27 janvier 2015

Galette aux 2 riz de Camargue, fenouil, fromage de chèvre et salade

Voilà l'entrée que j'ai proposée à mes invités: l'équipe des Bbqzen, rencontrée sur le championnat de France de Barbecue aux Saintes-Maries de la mer. Pour l'occasion, j'ai choisi un menu autour du thème "Camargue", puisque c'est là que tout a commencé. J'ai préparé en entrée une recette du chef Roger Merlin que j'ai eu la chance de déguster sur un stand de démonstration. Pour 9 personnes: 1/  Cuire séparément 150g de riz rouge (dans 2 fois son volume d'eau froide pendant 30' et laisser gonfler 20') et 150g de riz blanc (ou... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 janvier 2015

Tartines au thon et courgettes

Une recette du livre "Tartines & sandwiches" Ma Cuisine. Très vite réalisée, qui n'a l'air de rien et qui pourtant est très bonne. Pour 2 tartines: 1/  Toaster 2 tranches de pain. 2/  Couper en rondelles très fines 1/2 courgette et les mettre à mariner dans un saladier avec huile d'olive, et quelques gouttes de sauce soja, pendant 30' au frais. 3/  Disposer les rondelles en rosace sur les tranches de pain. Placer au centre 250g de thon à l'huile effeuillé, et parsemer de ciboulette ciselée.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2015

Fondue chocolat blanc, Spéculoos

Depuis que j'ai passé le réveillon du 31 décembre avec mon amie, à la Maison des fondues, j'ai des envies.. . . . de fondues! Excellent restaurant que je recommande vivement. Un choix de 80 fondues différentes: au fromage, au bouillon, Bourguignonne, au chocolat , vous ne saurez plus où donner de la tête. Personnellement, je les préfère à celles qu'on nous sert à la montagne, où il faut toujours qu'il y en ait un qui se dévoue pour remuer le fromage. Là, ça n'est pas le cas. J'avoue que pour le dessert, j'ai commencé à saturer,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2015

Broyé du Poitou

Pour changer un peu des 2 brioches qu'on trouve couramment dans ma région pour l'épiphanie, j'ai réalisé cette version empruntée au blog "Journal des femmes". La texture est complètement différente, puisqu'elle s'apparente à un gros sablé, et côté calories, il vaut mieux fermer les yeux, mais alors côté gustatif, j'ai adoré!    
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2015

Babies aubergines farcies à l'indienne

Cet été, j'ai trouvé de mini aubergines sur le marché d'Arles. Ni une, ni deux, j'ai préparé cette recette de "Bollywood kitchen" pour accompagner un poulet rôti. J'ai adoré le goût un peu relevé, mais j'ai trouvé la peau des aubergines trop sèche. Pour 4 personnes: 1/  Mixer 4 ails avec de la purée de gingembre confit, 1 petit oignon rouge, 2cc de garam massala, 1cs bombée de chapelure. 2/  Entailler 500g de mini aubergines en croix, aux 3/4 (du côté opposé à la queue). Farcir délicatement et placer les aubergines sur un... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 janvier 2015

Cake saumon & féta

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les délices d'Hélène". J'ai vraiment adoré surtout en version tiède! Pour un cake de 26cm: 1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 3 oeufs, 150g de farine, 1/2cc de levure chimique, 10cl de lait, 12cl d'huile d'olive, 100g de féta en cubes, 120g de saumon fumé en dés. 2/  Verser dans un moule beurré et enfourner pour 45' à 180°c. Démouler tiède.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 janvier 2015

Brioche des rois à la fleur d'oranger

Les fruits confits de la couronne des rois briochée, j'ai pour habitude de les laisser sur le bord de l'assiette. Alors, quand je suis tombée sur la version de "Un déjeuner de soleil" uniquement à l'eau de fleur d'oranger, j'ai voulu essayer. Et de tous mes testeurs, elle est très bonne.      
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janvier 2015

Milopita (Gâteau aux pommes grec)

Aujourd'hui, pour terminer notre escale en Grèce, nous avons choisi avec mon frère, ce dessert toujours du même livre "Fait maison: Grèce". Un gâteau plutôt bon, pas très léger, mais bon....................hi!!!!! Pour 8 personnes: 1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 5 oeufs avec 200g de sucre. Y verser 8cs d'huile d'olive, 300g de farine avec 2cc de levure chimique, 3 pincées de cannelle, 50g de raisins secs (passés dans la farine). 2/  Rajouter 3 à 5 pommes (selon leur taille) coupées en petits cubes. Verser la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 janvier 2015

Mug cake pomme-framboises

Nouvel essai réussi pour ce dessert minute du livre "Mug cakes" Mini Solar. Pour 1 mug: 1/  Dans un bol, faire cuire 1' à 800W 1/2 pomme pelée et coupée en petits cubes. 2/  Dans le même bol, ajouter 1 oeuf, 1cs de farine, 1cs de sucre, 1cc de levure chimique, 1/2cc de sucre vanillé, 1cs d'huile d'olive, 1cs d'eau. Mélanger 2cs de framboises. Verser le tout dans un mug et cuire 1'40 à 800W. Décorer, et attendre un peu avant de déguster.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2015

Mug cookie tout chocolat

Il y a des dimanches où j'ai envie de faire journée "pyjama". Mais je ne sais pas vous, mais il suffit qu'on le fasse pour qu'il débarque quelqu'un, hi!!!! J'ai trouvé une autre solution: se préparer tous les dimanches matins un bon petit-déjeuner. Pourvu que ça ne fasse pas venir du monde aussi, pffff! Bref, j'ai depuis peu, un nouveau livre sur les "Mug cookies" Les petits plats Marabout et j'ai décidé, une fois par semaine, d'en réaliser un. Je commence la série par celui-ci, très gourmand. La texture est plus souple qu'un cookie... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,