23 mai 2009

Briochettes parisiennes

Quand j'ai vu ces jolies brioches sur le blog "A mes nuits blanches", j'ai craqué. Il a fallu que je les refasse. Succès garanti pour votre petit-déjeuner!   PATE POUR 12 BRIOCHETTES: Mettre dans la cuve de votre MAP les ingrédients suivants, dans l'ordre indiqué par votre appareil: 175g de lait tiède, 1/2 oeuf battu, 30g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, quelques gouttes de concentré d'orange (pour ceux qui aiment un goût plus prononcé), 350g de farine 45, 40g de sucre, 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2009

Garniture printanière

Voilà la suite de la recette d'Amélie. Une garniture très simple à réaliser, aux belles couleurs printanières.Pour 4 personnes:1/  Découper 2 courgettes en lanières à l'aide d'un économe. Les plonger 2' dans l'eau bouillante salée et additionnée de 1cc de bicarbonate. Refroidir sous l'eau glacée et égoutter.2/  Procéder de même avec 1 carotte coupée en petits cubes, et 300g de petits pois écossés, mais en maintenant 5' dans l'eau bouillante.3/  Dresser les lanières sur les parois de 4 cercles dont le fond est fermé par... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2009

Cuisse de dinde farcie

J'ai craqué pour une recette de "La table d'Amélie" parue ce mois-ci. Et je ne le regrette pas, tout était parfait. Allez faire un petit tour sur ce blog. D'autres gourmandises vous y attendent!Pour 4 personnes:1/  Désosser une cuisse de dinde. Étaler 2 feuilles de papier sulfurisées badigeonnées d'huile et saupoudrer d'herbes de Provence, sel et poivre. Déposer la cuisse dessus. 2/  Mettre 3 tranches de poitrine fumée, quelques bâtonnets de cantal, 250g de chair à saucisse. Refermer en serrant bien de manière à... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mai 2009

Volcan en éruption....comestible!

Je sais....la présentation n'a rien à voir avec celle que j'ai vue dans l' un des nombreux livres du rayon cuisine de Cultura. Les couleurs sont ternes, la forme bizarre. Et, je me demande parfois, si les photos de ces ouvrages ne sont pas truquées. Enfin, je suis arrivée à détourner ce "ratage" et à en faire une présentation ludique et néanmoins très bonne. A l'origine, c'est censé être une charlotte haricots verts/ carottes.   Doses pour 4 charlottes: 1/  Découper des haricots verts (J'ai utilisé des... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2009

Panna cotta au pesto

Les verrines, jusqu'à preuve du contraire, sont toujours à la mode. Alors, pourquoi ne pas en abuser encore et toujours! Cette fois, c'est en amuse-bouches que Sylvie Aït-Ali les présente dans son livre "Verrines, recettes gourmandes".Pour 4 verrines:1/  Dans une casserole, verser 125ml de crème fraîche entière, 175ml de lait, 1cc de pesto, 1 feuille de gélatine ramollie (à rajouter une fois le mélange chaud). Porter à ébullition, puis verser dans les verrines et laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.2/  Dans... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2009

Boulettes de risotto à l'aneth

D'après mon mari, le meilleur accompagnement d'un poisson reste le riz. Alors, pourquoi ne pas en faire un "amélioré"? Et bien, moi, je ne sais pas me contenter d'un riz cuit à l'eau. Non, il faut du compliqué.............enfin, du pas simple! Bref, on s'est compris! C'est chez "Chef Nini" (ouf, c'est dur à dire!) que j'ai trouvé la recette.Pour 12 boulettes:1/  Faire revenir 1 oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter 70g de riz "Arborio". Quand il devient translucide, verser 5cl de vin... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

17 mai 2009

Tag

Merci beaucoup à "Promenades et fleurs des champs" d'avoir penser à moi pour ce tag. Malheureusement, je manque de temps pour répondre à mes messages, aux tags, pour la mise à jour du blog...... Du coup, je me contente juste de faire un lien vers ce magnifique blog en remerciement, et si le coeur vous en dit, rien ne vous empêche d'y participer.Bonne soirée!
Posté par lespassionsdeval à 22:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 mai 2009

Petite charlotte d'asperges vertes et de chèvre frais à l'huile d'olive

ça faisait un moment que j'avais repéré cette recette du livre "Leçons de cuisine école Ritz Escoffier" et voilà, je l'ai faite. Avec toutes les asperges que j'ai au congélateur, il a fallu que j'en achète, présentation oblige!   Doses pour 3 charlottes: 1/  Cuire 1kg d'asperges vertes, à l'anglaise pendant 7', jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Vous n'aurez pas besoin de toutes les asperges, vous pourrez vous régaler de celles qui vous restent en vinaigrette par exemple. Parer les asperges en coupant... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2009

Panna cotta aux fruits de la passion

Une panna cotta parfumée à autre chose qu'à la vanille, enfin! Pour la présentation, j'ai utilisé des moules de récupération. On les trouve en grande surface, au rayon des yaourts. Ils contiennent....je vous laisse deviner....des Panna Cotta!   J'ai trouvé la recette sur le magazine "Cuisine et vins".   Doses pour 4 personnes. PANNA COTTA AUX FRUITS DE LA PASSION: Dans une casserole, porter à ébullition 50cl de crème fraîche et 100g de sucre, de la vanille en poudre. Ajouter ensuite, hors du feu, 3... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2009

Roulés de sole au saumon et aneth

J'aime bien tout ce qui est fourré, farci, roulé....allez savoir pourquoi! Oui, il me faut peut-être une psychanalyse!C'est donc tout naturellement que j'ai voulu refaire la recette de "Entre rire et cuisine". En plus, pour du poisson, je suis toujours partante!Pour 4 personnes:1/  Mixer 200g de saumon avec 70g de ricotta, 1cs de fumet de poisson, 1cs d'aneth.2/  Étaler cette farce sur 4 filets de sole, les rouler et les fixer à l'aide de piques en bois. 3/  Les disposer dans un plat à gratin, avec une... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,