16 janvier 2010

Crumble de St Jacques à la crème de poireaux

J'avais prévu cet amuse-bouche pour mon buffet de Noël, mais prise par le temps, je n'ai pu le réaliser. De toutes façons, disons-le, j'avais peut-être aussi vu un peu grand et prévu trop à manger, hi!!! Du coup, c'est dans la semaine que j'ai ressorti mon livre "Mises en bouche" de la collection Hachette et que j'ai préparé cette assiette.Pour 6 personnes:1/  Dans une poêle, avec 10g de beurre, cuire à feu moyen pendant 10', 1 blanc de poireau et 1 oignon coupés en rondelles. Répartir les légumes cuits dans 6 ramequins... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Un nouveau prix!

Décidément, je suis gâtée cette semaine! Je viens de recevoir un prix du magnifique blog "Péchés très très gourmands" que je remercie au passage de ses gentils mots. Une petite visite lui fera plaisir!
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15 janvier 2010

Velouté de chou fleur au saumon

Sur mon buffet de Noël (et oui, je n'ai pas fini!!!), il y avait une soupe. Oui, c'était l'occasion de servir une verrine chaude. Là encore, rien de plus simple: Pour plusieurs verrines: 1/  Dans la cocotte-minute, verser 1l de bouillon de volaille. Mettre les bouquets d'un chou-fleur, et 2 grosses pommes de terre. Cuire 10'. Mixer le tout de manière à obtenir un velouté assez épais. 2/  Garnir les verrines, décorer avec des petites étoiles découpées à l'emporte- pièce dans du pain de mie complet et dorées dans une poêle... [Lire la suite]
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14 janvier 2010

Foie gras à la vapeur

Quand j'ai vu l'extrême facilité qu'avait Manue à préparer un délicieux foie gras "maison", je n'ai pas hésité une seconde. Depuis le temps que je voulais essayer! Les invités de mon buffet de Noël ont apprécié!Pour un foie de 400g:1/  Prendre un foie congelé et le placer au réfrigérateur 12h. Au bout de ce temps, le sortir, le laisser reposer 30', puis le dénerver. Dans un bol, mélanger 2cc de sel, 1cc de poivre blanc (j' ai mis du noir!!!), 1cs de Porto et 1cs de Cognac. Le badigeonner au pinceau avec cet... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Mes larmes ont gagné!!!!

Des larmes de chocolat, oui.....mais des larmes de joie! Rappelez-vous: Mon 1er cadeau de Noël, avant l'heure, a été l'envoi par mon nouveau partenaire d'une yaourtière. (La 1ère recette arrive, hi!!!!). Cette boutique de vente en ligne d'ustensiles de cuisine (et autres) Rue du Commerce a organisé en Décembre "Le Noël des blogueurs",concours exclusivement réservé aux blogueurs partenaires. Le principe était de réaliser dans l'une des 4 thématiques au choix, une création originale autour de Noël: Décoration, Cuisine, Loisirs... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Galette des rois au beurre de pommes

Chaque année, j'essaie une nouvelle recette de galette des rois. Celle-ci n'en a que l'apparence, puisque ce serait plutôt un gros chausson aux pommes. Mais alors, quel chausson!!!!!!!! J'ai trouvé la recette du beurre de pommes chez c'est kan kon mange.Pour une galette:1/  BEURRE DE POMMES: Dans une cocotte, cuire 45' 4 pommes Golden épluchées et coupées en morceaux, avec 62ml de sirop d'érable, et 60g de beurre. Réduire les pommes confites en purée à l'aide d'un mixer. Cette purée peut se conserver au réfrigérateur ou se... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Anchoïade

Nouvelle verrine servie au milieu du buffet de Noël. Et s'il est dans la tradition de manger ce plat à Noël, j'avoue que chez nous, c'est un peu tout l'hiver! Là, je l'avais servi avec des endives et du cèleri, mais vous pouvez aussi mettre des cardes, ou toutes les crudités que vous voulez!!!Pour 10 personnes:Verser le contenu d'un bocal d'anchois à l'huile, dans une casserole. Chauffer doucement, tout en écrasant les anchois à la fourchette. Quand elles sont fondues, ajouter QS d'huile d'olive, 1 belle gousse d'ail ciselée. Cuire... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Mini tartelettes oignons doux/ crottins de Chavignol

Encore une façon d'utiliser les moules Demarle, cette fois à l'envers. Mais oui, vous ne rêvez pas! C'est le top pour faire des mini tartelettes. Il suffit de découper des disques à l'aide d'emporte-pièces, puis de les déposer sur le moule en silicone posé à l'envers. Enfourner pour 15' à 180°c. Vous pouvez ensuite conserver ces fonds de pâte dans une boîte hermétique en fer, quelques jours.Et au dernier moment, vous pouvez alors garnir l'intérieur avec une préparation sucrée ou salée.Ici, pour mon buffet de Noël, j'ai choisi une... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Petits cakes Auvergnats au Cantal

Personne ne doit pouvoir résister à la formidable odeur qui s'est répandue dans la maison, pendant la cuisson de ces délicieux cakes, dont la recette a été ramenée cet été, de nos vacances en Auvergne. Pour 12 cakes: 1/ Dans le bol de votre KA, travailler 125g de beurre ramolli en y incorporant un à un 3 œufs. Ajouter 200g de farine, 1 sachet de levure chimique. Fouetter. Verser 10cl de vin blanc, un peu de muscade, sel et poivre (peu!), mélanger à nouveau. 2/  Incorporer tour à tour, tout en remuant 4 tranches de jambon sec... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Pain aux herbes fraîches

Mélanger dans votre MAP, et selon l'ordre indiqué par la notice, les ingrédients suivants:   250ml d'eau, 500g de farine 55, 1 cuillère à soupe de lait en poudre, 2 cuillères à soupe de persil, 2 de basilic (ou de thym), et 2 de ciboulette, 1 cuillère 1/2 à café de sel, 2 cuillères à café de sucre, 25g de beurre coupé en dés, 1 cuillère à café de levure.   Lancer le programme "gros pain blanc" et voilà le résultat: Pain_aux_herbes_fra_ches
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