'auront remarqué, est davantage une source d'inspiration pour des présentations qu'un recueil de recettes qu'on refait en suivant la démarche pas à pas. Oui, il nous manque toujours l'ingrédient qui fera la réussite du plat et qu'on ne trouve que sur Mars, et encore ,en infime quantité, hiii!!!!Bref, c'est dans le numéro de Juillet-Août que j'ai trouvé cette idée de présenter un assortiment de légumes verts, dans une coque de pain. Mais, je n'ai pris que l'idée, car pour la recette, j'ai fait simple, en... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
31 août 2009

Parfait glacé à la fraise

Enfin, un peu de fraîcheur dans mes desserts! C'est la 1ère glace "maison" de l'été, il était temps. En fait, je cherchais à composer une assiette en trilogie, chère à Yves Thuriès, pour le dessert d'anniversaire de mon mari, autour de la fraise. Et je suis tombée sur cette recette, du numéro d'Avril 2009 (Thuriès Magazine),  qui ne nécessite aucune sorbetière. Je persiste à dire que les photos sont trafiquées, car bien que suivant la recette à la lettre, le résultat est très pâlichon, par rapport à la photo!!!! Comment... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 août 2009

Oeufs cocotte sur lit de petits pois

Sur un magazine, j'ai trouvé cette recette qui me permettra d'utiliser un sachet de petits pois que j'avais congelé au printemps.   Pour 3 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire revenir dans du beurre, 1 petit oignon émincé et 70g de lardons. Ajouter 500g de petits pois, 1 verre d'eau additionné d'un cube de légumes, 1 tige de romarin effeuillée. Couvrir et cuire 30' environ.   2/  Égoutter les petits pois, les répartir dans les ramequins. Verser 20cl de crème par dessus et casser un oeuf par ramequin.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2009

Filet mignon à la sauge, de Mercotte

Il est très facile de trouver des présentations pour les entrées ou les desserts, mais pour ce qui est des plats de viande ou de poisson, les choses se compliquent. Et pourtant, Mercotte a su accommoder la viande de porc qui se marie si bien avec la sauge, de manière originale.   Pour 4 personnes: 1/  Sur un film alimentaire résistant à la chaleur (j'ai utilisé "Albal, film 2 en 1"), déposer des tranches fines de poitrine fumée.   2/  Dans un saladier, mélanger la sauge (en quantité, si vous... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 août 2009

Pavé de cabillaud, son beurre blanc à la Fourme d'Ambert

A la maison, on aime le poisson. Enfin! j'aime le poisson, car quand on n'aime que celui qui n'a pas d'arêtes, je n'appelle pas ça "aimer le poisson"!!! Mais j'avoue qu'au prix où on le trouve, je n'en cuisine pas aussi souvent que je le voudrais. cette recette des "Toques d'Auvergne" se réalise avec de l'Omble Chevalier. Dans un 1er temps, j'ai eu du mal à dénicher cet animal sur les étals, et quand j'en ai enfin trouvé, c'était du congelé, chez "Thirièt". Quand j'ai vu le prix, je me suis rabattue sur... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2009

Bûche rectangle choco-framboise

2ième recette avec mes nouveaux rectangles inox 9x3,5cm de chez Cette fois, elle vient du magazine "Cuisine & vins". Elle est assez longue à réaliser car il y a beaucoup d'attente au réfrigérateur. Mais que cela ne vous rebute pas, car croyez-moi, le mélange chocolat / framboise vaut bien la peine de se faire désirer. Un délice de 6cm de haut, ça vous dit?Pour 4 personnes:1/  Au moins 16 heures à l'avance, Verser 15cl de crème liquide bouillante dans un saladier, sur 300g de chocolat noir concassé. Lisser à la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,