04 mars 2012

Râble de lapin farci à la tomme de Savoie et aux tomates confites, sa tuile et sa vinaigrette

Pour participer au concours organisé avec la collaboration de 750g sur le thème de la tomme de Savoie, je me suis inspirée d'une précédente recette ici. Le but étant de sublimer ce si bon fromage sur une entrée ou un plat estival, j'ai voulu le présenter sous 3 textures différentes: fondante, craquante et moelleuse. Le côté estival de la recette est apporté par la fraîcheur de la vinaigrette à la tomate. Un peu de technicité avec le désossage du râble et voilà le résultat. Un vrai régal au palais! Pour 4 personnes: 1/  Désosser... [Lire la suite]
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03 mars 2012

Bento poussins

Nouveau bento du livre "Délicieux bento". 2 boules de riz à sushi, sur laquelle j'ai déposé des yeux en feuilles de nori, découpés grâce à une poinçonneuse, les joues et la crête sont découpées dans du jambon. Le bec est constitué de 2 grains de maïs. Les poussins sont déposés sur un lit de feuille de salade. Le tout est accompagné de knakkies et d'une brunoise de légumes (courgettes, navets, carottes) revenue à la poêle avec un peu d'huile d'olive.  
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02 mars 2012

Chocolat chaud onctueux à la cannelle

1ère boisson chaude sur mon blog! Elle provient du livre "Chocolat, délices et gourmandises" de Sylvie Aït-Ali. L'hiver, je ne boirais que ça!!!! Pour 4 personnes: Porter à ébulltion 80cl de lait et 20cl de crème fraîche. Puis ajouter 100g de chocolat noir, 2cs de cacao en poudre et 2cs de sucre. Bien mélanger au fouet, puis ajouter 1cc de cannelle en poudre et laisser cuire à feu doux 15' en veillant à ce que le lait ne déborde pas.  
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01 mars 2012

Mitonnée de pâtes aux fèves et saumon, vinaigrette tiède

Aujourd'hui, je vous propose une recette facile et néanmoins très bonne d'un ancien Thuriès. Pour 4 personnes: 1/  Réaliser des tagliatelles selon la recette ici. 2/  Cuire 150g de fèves à l'eau bouillante salée. Égoutter. Couper des tomates cerise en quartiers et mixer une poignée d'olives noires. 3/  Cuire 4 pavés de saumon frais avec un peu d'huile d'olive, côté peau, pendant 10'. 4/  Dans l'assiette, dresser les pâtes mélangées aux fèves. Poser par dessus un pavé de saumon. Parsemer d'olives noires... [Lire la suite]
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29 février 2012

Mon doux agneau

Autre bento du livre "Délicieux bento". Une façon de présenter plus qu'une recette. Mais le plus important, c'est que c'est idéal pour un régime, hi!!!! Pour 3 agneaux: 1/  Cuire une tasse de riz à sushi selon les indications du paquet. Pour un riz coloré, le mélanger une fois cuit, mais encore chaud à du colorant (rouge et liquide pour moi). 2/  Cuire 3 oeufs pendant 10', les écaler et les mettre à tremper encore chauds dans un ramequin d'eau colorée. (Pour moi, du colorant en gel marron). 3/  A l'aide de... [Lire la suite]
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28 février 2012

Velouté de pâtisson

Très bonne soupé, bien appréciée au lendemain des fêtes! Merci à S comme soeurs. Pour 4 personnes: 1/  Dans un peu de beurre, faire revenir 1 échalote ciselée. Ajouter 2 pommes de terre, la chair d'un gros pâtisson. Cuire 10', puis mouiller à mi hauteur avec l'eau. Ajouter 1 tablette de bouillon de volaille, sel, poivre, muscade. Cuire 10' dans une cocotte-minute. 2/  Mixer, verser 15cl de crème fraîche. Servir avec des noisettes concassées torréfiées et des tranches de poitrine fumée grillées.   ... [Lire la suite]
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27 février 2012

St Jacques aux haricots et au potiron

Voilà un plat très light de Mamina! Pour 4 personnes: 1/  Cuire 150g de haricots blancs dans l'eau bouillante salée avec une feuille de laurier, pendant 10' cocotte-minute fermée. 2/  Faire revenir dans un peu d'huile d'olive et 3cs d'eau une brunoise de 150g de potiron. 3/  Réaliser une vinaigrette un peu épaisse en mixant huile d'olive, jus de citron, sel, poivre et persil. 4/  Saisir les noix de St Jacques à feu vif avec un filet d'huile d'olive. 5/  Rassembler tous les ingrédients.   ... [Lire la suite]
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26 février 2012

Paysages glacés

Comme vous tous en France, dans le sud, nous n'avons pas été épargnés par la vague de froid qui a sévi pendant presque 3 semaines. En plus des températures négatives en journée, l'impression de froid était accrue par un vent violent soufflant parfois à 120km/h. Des conditions inhabituelles qui ont figé quelques jours étangs et tables salantes:             Bon dimanche!
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25 février 2012

Macarons aux pommes, façon tatin beurre salé

Nouvelle ganache testée au cours d'un atelier "Val", en compagnie de gg et des mamans, hi!!!!!!! Source: L'atelier des chefs 1/  Dans une sauteuse, faire sauter dans 20g de beurre, 2 pommes coupées en fine brunoise, jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses et légèrement colorées. Les retirer de la sauteuse. 2/  Dans la même sauteuse, réaliser un caramel avec 100g de sucre. Décuire avec 3cl de crème fraîche tiédie. Mettre 2g d'agar-agar, 1 pincée de fleur de sel. Porter à ébullition et cuire 2'. Remettre les pommes et réserver... [Lire la suite]
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24 février 2012

Chaussons aux épinards

1ère recette du livre "Cuisine de nos régions" offert gentiment par Nadine et J-C! Merci les amis! Pour 4 personnes: 1/  Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire revenir 3' 100g de pousses d'épinards, saler, poivrer. Incorporer 200g de brousse, 50g de pignons 6 feuilles de basilic ciselées. Mélanger. 2/  A l'aide de l''ustensile à chausson, découper des disques dans la pâte feuilletée, les garnir de la préparation aux épinards, refermer en soudant les bords humidifiés à l'eau. Déposer les chaussons sur une... [Lire la suite]
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