03 novembre 2009

Tian de courgettes rôties

La période des courgettes tourne à sa fin. Attention, j'écris ce billet le 22 Septembre!!!! Quand il sera publié, on sera passé aux courges, champignons, et autres produits d'automne! Cette recette a été trouvée sur un livre dont j'ai oublié le nom. Il y a une histoire de "Tians" dans le titre, hi!!!Pour 4 personnes:1/  Enlever une bande de peau sur 2 à 2 grosses courgettes. Les couper en tronçons de 4 à 5cm de haut. Les évider sans aller jusqu'au fond.2/  Remplir les tronçons de mozzarella, puis couvrir la... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Petits pains ronds aux graines

Voilà longtemps que je n'avais pas ressorti ce livre "Pain Maison" chez Marabout, et tout aussi longtemps que je n'avais pas fait de pain sur poolish. ça y est, c'est réparé. Pour une dizaine de petits pains:1/  La veille au soir, préparer la poolish en mélangeant 100g de farine 55 avec 100g d'eau et une pincée de levure sèche. Mettre dans la cuve de la MAP.2/  Le lendemain: Dans la cuve de votre MAP , rajouter les ingrédients: 150ml de lait, 150g de farine 55, 150g de farine d'épeautre, 1cc de sucre roux, 1,5cc de... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Facebook et Poulili

Après le blog, l'aventure continue avec Poulili sur Facebook. Allez la rejoindre et devenez fan!Bonne soirée, et bientôt, je l'espère, si je trouve le temps, un compte-rendu de mon WE avec P'tit Chef dans les Cévennes!
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01 novembre 2009

Petites tartines de filets de rougets en salade, à l'anis sur un pain à l'huile d'olive

Recette de Roger Cochard du restaurant "le brûleur de loups", aux Saintes Maries de la mer.   1/  Faire griller des tranches de pain aux céréales avec un peu d'huile, puis les tartiner avec de la tapenade noire.   2/  Disposer les filets de rouget sur un plat, côté peau vers le haut et les arroser d'un filet d'huile d'olive des Baux et de quelques graines de fenouil. Les faire cuire sous le grill au maximum 3'.   3/  Disposer les filets sur les tartines de pain et réserver au chaud. ... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Renversée aux champignons

Recette extraite du livre "Renversez-moi" collection Hachette.   Doses indiquées pour 6 ramequins. 1/  Préchauffer le four à 200°c. Nettoyer 500g de champignons frais. Les couper en cubes. Dans une poêle, leur faire rendre l'eau sur feu vif. Quand presque toute l'eau est évaporée, rajouter 1 ail + persil hâchés. Laisser encore 2' sur le feu.   2/  Pendant ce temps, fouetter 4 oeufs avec 20cl de crème fraîche liquide entière. Saler, poivrer.   3/  Beurrer 6 ramequins. Mettre au fond... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

Volaille préparée en sphère, et sa garniture, le tout en vert et blanc

Frédéric Anton, aux commandes du restaurant gastronomique le Pré Catelan (2* au Michelin) à Paris, a participé, comme d'autres grands chefs, à la création d'un livre intitulé "Escales d'exception avec Flexipan". Pour cela, il a réalisé une recette en se servant d'un ou plusieurs moules Demarle.Bien sûr, j'ai simplifié sa recette: les doses sont pour 21 personnes (!!!), le bouillon de volaille est fait maison (moi, j'ai pris en cube, hi!!) et j'ai changé de garniture, profitant qu'il me restait des brocolis. Mais l'esprit y... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Mousse de brocolis à la mimolette

D'après une simple photo sur une fiche recette de mon fruitier, j'ai été séduite par ce plat, initialement au Cheddar. Sauf que comme d'habitude, quand on veut quelque chose de précis, c'est le seul jour où il n'y en a pas! Et bien, je l'ai remplacé par la Mimolette.Une recette toute en vert et orange. Bien oui, que voulez-vous, c'est Halloween!Pour 4 petits ramequins:1/  Détailler et blanchir pendant 5' à l'eau bouillante salée, les bouquets d'1/2 brocoli.2/  Dans un saladier, battre 3 œufs avec 70g de fromage râpé,... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Pain aux olives

Recette extraite de ma collection Saep "Pains et viennoiseries". J'ai adapté les quantités de chaque ingrédient pour pouvoir le réaliser à la machine à pain. On peut le déguster avec le fromage, en apéritif, ou en nature, en gourmandise,....un régal!!   1/  Dans le bol, verser 230g d'eau, et 120g d'huile d'olive.   2/  Ajouter 500g de farine type 55, 40g de sucre, 2 cuillères à café de sel, 1 sachet de levure de boulanger.   3/  Programmer la machine. Quand le signal sonore retentit,... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Soupe d'Halloween

Bien oui, je commence ma semaine "orange" par cette soupe, forcément de courge. Mais grâce à Doria, cette version est des plus originales.Pour 4 personnes:SOUPE DE COURGE:Je n'indique que la liste des ingrédients, car je suppose que tout le monde l'a déjà faîte au moins une fois:1 morceau de courge muscade, 3 pommes de terre, 1/2 oignon, 2 carottes, sel, poivre, 20cl de crème fraîche.SOUPE D'ÉPINARDS:500g d'épinards, 1/2 oignon, un roux fait avec 30g de beurre et 30g de farine, 3 pommes de terre, 1 Kub Or, 20cl de crème... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Pénélope et Aglaë: les petites tortues briochées

Quand j'ai vu ces tortues chez "A la baguette", j'ai craqué. Elles sont trop mignonnes, très faciles à faire, et tellement bonnes!!! Comment résister? Je les ai prénommées ainsi en souvenir du couple que j'avais dans mon jardin, quand j'étais petite! Oui, j'ai bien dit un couple, hi!!!Pour 8 tortues (mais ça dépend de la taille que vous leur donnez):1/  Dans le bol du Kitchen Aid, verser les ingrédients suivants: 500g de farine 45, 1 sachet de levure sèche, 300ml de lait tiède. Quand la boule commence à se former,... [Lire la suite]
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