08 décembre 2015

Etude de marché pour mes ateliers culinaires

Bonjour à vous tous , J'ai déjà exposé mon problème via Facebook, mais je n'ai eu que peu de réponse, alors je me tourne vers vous pour faire une petite "étude de marché". Ce questionnaire est très rapide, et très important pour moi. J'envisage de donner des cours de cuisine dès janvier 2016. J'ai plusieurs idées en tête, mais pour satisfaire un maximum de personnes, je souhaiterais savoir comment vous les envisageriez. J'ai conscience que la très grande majorité d'entre vous n'assistera pas à mes cours, mais je voudrais juste... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 20:56 - Commentaires [7] - Permalien [#]

08 décembre 2015

Velouté carotte coco et lentilles corail

Un velouté bien épais comme je les aime! Une recette puisée sur le fascicule édité par l'association "La soupe en fête". Pour 4 personnes: 1/  Faire fondre l'oignon émincé 5' dans du beurre. Ajouter 700g de carottes en rondelles, 1cs de curry et cuire 5'. 2/  Verser 40cl de lait de coco, 60cl de bouillon de légumes dans la casserole, sel, poivre et cuire à feu doux 20'. 3/  Ajouter 120g de lentilles corail, les feuilles d'1 bouquet de coriandre. Cuire de nouveau 20'. Mixer le tout, ajouter 10cl de crème fraîche. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 décembre 2015

Pies châtaignes & champignons

Une pâte feuilletée qui s'ennuie dans mon réfrigérateur, un livre "Mini pies" Tendances gourmandes Larousse et le tour est joué!      
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 décembre 2015

Mise à l'honneur!

Mon amie Véro a réalisé ma recette des calissons. Elle a donc sa place sur mon blog et je la félicite. Bravo!
Posté par lespassionsdeval à 08:04 - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 décembre 2015

Gratin de potimarron carbonara

1ère recette du livre écrit par ma copine Blandine Boyer "Gratins maison" Larousse. Pour 4 personnes: 1/  Cuire 1 potimarron coupé en tranches, épluché, 10' dans l'eau bouillante salée. 2/  Dans une sauteuse, faire dorer 150g de bacon. Égoutter le potimarron et le mettre dans un plat à gratin. 3/  Dans un saladier, fouetter 2 jaunes d'oeufs, 1cc de fécule de maïs, sel, poivre, 15cl de lait, 20cl de crème fraîche. verser le tout sur le bacon et cuire 3' sans cesser de remuer. Verser sur le potimarron, répartir sur le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2015

Marché de Noël de Sénas 2015

A Sénas, je crois qu'il y a un des plus beaux marchés de Noël de Provence. Il est grand, et l'invité d'honneur est toujours l'Alsace. Dommage pour le froid, cette année, on l'a un peu fait au pas de courses! Bonne journée!  
Posté par lespassionsdeval à 06:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

05 décembre 2015

Tatin de pomme au foie gras

C'est en cherchant sur le net ce que je pouvais faire avec un bloc de foie gras entamé, que je suis tombée sur cette recette chez "Cuisine AZ". Je me suis régalée, tout simplement! Une idée que je vous conseille fortement.  
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 décembre 2015

Tarte petits pois, thon, menthe

Excellente recette du livre "Atelier tartes" Maraboutchef. A refaire sans hésiter. Pour 1 tarte de 22cm de diamètre: 1/  Préparer une pâte brisée ou en acheter une dans le commerce. Étaler cette pâte dans le moule, disposer des haricots secs et cuire à blanc 30' à 160°c. 2/  Cuire 100g de petits pois dans l'eau bouillante salée pendant 5'. Hacher 3 branches de menthe. 3/  Dans un saladier, mélanger 3 oeufs, 20cl de lait, 10cl de crème fraîche, sel, poivre. Ajouter les petits pois, la menthe, 185g de thon au naturel,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 décembre 2015

Hamburger à l'agneau, tapenade et chèvre

Une recette du livre "La bible Wéber du barbecue" qui n'est pas sans rappeler notre recette fétiche, championne de France de barbecue. 1/  Mixer l'agneau avec sel, poivre, herbes de Provence. Confectionner les steaks. Les cuire à la poêle ou au barbecue. Les retourner à mi-cuisson et déposer par dessus des lamelles de fromage de chèvre pour qu'il fonde. 2/  Toaster les pains. Sur les talons, tartiner de tapenade noire. Disposer des tomates cerise en rondelles, le steak et le pain. Déguster chaud.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 décembre 2015

Cours de cuisine à domicile

ATELIERS CULINAIRES:Je vous propose tout au long de l'année des ateliers de cuisine accessibles à tous, dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Le but est de partager et d'échanger autour d'une passion qui nous rassemble.Autour d'une table, 4 à 6 personnes participeront à l'élaboration d'un ou plusieurs plats qu'ils pourront par la suite emporter chez eux ou partager sur place, selon la formule choisie. Des groupes plus importants pourront être envisageables (de 8 à 10 personnes) selon la taille de la cuisine.Le Palais des... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 14:24 - Commentaires [20] - Permalien [#]