12 avril 2011

Cake à la Morteau et au Livarot

Délicieux cake de Sophie Dudemaine. J'avais l'habitude d'en faire un à la Morteau, mais cette nouvelle version m'a séduite, plus gourmande! Pour un cake de 28cm: 1/  Dans un saladier, mélanger 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique. Incorporer petit à petit 10cl d'huile d'olive, puis 12,5cl de lait et 100g de Gruyère râpé. 2/  Dans une sauteuse, cuire dans un peu d'huile 1 saucisse de Morteau piquée, avec une gousse d'ail émincée, 10 baies de genièvre. Cuire à couvert 5'. 3/  Retirer la peau de la... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Mini cakes au citron vert

Envie d'une gourmandise pour emporter sur les pistes de ski, d'un cake vite fait. Et en la matière, il y a le blog de Doria. Au passage, j'en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire à mon petit frère. Une visite de son site serait pour lui le plus beau cadeau, hi!!!!!! Merci! Pour 5 mini cakes: 1/  Dans un saladier, mélanger 3 oeufs avec 230g de farine, 120g de sucre, 120g de beurre fondu, le zeste et le jus d'un citron vert, 1/2 sachet de levure. 2/  Remplir les caissettes aux 2/3, et enfourner 30' à 180°c. ... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Ma cueillette

Par un bel après-midi de Mars, j'ai ramassé en 2 heures près de 250g d'asperges, quelques poireaux sauvages, ainsi que du romarin. Maintenant, au fourneau!!!!!
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09 avril 2011

Pâquerettes en radis

Une belle botte de radis ronds, un livre "L'art de présenter les plats", du matériel de sculpture et voilà le résultat! 1/  Enfoncer un vide-pomme jusqu'aux 2/3 de la hauteur d'un radis rond. 2/  En laissant le vide-pomme en place, entailler le pourtour verticalement en espaces réguliers, les morceaux devant rester attachés à la base. Retirer le vide-pomme. Plonger 2 heures dans de l'eau glacée pour que les fleurs s'ouvrent!
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08 avril 2011

Filets de rouget au chou

C'est une recette "vide-congélateur" qui m'a été inspirée par le livre "La cuisine à l'huile d'olive" de la collection SAEP. Merci à  pour son huile de noisettes. Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, chauffer un peu d'huile et y cuire 1 échalote ciselée.  Avant qu'elle ne colore, rajouter 1/2 chou vert frisé coupé en lanières. Cuire 20' à feu doux, en rajoutant éventuellement un peu d'eau. Assaisonner, parsemer de 2cs de persil haché, 10g de pignons grillés, 2cl d'huile de noisette. Dresser au centre d'une... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Financiers au miel de Martha Stewart

Si "J'en reprendrai bien un bout" n'arrête pas de publier les recettes de Martha, je vais devenir accro et obèse, hi!!!!!! Une petite célébration amoureuse avec mon mari et l'occasion idéale pour réaliser ces jolis petits financiers. Pour 5 financiers: 1/  Dans une casserole, faire fondre 25g de miel dans 25g de beurre noisette. Retirer du feu. 2/  Dans un saladier, mélanger au fouet 35g de poudre d'amandes torréfiée, 20g de sucre, 5g de sucre glace, 15g de farine 45, 1 pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite 1 gros blanc... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Risotto aux courgettes et parmesan

En farfouillant dans ma bibliothèque, j'ai ressorti le livre "La cuisine de Ducasse", et en tombant sur cette recette, je me suis dit que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de risotto, l'occasion aussi de faire manger des courgettes aux récalcitrants!!!! Pour 6 personnes: 1/  Porter à ébullition 60cl de bouillon de volaille et 60cl de fond de volaille dans une casserole. 2/  Dans une sauteuse, faire suer 4 petits oignons blancs nouveaux émincés dans un peu d'huile, pendant 2'. Puis, ajouter 300g de riz Arborio.... [Lire la suite]
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05 avril 2011

Spaghettini à la farine complète

Encore une recette du livret vendu avec la machine à pâtes. Pour tester leur goût, et finir une sauce, me revoilà en cuisine! Pour 2 personnes: Dans la machine à pâtes, mettre les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 250g de farine complète, 100ml d'eau, 1 pincée de sel.
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04 avril 2011

Dos de cabillaud en croûte de noisettes

Pour servir avec mes lamelles de légumes frites, j'ai préparé des dos de cabillaud en crumble de noisette, une recette de 750g. Pour 2 personnes: 1/  Dans un saladier, mélanger du bout des doigts 100g de poudre de noisettes avec 10g de beurre, 1/2cs de farine, QS persil haché. 2/  Déposer 2 dos de cabillaud dans un plat huilé. Badigeonner le poisson d'huile d'olive, assaisonner, puis recouvrir chaque morceau de crumble. 3/  Enfourner 15' à 180°c. Servir avec une sauce, ici Ricotta et câpres. ... [Lire la suite]
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03 avril 2011

P'tit chef à la montagne, résumé en photos

Une semaine de bon air pur pour P'tit chef. Malheureusement en grande partie dans la neige et le brouillard, mais de toutes façons, les souvenirs sont là, et je me propose de vous les faire partager. Merci pour vos coms pendant mon absence, et pardon si je n'ai pas répondu à tout le monde, mais je crois bien que si, hi!!!!!!!!
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