03 mai 2009

Sole de petit bateau, terrine carotte/courgette

C'est le titre que donne Alain Ducasse dans le livre "La cuisine de Ducasse par Sophie" à ce plat de poisson que j'ai un peu simplifié, je dois bien l'avouer. Quant aux terrines, je les ai trouvées sur le blog de Nat.   Doses indiquées pour 8 terrines: Faire bouillir séparément, pendant 15' dans l'eau salée, 300g de carottes et 300g de courgettes. Mixer chaque légume avec 2 œufs, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 40g de maïzena. Répartir dans des moules en silicone, en superposant les mousses... [Lire la suite]
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02 mai 2009

Panna cotta au chocolat blanc, gelée de fraises

Cette semaine, je cherchais un dessert à base de fraises et c'est ainsi que j'ai découvert par hasard un nouveau site culinaire: The chef's web. Et si comme moi, vous aimez les jolies présentations, vous y trouverez votre bonheur. C'est parmi les nombreuses recettes que j'ai trouvé celle-ci.   Doses indiquées pour 5 personnes. PANNA COTTA AU CHOCOLAT BLANC: Porter à ébullition 250g de crème fraîche liquide, 50g de lait, 75g de sucre, 30g de pâte d'amande et 100g de chocolat blanc. Incorporer ensuite 2 feuilles de gélatine... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Conchiglioni rigati farcies aux sardines

Voilà une recette empruntée à Marie. Noune devrait s'en mettre jusqu'aux oreilles d'ailleurs! Je ne manquerai pas d'en servir au prochain apéritif, hiii!!!! C'est en quelque sorte des rillettes de sardines améliorées, servies dans des pâtes, en amuse-bouches, original, je trouve!Pour 10 Conchiglioni:1/  Dans un saladier, écraser à la fourchette 250g de sardines à l'huile (avec arête centrale enlevée), avec 60g de fromage St Môret, 3cs de crème fraîche épaisse, 1cs de coriandre ciselée, 1cs de ciboulette ciselée, 1 pincée de... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Fèves et saumon en verrine

Cette fois, je vous présente une recette à base de fèves. Au printemps, c'est le 1er légume que j'achète. La saison est très courte, alors il faut en profiter. Source: "Verrines exquises" de Sylvie Aït-Ali.Pour 6 personnes: 1/  Cuire à l'eau bouillante 2', 1kg de fèves écossées. Retirer leur peau. C'est de loin l'opération la plus longue!!! Les verser dans un saladier, et les mélanger à 3cs d'huile d'olive, 2cs de sauce soja, 1cs de jus de citron, 1cs de coriandre hachée, sel, poivre. 2/  Dans une poêle,... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Porc au caramel et sa tour de riz

Pour changer, j'ai choisi de faire une recette Asiatique. Elle est extraite du livre "Délices et raffinements de la cuisine Asiatique" de la collection SAEP.   Doses pour 4 personnes. 1/  Faire dorer 1 oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 2 cuillères à soupe de sauce soja, et 400g de porc (filet mignon) coupés en lamelles. Mélanger, saler, poivrer.   2/  Porter à ébullition; puis tout en remuant régulièrement, laisser mijoter 1... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Petits gratins de courgette au chèvre

Pour inaugurer mes petits ramequins, j'ai eu l'idée de faire ces jolis petits gratins. La recette vient du blog "Au jardin des délices". Même mon mari qui n'aime pas ce qui est vert (oui, vous le savez déjà!!!) n'a rien dit et a fini son assiette!Pour 8 ramequins (selon la taille):1/  Cuire 5' 1 courgette râpée, avec sa peau, finement. Égoutter, assaisonner.2/  Ajouter 100g de fromage de chèvre, un peu de noix muscade, 2 œufs battus, 20cl de crème fraîche liquide, 2 tranches de jambon coupées en morceaux, 10... [Lire la suite]
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27 avril 2009

5ième trophée des chefs d'or 2009 #5

Dernier volet concernant cette manifestation du mercredi 22 Avril 2009 à Marignane Par quoi je commence: le résultat de mon petit jeu, ou la fabrication des calissons? Allez, quelques photos encore, histoire de... Mr Serge Billet, champion du monde et MOF, Président du jury Le jury du beau monde.... La remise des prix: Et le vainqueur dans la catégorie "Sucre": Alexandre Paisant (Bayonne 64) Pour la pièce numéro 4 Et oui, c'était ma préférée. D'abord, pour le choix des couleurs (c'était la seule pièce... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Financiers, c'est rapide et c'est bon!

ça faisait longtemps que je voulais tester des financiers. Je n'en avais jamais goûtés, et j'avais déjà lu que quand il nous reste des blancs d'œufs, c'était une occasion pour les utiliser. J'ai donc ouvert mon livre : et j'ai réalisé la 1ère recette de base, très facile. J'ai aussi été très étonnée du temps de réalisation très court. Il m'a fallu plus de temps pour préchauffer mon four que pour le recette en son intégralité!Pour 6 financiers:1/  Dans le robot, mélanger à vitesse 1, 50g de sucre avec 60g de poudre... [Lire la suite]
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26 avril 2009

5ième trophée des chefs d'or 2009 #4

Alors, on en arrive à la partie, à mon avis, la plus belle, la plus colorée, mais aussi, la plus artistique, je trouve. Je veux parler de la catégorie "sucre" de ce trophée. Là encore, je vais vous proposer un petit jeu de devinette. On va voir si cette fois, quelqu'un trouve le vainqueur!!! Moi, cette fois, j'avais trouvé. Mais je suis d'accord avec le jury, toutes les œuvres arrivent ex-æquo tellement elles sont remarquables. Là encore, tout se passe de commentaires. Je vous laisse admirer:Numéro 1: Numéro 2: ... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Roulés de dinde à la pizzaïolo, flan de courgettes

J'ai trouvé cette recette de dinde sur le blog de Plumes et compagnie. J'ai ajouté ma touche personnelle et voilà le résultat. Pour les flans, c'est ni plus ni moins que la recette des darioles de légumes de Chantal, mais sans les bâtonnets. J'en donne la recette dans la rubrique "Les viandes", sinon, n'hésitez pas à visiter le blog de Chantal.   Pour 4 roulés: 1/  Déposer sur 4 escalopes de dinde, quelques morceaux de féta, 1 ou 2 tomates séchées à l'huile d'olive parfumée au basilic. Ficeler le tout pour... [Lire la suite]
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