12 février 2014

Sablés au vieux Cantal

Ce n'est pas parce qu'il fait froid qu'on ne peut plus faire d'apéros! J'ai testé aujourd'hui la recette de "La popotte de Manue". J'ai obtenu des biscuits à la bonne texture de sablés, un excellent goût, mais un résultat pas très régulier. A refaire néanmoins! Pour 15 biscuits: 1/  Mélanger du bout des doigts 60g de beurre mou avec 70g de farine jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter 1cc de sésame noir, 1/2cc de thym, 50g de Cantal vieux râpé. Former une boule. 2/  Diviser la boule en 15 petites. Les saupoudrer de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 janvier 2014

Lactaires sanguins à l'huile

C'est une de mes gourmandises préférées pour l'apéritif. Il faut dire que j'aime particulièrement les mets vinaigrés. Profitant d'une belle cueillette de sanguins, nous avons préparé quelques bocaux en suivant une recette de ma grand-mère. Pour 3 bocaux: 1/  Dans une sauteuse, faire rendre leur eau à 1kg de champignons coupés en morceaux. Verser 1/2 verre de vinaigre blanc et une pincée de sel. Laisser évaporer et refroidir après cuisson. 2/  Dans les bocaux, alterner des couches de lamelles d'ail, de champignons, de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 décembre 2013

Sapin feuilleté à la tapenade

Cette idée, j'ai commencé à la voir sur Facebook, puis petit à petit sur vos blogs. Je l'ai trouvée très décorative et idéale pour l'apéritif du réveillon de Noël.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 décembre 2013

Bottes du Père-Noël

Pour l'apéritif du réveillon de Noël, j'ai réalisé ces petites bottes, dont l'idée a été trouvée sur Pinterest. Une idée originale pour présenter les fameuses saucisses coktail.
Posté par lespassionsdeval à 11:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2013

Cookies aux olives

Une recette de Demarle qu'on a servi au buffet des 40 ans de mon petit frère. Pour environ 12 cookies: 1/  Préchauffer le four à 210°c. Dans un saladier, battre au fouet 125g de beurre pommade avec 30g de sucre. Ajouter 1 oeuf, puis 150g de farine, 1cc de levure chimique, sel, poivre. Ajouter 50g d'olives noires hachées, 20g d'huile d'olives, et 50g de tapenade. 2/  Placer la préparation au congélateur 10' avant de déposer des petits tas sur une plaque de cuisson et d'enfourner pour 20' en baissant la température du four... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2013

Cakes pops aux lardons fumés

 Merci à  pour son moule à cake pops. (Source"Kidicakes") Pour une trentaine de pièces environ  Dans une casserole, cuire dans un peu d'huile d'olive 100g de lardons fumés coupés en petits dés, avec 1/2 oignon ciselé. En fin de cuisson, ajouter 4 vaches qui rit. Dans un saladier, fouetter 40g de beurre fondu avec 2 oeufs, 140g de farine, 1cc de levure chimique, 4cs de lait. Ajouter le mélange aux lardons, ciboulette ciselée, 50g de fromage râpé. Garnir à ras bord le moule à cakes pops et enfourner 15' à 180°c. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 octobre 2013

Pie pops foie gras/ oignons confits

Selon le même procédé qu'ici, j'ai réalisé une version salée des pie pops. J'ai déposé un peu de confit d'oignons sur un disque de pâte feuilletée, et j'ai placé par dessus un bout de foie gras cuit. J'ai refermé les pie pops, doré au jaune d'oeuf et j'ai enfourné à 180°c pendant 20'.   Merci à  pour son vinaigre de framboises.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 octobre 2013

Mini cakes au Roquefort

Ces petits cakes sont excellents et bien parfumés. Voilà leur recette: Pour 35 petits coeurs: 1/  Dans un saladier, mélanger 2 oeufs battus avec 60g de farine, 5cl de lait, 3cl d'huile d'olive, 1cc de levure chimique, 150g de Roquefort émietté, sel, poivre. 2/  Remplir les empreintes et enfourner 20' à 200°c.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2013

Ecume de tomate aux petits légumes

Une amuse-gueule qui a eu son petit effet au cours du buffet des 40 ans de mon petit frère! Inspiration selon une recette d'un livre de Sylvie Aït-Ali, ESI. Pour 12 verrines: 1/  Réaliser une ratatouille vinaigrette comme ici. Remplir les verrines. 2/  Monter en chantilly 25cl de crème fraîche avec une pointe de sel. Détendre 2cs de concentré de tomates avec 2cs de crème fraîche entière liquide. Incorporer à la chantilly. A l'aide d'une poche à douille, dresser sur les légumes. Décorer avec du basilic.
21 octobre 2013

Tortillons aux knackies balls

Rien de plus facile pour cette présentation d'amuse-bouche. Je l'a trouve originale et vous? ça change des roulés, non? L'idée vient du Maxi cuisine de Juin 21013. Pour 6 personnes: 1/  Dans un rectangle de pâte feuilletée, découper des rectangles de 5x8cm. Déposer une knacky ball (ou une olive farcie) au centre de chaque rectangle et l'envelopper avec la pâte en faisant un mouvement contraire de torsade aux 2 extrémités. 2/  Badigeonner les tortillons de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait. Cuire 10 à 12' à 200°c. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,