02 mai 2013

Champignons farcis à la brousse

Aujourd'hui, je ne vous propose pas un plat très "design"! Je n'ai même pas pris la peine de faire une photo dans mon "atelier". J'ai été jusqu'à hésiter à vous présenter la recette, mais avec ces beaux jours enfin là, je me suis dit que toutes les idées de grillades étaient bonnes à prendre! En voilà une du livre "140 recettes de grillades et barbecue" ESI. Pour 4 personnes: Retirer le pied de 8 gros champignons de Paris. Couper 2 tranches de jambon cru en petits morceaux dans un saladier, et les mélanger à 2cs de ciboulette... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Pommes de terre safranées

J'ai littéralement adoré cette recette du livre "Le safran, l'or de vos plats" de mon partenaire . C'est un accompagnement que j'ai servi avec des cheeseburgers. Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole en fonte, avec un peu de graisse de canard dans le fond, faire suer 500g de pommes de terre et 250g d'oignons émincés. 2/  Ajouter 1 feuille de laurier, 1 ail haché, 10 branches de thym effeuillées, +/- sel, poivre. Cuire 4' à couvert avant de verser 1/2l de bouillon de volaille et 2 doses de safran. 3/  Couvrir et... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Gratin d'oignons doux des Cévennes selon Alain Passard

Recette divinement bonne, du site "750g", idéale pour accompagner un carré d'agneau. Pour 4 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire fondre 80g de beurre salé. Y ajouter 600g d'oignons doux émincés. Couvrir et cuire 30' à feu doux, sans coloration. Peu avant la fin de cuisson, verser 1 verre de cidre. 2/  Débarrasser dans un plat à gratin et saupoudrer de 80g de parmesan râpé. Placer sous le grill jusqu'à coloration, puis, à la sortie du four, répartir de façon homogène la fleur de sel, quelques gouttes de jus de citron,... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Gratin de potiron

Début février, la saison des courges n'est pas encore finie. Alors, profitons-en! Je vous propose une recette de "Entre rire et cuisine". Pour 5 cocottes: 1/  Dans une sauteuse, faire fondre 1 échalote ciselée dans un peu de beurre. Ajouter 1,2kg de potiron coupés en cubes. Cuire à couvert, sur feu doux pendant 20'. 2/  Vider l'excédent d'eau. Écraser grossièrement, saler, poivrer. Saupoudrer d'1cc de 4 épices, 80g de Cheddar. Mélanger, répartir dans les ramequins, et parsemer d'Emmental râpé. Enfourner à 200°c pendant... [Lire la suite]
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27 février 2013

Soufflé à la courge

Je ne fais pas souvent des soufflés, mais là, j'avais une grosse part de courge entamée qui ne demandait que ça, hi!!!!!!!!! Alors j'ai pioché la recette chez "Cuisine AZ", et le résultat fût excellentissime! Pour 6 ramequins: 1/  Beurrer 6 ramequins et les réserver au frais. 2/  Cuire 600g de chair de courge à la vapeur pendant 20' avec 3 brins de thym. Réduire en purée et assécher le tout dans une poêle, sur feu vif. 3/  Réaliser une béchamel épaisse avec 40g de beurre, 40g de farine et 1/2l de lait. Hors du feu,... [Lire la suite]
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09 février 2013

Chouflette

Pour les curieux, c'est une tartiflette mais avec du chou à la place de la pomme de terre! Une recette de Grand Frais excellentissime et qui change. Pour 4 personnes: 1/  Cuire à l'eau bouillante un chou Atlas coupé en lanières, 15'. (Moi, j'ai utilisé 1/2 chou et 7' à la cocotte-minute). 2/  Dans une casserole, sans matière grasse, faire revenir 4 échalotes émincées et 300g de lardons fumés. 3/  Dans un plat à gratin beurré et frotté à l'ail, alterner les couches de chou et de lardons. Terminer par les lardons.... [Lire la suite]
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05 février 2013

Gratin de poireaux aux Pélardons

Excellentissime recette de Cuisine AZ. Pour 2 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire fondre 1 échalote ciselée dans un peu d'huile d'olive. Quand elle commence à blondir, ajouter 500g de poireaux coupés en rondelles, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40' jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. 2/  Ajouter 2cs de crème fraîche, répartir dans un plat à gratin et disposer par dessus 2 Pélardons entiers. Placer sous le grill 5'. Gratin_de_poireaux_aux_P_lardons
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29 janvier 2013

Gratin de champignons

Pour accompagner des saucisses, j'ai pioché dans le livre "Mini gratins en 30 recettes" de Sylvie Aït-Ali. Pour 4 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire revenir sur feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés, dans un peu d'huile d'olive, 500g de champignons de Paris en lamelles, avec 1 ail écrasé. Ajouter du persil haché, sel, poivre. Répartir dans des mini cocottes. 2/  Préparer une béchamel avec 40g de beurre, 2cs de farine, 25cl de lait, 10cl de bouillon de légumes, 75g de d'Emmental. Rectifier l'assaisonnement et verser... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Papillotes tomates féta olives

J'ai rendu le livre à la bibliothèque, sans penser à relever le titre pour citer ma source. C'est un livre entier consacré à la tomate. Pour 4 personnes: Pour chaque personne, dans une feuille de papier sulfurisé, répartir 1 poignée de tomates cerise, quelques olives noires, des cubes de Féta, du basilic ciselé. Arroser d'un filet d'huile d'olive et refermer hermétiquement. Enfourner 30' à 160°c.    
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21 décembre 2012

Courge Jack little à la crème de Cantal et aux noix

Merci à Mamina pour son excellente recette, très vite réalisée. Pour 2 personnes: 1/  Cuire 2 jack little dans l'eau bouillante pendant 15'. Egoutter, enlever le chapeau, puis les graines. 2/  Dans une casserole, faire fondre 1cs de crème fraîche avec 130g de Cantal râpé, sel, muscade. Ajouter quelques noix concassées avant de garnir les courges. Enfourner à 240°c jusqu'à ce que la queue commence à brunir. Jack_little___la_cr_me_de_Cantal_et_aux_noix
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