20 novembre 2012

Rôti de rumsteak de Charolais, sauce au vin d'Auvergne

Pour prolonger le goût des vacances, cet été, j'ai cuisiné ma viande ramenée d'Auvergne, suivant une recette du chef Pierre Degoul, prise sur un petit livret. Servir avec une tatin de pommes de terre au Cantal, un régal!   Pour 4 personnes: 1/  Faire fondre 50g de beurre dans une casserole. Y faire dorer 100g d'échalotes hachées, avec du thym. Saupoudrer d'1 cs de farine et arroser d'1/2 litre de vin d'Auvergne. Saler, poivrer et ajouter un morceau de sucre. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux 15'. 2/  Dans... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

19 novembre 2012

Le Palais de Sakura

Pardon de me répéter, mais pour celles et ceux qui ne connaissent toujours pas mon 2nd blog consacré aussi à la cuisine, rendez-vous ici. Bonne soirée!
Posté par lespassionsdeval à 21:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 novembre 2012

Club sandwich breakfast

Lors de mon dernier passage chez Zodio, j'ai acheté un découpoir à sandwiches, encore un ustensile très ludique, hi!!!! Voilà sa 1ère utilisation, avec une recette du site "Club sandwich". Pour 2 sandwiches: 1/  Toaster 4 tranches de pain de mie au grille-pain. 2/  Écraser 2 oeufs durs avec 2cs de mayonnaise. En tartiner 2 tranches de pain. Placer par dessus, 2 autres tranches, non grillées mais tartinées de mayonnaise. Sur ces dernières, déposer des rondelles de tomates, ainsi que des tranches de bacon grillées. Couvrir... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 novembre 2012

1er concours CHEF AMATEUR 2012 de la ville d'Istres

Pour les fidèles de mon blog, vous avez vu les différentes recettes sur le thème de l'agneau que j'ai réalisées afin de préparer le concours culinaire organisé par la ville d'Istres dans les Bouches du Rhône. C'est cette recette que j'ai retenue, peut-être pas la plus originale, mais la meilleure à mon goût et à celui de mes testeurs! Dans un 1er temps, les inscriptions se faisaient en ligne en envoyant au comité d'organisation, la recette et sa photo, sur le thème de l'agneau, avec un temps imposé de 30' et pour un coût total de 11€... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2012

Avec ce dessert (en photo plus bas, recette en cliquant sur la photo)), je participe au concours organisé par Lilou sur les desserts de Noël (règlement sur logo):
Posté par lespassionsdeval à 14:34 - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 novembre 2012

Risotto au citron vert

J'ai testé mon nouveau riz, envoyé par mon partenaire . Pour commencer, j'ai testé la recette livrée avec le paquet, pour accompagner un plat de poisson. Une vraie réussite, un accompagnement extra! Pour 4 personnes: 1/  Chauffer 75cl de bouillon de volaille additionné des zestes d'1 citron vert. 2/  Dans une sauteuse, faire revenir avec un peu d'huile d'olive, 1 échalote ciselée, 1 ail haché. Ajouter ensuite 1/2 courgette coupée en petits cubes, puis 200g de riz rond et cuire 2' . Mouiller avec le jus du citron, puis... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 novembre 2012

Les bento

Les bento, ce sont des boîtes dans lesquelles les Japonaises préparent le repas de leurs enfants ou de leur mari. La mode arrive en France avec de plus en plus de livres sur le sujet, mais aussi d'émissions télé, accessoires disponibles........Certains diront <<non, je mange à la maison le midi>>. A ceux-là, je réponds que dans un bento, il y a un repas complet, de l'entrée au dessert, pas forcément aux accents japonisants, mais surtout, chaque plat peut être traité isolément et servi en plat "normal" dans un repas. Il... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 13:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 novembre 2012

Selle d'agneau aux saveurs du terroir Provençal

En vue d'un concours dans ma région sur le thème de l'agneau, j'ai réalisé ce plat excellentissime. J'ai cherché une recette facile, car le temps imparti est de 30' seulement et j'ai trouvé l'inspiration en mélangeant plusieurs recettes parmi les blogs et internet. Pour 4 personnes: 1/  Dans un morceau de selle d'agneau, découper 4 tranches d'environ 1,5cm d'épaisseur. Frotter un peu d'ail à l'aide d'une fourchette dans le fond d'une sauteuse. Verser un peu d'huile d'olive parfumée au thym et y faire dorer sur feu vif les... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 novembre 2012

Crumble de fraises aux Spéculoos

Cet été, j'ai acheté un nouveau livre à rajouter dans ma collection "Carrés à croquer". Il s'agit du livre "Cuisinez avec les produits cultes: Le Spéculoos".  Vu l'épaisseur du crumble, je vous laisse imaginer comme c'était bon, hi!!! Pour 4 personnes: 1/  Mixer 50g de Spéculoos pour les réduire en poudre. 2/  Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une fourchette 40g de poudre d'amandes, 30g de farine, 30g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé et 50g de beurre tempéré, de manière à obtenir des amas. Placer le tout... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 novembre 2012

Tag

Merci à Sucre glace et fleur de sel pour avoir pensé à moi pour un tag. Son blog est rempli de bonnes idées, vous ne regretterez pas la visite! Bonne soirée.
Posté par lespassionsdeval à 18:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]