25 mars 2014

Parfait de foies de volaille façon foie gras

ça fait plusieurs années que j'ai cette recette dans les brouillons et pour les fêtes de Noël, je n'ai pas voulu attendre davantage. Je me suis lancée d'après l'inspiration d'un numéro de "Cuisine et vins". Pourquoi ne pas renouveler l'expérience pour Pâques? Pour 1 grosse terrine: 1/  Couper 600g de foies de volaille en 2. Dans une sauteuse, avec un peu de beurre, faire revenir 3 échalotes finement ciselées sans coloration. Ajouter les foies et les saisir à feu vif, pour les colorer, 5' sans cesser de remuer. Saler, poivrer.... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Boudin de Saint-Jacques aux pistaches

Ces boudins sont très faciles à exécuter. Ils composent à merveille selon leur taille, soit un buffet apéritif, soit une entrée. La recette vient du livre "Les meilleures recettes de St-Jacques" La Martinière. Pour 2 boudins de 12cm environ: 1/  Dans un robot, mixer 12 noix de St Jacques encore congelées avec 2 blancs d'oeufs. Ajouter 4g de sel et 1 pincée de poivre de Cayenne. On doit obtenir une consistance de pâte. Verser dans un saladier et mélanger au fouet avec 180g de crème fraîche liquide, et 50g de pistaches mondées. ... [Lire la suite]
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12 février 2014

Sablés au vieux Cantal

Ce n'est pas parce qu'il fait froid qu'on ne peut plus faire d'apéros! J'ai testé aujourd'hui la recette de "La popotte de Manue". J'ai obtenu des biscuits à la bonne texture de sablés, un excellent goût, mais un résultat pas très régulier. A refaire néanmoins! Pour 15 biscuits: 1/  Mélanger du bout des doigts 60g de beurre mou avec 70g de farine jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter 1cc de sésame noir, 1/2cc de thym, 50g de Cantal vieux râpé. Former une boule. 2/  Diviser la boule en 15 petites. Les saupoudrer de... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Lactaires sanguins à l'huile

C'est une de mes gourmandises préférées pour l'apéritif. Il faut dire que j'aime particulièrement les mets vinaigrés. Profitant d'une belle cueillette de sanguins, nous avons préparé quelques bocaux en suivant une recette de ma grand-mère. Pour 3 bocaux: 1/  Dans une sauteuse, faire rendre leur eau à 1kg de champignons coupés en morceaux. Verser 1/2 verre de vinaigre blanc et une pincée de sel. Laisser évaporer et refroidir après cuisson. 2/  Dans les bocaux, alterner des couches de lamelles d'ail, de champignons, de... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Sapin feuilleté à la tapenade

Cette idée, j'ai commencé à la voir sur Facebook, puis petit à petit sur vos blogs. Je l'ai trouvée très décorative et idéale pour l'apéritif du réveillon de Noël.
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28 décembre 2013

Bottes du Père-Noël

Pour l'apéritif du réveillon de Noël, j'ai réalisé ces petites bottes, dont l'idée a été trouvée sur Pinterest. Une idée originale pour présenter les fameuses saucisses coktail.
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07 novembre 2013

Cookies aux olives

Une recette de Demarle qu'on a servi au buffet des 40 ans de mon petit frère. Pour environ 12 cookies: 1/  Préchauffer le four à 210°c. Dans un saladier, battre au fouet 125g de beurre pommade avec 30g de sucre. Ajouter 1 oeuf, puis 150g de farine, 1cc de levure chimique, sel, poivre. Ajouter 50g d'olives noires hachées, 20g d'huile d'olives, et 50g de tapenade. 2/  Placer la préparation au congélateur 10' avant de déposer des petits tas sur une plaque de cuisson et d'enfourner pour 20' en baissant la température du four... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Cakes pops aux lardons fumés

 Merci à  pour son moule à cake pops. (Source"Kidicakes") Pour une trentaine de pièces environ  Dans une casserole, cuire dans un peu d'huile d'olive 100g de lardons fumés coupés en petits dés, avec 1/2 oignon ciselé. En fin de cuisson, ajouter 4 vaches qui rit. Dans un saladier, fouetter 40g de beurre fondu avec 2 oeufs, 140g de farine, 1cc de levure chimique, 4cs de lait. Ajouter le mélange aux lardons, ciboulette ciselée, 50g de fromage râpé. Garnir à ras bord le moule à cakes pops et enfourner 15' à 180°c. ... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Pie pops foie gras/ oignons confits

Selon le même procédé qu'ici, j'ai réalisé une version salée des pie pops. J'ai déposé un peu de confit d'oignons sur un disque de pâte feuilletée, et j'ai placé par dessus un bout de foie gras cuit. J'ai refermé les pie pops, doré au jaune d'oeuf et j'ai enfourné à 180°c pendant 20'.   Merci à  pour son vinaigre de framboises.
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25 octobre 2013

Mini cakes au Roquefort

Ces petits cakes sont excellents et bien parfumés. Voilà leur recette: Pour 35 petits coeurs: 1/  Dans un saladier, mélanger 2 oeufs battus avec 60g de farine, 5cl de lait, 3cl d'huile d'olive, 1cc de levure chimique, 150g de Roquefort émietté, sel, poivre. 2/  Remplir les empreintes et enfourner 20' à 200°c.
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