13 septembre 2011

Maki de paëlla

A l'occasion d'une soirée "Tapas" chez mes parents, je me suis proposée de réaliser mes 1ers maki, hi!!!!! Merci à Kitchen Victim pour l'idée. Pour environ 25 maki: 1/  Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir 1/2 oignon émincé. Ajouter 120g de riz rond et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis 100g de calamars et 1/2 poivron coupés en petits morceaux. Verser louche après louche 200ml de bouillon de volaille. Entre chaque louche, attendre que le liquide soit absorbé. Saupoudrer d'une dose de safran et cuire en tout... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Velouté de tomates

Courant Juillet, même au bord de la Méditerranée, il était bienvenu de manger une soupe plutôt que des grillades! Celle-ci peut se déguster aussi bien chaude que froide. C'est une de mes préférées. La recette a été prise sur le livre "Soupes" de la collection Hachette. Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, faire revenir dans un peu de beurre, 1 oignon et 1 ail émincés pendant 5'. Verser ensuite 1kg de tomates mondées (moi, j'ai utilisé 4 pots de coulis de tomates faits maison de la taille de pots de confiture). Ajouter 1/2l... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

P'tit chef dans le Cantal #2

Après les vaches, place aux fleurs, aux champignons...... Bon dimanche!
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10 septembre 2011

Croissants briochés

Très bonne recette de "Les recettes de Céci". Pour environ 15 à 20 croissants: 1/  Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients suivants, selon l'ordre indiqué par la notice: 250ml de lait, 1 oeuf, 2cs de lait en poudre, 3cs de sucre, 500g de farine 55, 90g de beurre mou, 1 sachet de levure de boulanger. lancer le programme "Pâte". 2/  Dégazer la pâte, l'étaler en un rectangle de 40x50cm sur 4mm d'épaisseur environ. Découper des triangles  et rouler pour obtenir des croissants . Les disposer sur une plaque de... [Lire la suite]
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09 septembre 2011

Tatin aux cerises

Moi qui ne raffole pas des cerises, j'avoue que cuites, ça passe! Alors quand j'ai vu les tatins de "J'en reprendrai bien un bout", je me suis laissée tenter. Pour 2 tatins de 8 cm de diamètre: 1/  Dénoyauter 200g de cerises, les saupoudrer d'1 sachet de cassonade vanillée. Cuire à feu doux en remuant régulièrement, pendant 10 à 15'. Les égoutter. Les disposer au fond de 2 moules beurrés et les saupoudrer de cassonade vanillée et déposer une noisette de beurre. 2/  Couvrir les cerises d'un disque de pâte feuilletée pur... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Terrine de merlan aux crevettes et petits pois

ça y est, je retombe dans ma période terrines, hi!!!!! Au poisson, pour changer un peu! Pour une terrine de 26cm: 1/  Congeler quelques minutes 400g de filets de merlan coupés en cubes. Arroser 2 tranches de pain de mie sans croûte de 5cs de crème fraîche liquide. Faire revenir dans un peu de beurre 2 échalotes coupées en dés. 2/  Mixer finement le poisson, le pain avec la crème, les échalotes. Sur la glace, incorporer 1 blanc d'oeuf, 200ml de crème fraîche liquide. Pour finir, ajouter 100g de crevettes roses... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Pain à la semoule de blé dur

Encore une recette du livre "Pain maison" de Marabout chef. Pour un pain de 750g:   Dans la cuve de votre MAP, mettre les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 270ml d'eau, 1cc d'huile d'olive, 1cc de jus de citron, 300g de semoule de blé fine, 150g de farine 55 ou 65 ( on peut remplacer 1/3 de cette farine par de l'épeautre), 1cc de sucre, 1cc1/2 de sel, 1cc de levure de boulanger.  Lancer le programme "pain blanc". Au bip, on peut ajouter 20g de graines de tournesol. Pain___la_semoule_de_bl__dur
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06 septembre 2011

Salade de calamars

J'en ai marre des salades Niçoises, ou assimilées. Chez Péché de Gourmandise, j'ai trouvé cette recette qui change, et dont j'ai particulièrement apprécié l'assaisonnement. Pour 4 personnes: 1/  Laisser mariner 800g de calamars décongelés et coupés en morceaux selon leur taille, dans 2cs de jus de citron vert, sel, 2cs d'huile d'olive, le tout pendant 2 heures. Étaler les calamars sur une plaque de cuisson et placer sous le grill pendant 5' environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés légèrement. 2/  Cuire séparément 150g de... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Parpadelles à la Provençale

1ère recette du fabuleux livre "Machine à pâtes" de la collection SAEP. Il se compose de recettes innovantes, réalisables avec tout type de machine (électrique ou manuelle). Pour 4 personnes: 1/  Dans 2cs d'huile d'olive, faire revenir 2 oignons rouges en dés, 3 ails écrasés à feu vif pendant 2'. Ajouter ensuite 1/2 aubergine en dés d'1cm, 7cl d'huile et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5'. Ajouter ensuite les dés de 3 courgettes, remuer et cuire 4'. Verser une boîte de 400g de tomates en purée, et 10 olives noires.... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

P'tit chef dans le Cantal #1

Voilà venu le temps des souvenirs de vacances! Durrrrrrrrrrrrr! Et comme chaque été, voilà le résumé en images d'un séjour dans le Cantal. Pour commencer, ma sélection de vaches!!!!!
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