14 novembre 2014

Salade de pois chiches, oignons, raisins et pignons

Une salade plus vite réalisée que le simple fait de lire la recette du livre "Cuisiner les produits Méditerranées"! Pour 4 personnes: Dans un saladier, mélanger 400g de pois chiches cuits, en conserve et égouttés, avec 1 oignon et 1 ail émincés, 40g de pignons, 40g de raisins secs, 1cs de vinaigre, huile d'olive, sel, poivre.    
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

13 novembre 2014

Bisque de homard maison

Après les fêtes, les soupes sont toujours les bienvenues. Après m'être délectée d'un homard pour le réveillon du 31,et avoir gardé sa carcasse, je n'ai pu résister à la tentation de réaliser une bonne bisque maison, d'après une recette de Marmiton. Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, faire revenir 500g de carcasse concassée de homard, 5' à feu vif, dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 1 blanc de poireau et 1 oignon émincés. Cuire 5' de plus. Saupoudrer de 80g de farine et mouiller avec 1l de fumet de poisson, 40cl de vin... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 novembre 2014

Mug cakes riches en calcium

1ère version en mini, tirée du livre "Mug cakes salés" Larousse tendances gourmandes. J'ai présenté ces mini tasses au cours d'un apéritif. Très goûteuses et parfumées, elles ont plu à mes convives.    
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2014

Après le 1er Novembre, il y a le 2 Novembre

Vous me suivez????? Ce que je veux dire par là, c'est que les jours se suivent et se ressemblent! Avant de faire mon sport, petit moment de détente au bord de l'eau pour profiter d'une nouvelle très belle journée: Sur mon chemin, la Chapelle Notre dame de la mer :XI siècle Pas besoin de plus! Bonne journée!
Posté par lespassionsdeval à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
11 novembre 2014

Salon des vins et de la gastronomie d'Istres 2014

Il y a quelques années, j'ai eu le plaisir d'être finaliste d'une des éditions du concours amateur de la ville d'Istres, au cours de ce salon. Cette année, c'est en tant que spectatrice que j'y suis allée, avec le plaisir de rencontrer de nouveaux chefs, d'en retrouver d'autres, et de partager avec mon amie Véro des moments encore gourmands! Dessert vainqueur du 1/4 de finale du concours inter-associations Battle entre Fabien Morréale, Top Chef 4ième saison et Ronan Kernen, Top Chef 2ième saison, animée par Carine Aigon ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 14:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
11 novembre 2014

Homard poêlé sur tuile de fenouil et vinaigrette d'orange

Pour mon plateau réveillon du 31/12/13, j'ai cuisiné un homard, un vrai...un Breton, hi!!!!! Ce plat sucré/ salé a été apprécié par mes testeurs, même 2 jours après! Source "Epicurien" Pour 4 personnes: 1/  Blanchir et décortiquer 2 homards. 2/  Faire réduire 1l de jus d'oranges jusqu'à obtenir 30cl de jus. En émulsionner 15cl avec 5cl d'huile d'olive, 10cl de vinaigre de Xérès, sel, poivre. 3/  Mélanger au fouet 25g de beurre pommade avec 25g de farine, 25g de sucre roux, 25g de sucre, 50g de jus d'orange réduit.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

10 novembre 2014

Roulés feuilletés à la moutarde, Emmental et jambon

Une idée que j'ai trouvée chez Mamina et qui a plu aux invités. Rien de plus simple: Sur un disque de pâte feuilletée, étaler de la moutarde à l'ancienne. Répartir des "toastinettes à l'Emmental", ainsi que des tranches de jambon. Rouler bien serré, découper en tranches et enfourner 15' à 210°c.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 novembre 2014

Tarte aux oignons et chèvre

Proposés en versions mini dans le livre "Feuilletés croustillants" ESI, j'ai réalisé finalement une tarte avec la pâte rectangulaire que j'avais. J'ai aussi utilisé un délicieux fromage de la ferme de Brégalon. Le tout réuni pour mon régal de midi! Pour 4 personnes: 1/  Dans un peu d'huile d'olive, faire suer dans une sauteuse 4 oignons émincés pendant 20'. Saler, poivrer et ajouter 1cs de miel. Faire légèrement caraméliser puis verser 1cs de vinaigre. Cuire 1'. 2/  Étaler 1 rectangle de pâte feuilletée. Le garnir... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 novembre 2014

1er Novembre 2014: dernier bain de pieds?????

Qui sait? La météo nous joue un beau tour en cet automne "estival", hi!!!!! En même temps, ça faisait 13 ans que je disais qu'il ne suffisait pas qu'il fasse chaud pour aller à la plage pour y manger. Et maintenant, je m'accorde ce petit plaisir, quand cela est possible. Je me prépare un bento, j'enfile mon sac à dos et je vais à pieds (je fais mon sport en même temps, hi!!!) à la plage. Elle est presque déserte. Mais le plus fort, c'est que le peu de personnes que j'y vois, qui se comptent sur les doigts d'une main, y vont pour se... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
08 novembre 2014

Tatin aux pommes au caramel beurre salé

Je ne fais pas souvent des tartes, mais pour l'anniversaire de maman, la connaissant gourmande de caramel beurre salé, je me suis dit que la recette de Norbert Tarayre dans son livre "Fou de cuisine" allait lui plaire. On a tous aimé!    Ce dessert a clôturé le repas que j'avais fait pour l'anniversaire de maman.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,