19 août 2014

La polka

Non, il ne s'agit pas d'une nouvelle danse que j'affectionne, mais plutôt d'un pain que j'ai fait à partir du très beau livres d'Eric Kayser "Le Larousse du pain". C'est un des plus gros livre que j'ai eu à lire parmi les 10 qui m'ont été envoyés. Mais je n'ai pas résisté bien longtemps à l'envie de refaire du bon pain maison, grâce à mon levain liquide Marguerite, que je croyais fichue, hi!!!! Pour 2 pains: 1/  Dans la cuve du KA, pétrir à l'aide du crochet 500g de farine 65 et 325g d'eau à 20°c pendant 5', à vitesse lente.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

18 août 2014

Truffes aux amandes, orange et café

Je fais partie d'un jury, sélectionné par 750g. Ma mission est de choisir parmi 10 livres le livre gourmand de l'année. Je dois lire chaque livre, tester quelques recettes et donner mon avis. Je prends ce rôle très à coeur. Moi qui adore lire des livres de cuisine, en ce moment, je les dévore. Pour la 1ère recette, j'ai choisi celle du livre "Cuisiner les produits Méditerranéens" d'Edda Onorato. J'ai servi ces mignardises en accompagnement d'un dessert Italien. Ces petites boules sucrées et bien parfumées ont été très appréciées. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:19 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 août 2014

15 Août aux Saintes-Maries de la mer

Vendredi, je suis allée aux Saintes-Maries de la mer en vue d'assister aux démonstrations de cuisine organisées par le comité des fêtes Saintois, animées par le conservatoire des cuisines Arles-Camargue et en collaboration avec les producteurs du parc naturel régional de Camargue. La thématique pour la 1ère journée était le riz. Le matin, j'ai manqué de peu la démonstration salée de riz. Par contre, je n'ai pas manqué celle du soir sur le riz au lait.   Mais ma journée a aussi été agrémentée de lecture, de balades au bord... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2014

Pavé de veau farci au Cantal entre-deux

J'ai rarement mangé un morceau de viande aussi tendre. C'est peut-être dû à une cuisson maîtrisée, ou à la recette du chef Christophe Louis (Hôtel de la terrasse) qui la publie dans le livre "Les 3 Cantal dans la cuisine". Pour 4 personnes:   Couper 4 pavés de veau (épaule) de 140g chacun en 2. Y placer des tomates confites, et des lamelles de Cantal entre-deux. Envelopper de crépine et poêler la viande en la gardant bien rosée. Parsemer de fleur de sel. Un vrai régal!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 août 2014

Brasserie l'Entracte

Nouvelle découverte avec cette table gourmande des 2 Alpes tenue par un ancien chef étoilé Benoît Lorlut. Ambiance chaleureuse, excellent accueil, des assiettes bien présentées et délicieuses. C'est tout ce que j'aime dans un bon restaurant. Ris de veau au beurre noisette Noix de Saint Jacques Préparé à la plancha, jus d' agneau Le burger du Chef Pain gratiné, frites maison   Rocher lait, praliné croustillant et sa glace noisette Carpaccio de pomme, confite comme une tatin, « éclaté » à l' huile... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
14 août 2014

Sandwich de quenelle

Un plat vite réalisé, idéal quand on n'a pas le temps de cuisiner. Une idée trouvée sur l'Internaute cuisine. Pour 4 personnes: Disposer sur des 1/2 quenelles 2 tomates confites à l'huile (égouttées), ainsi que des tranches de Comté. Recouvrir de l'autre moitié de quenelle et enrouler le tout d'1 tranche de jambon cru. Cuire à la poêle tout en badigeonnant régulièrement d'huile des tomates.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 août 2014

Mignon de porc en croûte de foin et romarin

J'ai testé une recette du livre "Cuisson en croûte de sel, d'argile, d'algues". J'ai adoré ce parfum subtil du foin et du romarin et le moelleux de la viande. Je vous la propose en vidéo. J'ajouterais juste un petit jus, par exemple, en déglaçant la poêle qui a servi à marquer le filet mignon.  
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 août 2014

Cookies aux pralines et chocolat blanc

Opération "vide placard"...et voilà le résultat obtenu grâce au livre "Brownies, cookies & brookies" 50 best. Pour 18 cookies: 1/  Dans un KA, pétrir à la feuille 125g de beurre mou avec 100g de sucre. Ajouter 1 oeuf, puis petit à petit 150g de farine, 1cc de levure chimique. Mélanger le tout avec 125g de pralines roses concassées et 50g de pépites de chocolat blanc. 3/  Déposer des tas sur une plaque de cuisson, enfourner pour 14' à 180°c.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2014

Aubergines farcies aux pâtes et mozza

Un vrai régal cette recette. ça n'est pas très long à faire, ça change et sincèrement, vous en redemanderez! Merci au blog "Un déjeuner au soleil". Pour 4 personnes: 1/  Couper 4 aubergines en 2 dans la longueur, faire des croisillons sur la chair avec la pointe d'un couteau et enfourner à 190°c 30'. Retirer la chair. 2/  Mixer la chair avec 1 ail, des feuilles de romarin, 4cs d'huile d'olive, 4cs d'eau, 4 filets d'anchois. 3/  Mélanger ce caviar d'aubergine dans un saladier avec 50g d'olives noires, 1cs de câpres,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
10 août 2014

Pies carottes & lentilles corail

Voilà mes dernières tartelettes réalisées avec carottes et lentilles....des saveurs épicées, de la couleur, tout ce que j'aime avec cette recette du livre "Mini pies" Larousse. Pour 6 mini tartelettes: 1/  Cuire 300g de lentilles corail avec 3 grosses carottes pendant 20' dans l'eau bouillante. Égoutter puis écraser le tout en rajoutant 1cc de gingembre et 2cc de cumin, sel, poivre, 50g de crème fraîche épaisse. 2/  Garnir des cercles à tartelettes beurrés et farinés de pâte brisée. Répartir la purée sur les fonds.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,