04 juin 2014

Le Palais de Sakura

Chers lecteurs, n'oubliez pas que d'autres recettes (tendance asiatique) vous attendent sur mon autre blog:
Posté par lespassionsdeval à 12:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 juin 2014

Petits pains à la confiture

Brioches délicieuses de "La main à la pâte". Pour 10 brioches: 1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients selon l'ordre indiqué par la notice: 2 jaunes d'oeufs + lait = 300ml. Ajouter 500g de farine 45, 1 sachet de levure de boulanger, 90g de sucre, 50g de beurre très froid, 1/2cc de sel, le zeste d'1 citron. Lancer le programme "Pâte". 2/  Diviser le pâton en 10. Étaler chaque pâton. Déposer la confiture comme sur la photo, rouler. Laisser gonfler sous torchon pendant 1 heure. Badigeonner de jaune d'oeuf délayé... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2014

Le rouget poêlé de Christian Etienne

Chef étoilé, Christian Etienne nous suggère cette recette dans le livre "Délices du sud de la France". C'est le plat qu'a choisi ma maman pour son repas de fête des mères. Un plat encore très bon. Pour 4 personnes: 1/  Tailler 4 tomates Roma en tranches d'1cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Les poêler 2' dans 2cs d'huile d'olive bien chaude. Y ajouter 2 échalotes et 1 ail hachés. Laisser mijoter quelques instants et assaisonner. 2/  Dans un bol, mélanger 3cs d'huile d'olives, 1cs de vinaigre balsamique, sel,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2014

Coquilles Saint-Jacques à la tapenade

C'est une association très connue et absolument délicieuse que nous propose Mamina et que nous a servie ma maman pour le repas de fête des mères. Un régal! Pour 6 personnes: 1/  Tailler 4 courgettes en fines lanières grâce à une mandoline. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive en les gardant un peu fermes. Assaisonner. 2/  Poêler 24 coquilles St Jacques à la poêle juste 1' de chaque côté dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Les déposer sur un papier absorbant et les tartiner de tapenade (maison ici!). Les... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juin 2014

Repas 100% Provençal pour la fête des mères

Le 25 Mai, journée de la fête des mères, j'étais invitée chez mes parents. On m'avait demandé de préparer un dessert sur le thème de la Provence. Mais quelle surprise j'ai eu de voir une table si bien dressée, un repas si bon du début à la fin........................ Je sais d'où me viennent ces gènes du plaisir de la cuisine! Jugez par vous-mêmes! Les recettes arrivent!  
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
31 mai 2014

Brochettes de saumon

On ne m'arrête plus! Par n'importe quel temps, je fais des grillades, hi!!!! En voici une très simple, du livre "140 recettes de grillades et barbecue". Pour 4 personnes:  Couper 600g de saumon en dés, ainsi que 1 citron. Sur les piques, alterner le poisson, le citron et des tomates cerise. Cuire environ 10' en retournant. Saler, poivrer.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mai 2014

Hot-dog aubergine, tomme de chèvre, saucisse de volaille

J'ai enfin réalisé un hot-dog maison d'un bout à l'autre. Pour cela, je me suis une fois inspirée du livre "L'atelier du hot-dog de Little Fernand". J'ai utilisé mon pain viennois, et je vous garantis que c'était très bon. Pour 1 hot-dog: Ouvrir un pain viennois en 2. Étaler sur la tranche inférieure 30g de tomme de chèvre fondue. Répartir par dessus 40g de tranches d'aubergine cuites dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 1 saucisse de volaille, et napper de moutarde à l'ancienne. Refermer le tout et déguster sans attendre. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 mai 2014

Mug cake aux pépites de nougatine

Nouvelle idée pour changer du chocolat, spéculoos et autres citron pavot...aujourd'hui, ce sera nougatine, du livre "Mug cakes" Solar. Un régal! Pour un mug cake: Dans un bol, mélanger 20g de beurre fondu avec 1 oeuf, 30g de farine, 1/4cc de levure chimique, 20g de sucre vanillé, 3cc de pépites de nougatine. Verser le tout dans un mug et cuire 1'10 au micro-ondes à 800W.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2014

Oeuf d'oie à la coque et mouillettes du jardin

Rien de bien compliqué encore pour cette recette. Toute l'originalité vient du fait qu'il s'agit d'un oeuf d'oie (cuisson 5') et que les mouillettes sont des feuilles d'endive agrémentées de fromage type Emmental râpé ou tomme de chèvre en lamelles. Une bonne entrée pour ce début Mars printanier.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2014

Brioches "cochon"

De retour à la maison après de longs mois d'absence, il a fallu que je prépare des brioches pour mes petits-déjeuners. J'ai pris la recette de "Gâteaux en fête de Lilou 25". Pour une quinzaine de brioches: 1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients suivants selon l'ordre indiqué par la machine: 25cl de lait, 1cc d'extrait d'orange, 500g de farine, 80g de sucre, 1cc de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 60g de beurre mou. Lancer le programme "Pâte". 2/  Façonner les cochons: étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,