03 janvier 2021

La feuilletée chocolat myrtilles

Cette année, je me lance dans les recettes de pâtes un peu plus évoluées. J'ai suivi la version de Michael Bartocetti pour la confection de cette galette à base de pâte briochée feuilletée. La garniture n'est autre qu'une frangipane chocolat myrtilles. L'utilisation d'un cercle haut est vivement recommandé.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 décembre 2020

Pain d'épices aux noisettes et butternut

Une recette de "Chef Nini" qui change, et avec laquelle on se régale quand la période des fêtes arrive.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
27 décembre 2020

Petits bouchons aux épices, façon cheesecake

Voilà un dessert sans cuisson et très facile à faire, du magazine "Maxi cuisine".
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 décembre 2020

Tarte de Noël chocolat-marrons

Dans un numéro de Maxi cuisine, mon papounet a refait cette recette pour notre plus grand régal Cuire à blanc 1 disque de pâte brisée 15' à 180°c. Au bout de ce temps, retirer le lest et prolonger la cuisson de 5'. Dans une casserole bain-marie, faire fondre 200g de chocolat noir avec 20cl de crème fraîche liquide. Intégrer 70g de dés de beurre. Etaler 230g de crème de marrons sur le fond de pâte. Recouvrir de ganache et décorer de meringues. Placer dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 décembre 2020

Star cake épices de Noël

J'ai voulu changer de la traditionnelle bûche pour céder à la mode des number cakes. J'ai suivi la recette de "Pinky cake".
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 décembre 2020

Compote de Noël aux clémentines

Voilà une recette de "Cuisine actuelle" qui m'a bien tentée et dont je me suis régalée à l'approche des fêtes. La liste des ingrédients se compose de pommes golden, de sucre roux, de clémentines, d'eau et de 4 épices, le tout à ajuster selon vos goûts.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 décembre 2020

Bûche tatin du nouvel an

Pour le 31 décembre, j'ai eu l'idée de préparer un dessert dans le moule en forme de bouteille, que j'avais gardé d'un précédent repas. Ainsi, en suivant la recette de "J'en reprendrai bien un bout", j'ai réalisé ce succulent dessert. Pour la découpe, je suggère d'utiliser un couteau dont la lame aura été trempée dans de l'eau chaude.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 décembre 2020

Bûche framboises mascarpone

C'est sur "Now, I'm a cook", que j'ai pioché la recette de cette bûche réalisée pour une commande.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 décembre 2020

Gâteau moelleux au miel, épices et citron

Au moment des fêtes, j'aime réaliser des pains d'épices. Cette version sans lactose vient du blog "Pourquoi pas...?". Le gâteau une fois réalisé se déguste après 12h de repos. Mais moi, je n'ai pas pu attendre, hi!!!! Il est d'un moelleux incomparable!
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 octobre 2020

Gâteau renversé poire chocolat

Facile à emporter en pique-nique, ou tout simplement à déguster à la pause café, voici une recette du livre "Gâteaux renversés" Les petits plats Marabout.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,