08 août 2009

Mini cake Savoyard

Recette extraite de l'internaute. Doses pour 6 personnes. 1/  Couper 200g de poitrine fumée en cubes. La faire revenir quelques minutes dans un fond de beurre salé. Réserver. Couper 100g de reblochon en petits cubes.   2/  Fouetter ensemble 2 œufs, 100ml de lait. Ajouter 200g de farine ,1/2 sachet de levure chimique, sel, poivre, muscade, reblochon et poitrine fumée. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse, puis ajouter 150ml de vin blanc.   3/  Verser dans des moules en silicone, et faire... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 août 2009

Panna cotta au Toblerone

Aujourd'hui, j'ai enfin réalisé ma 1ère recette extraite du nouveau livre de ma collection SAEP: "Panna cotta". Il y en a pour tous les goûts, aussi bien salées que sucrées, simples ou plus élaborées. Celle que j'ai choisi fait partie des gourmandes! Alors pour les amateurs, c'est parti! Pour 8 petits desserts: 1/  Chauffer 40cl de crème fraîche et 120g de Toblerone. Quand le tout est fondu, ajouter 3 feuilles de gélatine ramollies. Laisser tiédir, puis verser dans les verrines ou dans les moules silicone. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 août 2009

Mousse de carottes à la ciboulette

Là encore, chaud ou froid, c'est selon vos goûts! Avec une salade comme le suggère SAEP, ou pour accompagner mon magret de canard grillé de ce soir! Moi, j'ai choisi la numéro 2!Pour 4 personnes:1/  Dans un blender, mixer 300g de carottes cuites, 3 œufs, 20cl de crème fraîche. Saler, poivrer.2/  Verser le tout dans un moule beurré et enfourner au bain-Marie pendant 30' à 180°c. Laisser refroidir la mousse, puis la saupoudrer de ciboulette ciselée avant de servir. Mousse_de_carottes_a_la_ciboulette
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 août 2009

Sculptures sur oeuf

Pour agrémenter ma rubrique "Sculptures de fruits et légumes", voilà quelques photos que certaines connaissent déjà. De superbes idées pour occuper vos enfants pendant les vacances. Bien oui, il paraît que dans certaines régions, il ne fait pas beau, ni chaud, hi!!!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
04 août 2009

Gâteau de courgettes de ma grand-mère

Servi chaud, il accompagnera très bien viandes ou poissons, mais froid, il sera idéal pour les apéritifs ou pique-nique d'été!Pour un moule de 26 cm de diamètre:1/  Cuire 500g de rondelles de courgettes non épluchées dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses. Saler, poivrer.2/  Dans un saladier, battre 4 œufs, ajouter 3cs de chapelure, 1cs de persil haché, 1cs de basilic haché, 3cc d'ail haché, 50g de parmesan râpé.3/  Hors du feu, mélanger le tout aux courgettes, sans cesser de remuer. Verser la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 août 2009

Smoothie Fraise/ Framboise

Il n'est pas dit que je ne crée pas une nouvelle rubrique pour ces délicieuses boissons rafraîchissantes et revitalisantes de l'été. Mais je n'en suis qu'à mon 1er essai, et bien qu'excellent, je vais un peu attendre de voir si je m'investis dans cette nouvelle mode! Pour ce 1er verre, je vous invite à visiter le blog "Tout le monde à table" où j'ai trouvé la recette.Pour 4 verres:1/  Dans un blender, mixer 30 framboises congelées, 250g de fraises, 1/3 de banane, +/- d'eau. Filtrer pour enlever les pépins.2/ ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 août 2009

Saumon au coulis de courgettes de Thierry Marx

"Easy Marx", le livre écrit par Thierry Marx, grand chef de Cordeillan-Bages et adepte de la cuisine moléculaire. Il a voulu un livre dont les 500 recettes sont accessibles à toutes et à tous. Près de1250 photos les agrémentent et des marges permettent d'écrire quelques annotations et commentaires. Fini les post-it ou les croix en face des recettes testées. Ici, tout est prévu. Je vous recommande cet ouvrage, riche en présentations, où vous trouverez aisément de quoi épater vos invités. Mais mieux que des mots, je... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 août 2009

Flan débordant aux framboises

Bientôt la saison des fruits rouges se termine. Alors, vite, vite, profitez-en pour faire ce délicieux dessert.   Doses indiquées pour 6 flans. 1/  dans un saladier, battre légèrement 1 œuf et 3 jaunes.   2/  Dans une casserole, porter à ébullition 250g de mascarpone. Puis tout en remuant, y verser les œufs.   3/  Graisser des ramequins. Découper des cercles de pâte brisée ,plus grands que le diamètre des ramequins. Garnir les ramequins de cette pâte. Répartir la préparation aux œufs dans les... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 juillet 2009

Macarons à la ganache pistache

Après ceux au chocolat et les roses (dans la même rubrique), voilà les verts. La recette est toujours la même. Mais à l'occasion du buffet d'anniversaire de papa, j'ai voulu innover avec cette ganache que je n'avais jamais testée et que j'ai trouvée chez "Pure gourmandise". 1/  Délayer 50g de pâte de pistaches avec 100g de crème fraîche liquide tiède. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé, porter à ébullition. 2/  Mélanger 2 jaunes d'œufs avec 1 sachet de sucre vanillé. Mélanger à 1cs de crème à la pistache. Puis,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juillet 2009

Un puits de pastèque

Une salade de fruits est toujours appréciée pour clôturer un grand buffet comme celui que nous avons réalisé maman et moi, à l'occasion de l'anniversaire de papa. L'idée m'est venue de la présenter dans une pastèque. Vous trouverez le détail de la réalisation sur cette vidéo. Et voici ensuite le résultat en photos. L'astuce consiste à présenter une 1ère salade de fruits dans cette coque décorée (bien sûr, non gravée, si possible!), puis une fois vide, congelez-la. Pour une prochaine occasion, vous la ressortirez. Elle... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,