11 mars 2016

Cake invisible carottes cumin

Voilà une autre version très parfumée, salée, de gâteau invisible, du livre "Le gâteau invisible, maxi fruits, mini sucre" Les petits plats Marabout. Pour un cake de 24cm ou des muffins de 7cm de diamètre: 1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 2 oeufs avec 30g de beurre fondu, 2cc de cumin, sel, poivre, 70g de farine, 100ml de lait, 50g d'Emmental râpé. 2/  A l'aide d'une mandoline, tailler en fines tranches d'1mm d'épaisseur 500g de carottes. Les mélanger à la pâte dans le saladier. Répartir le tout dans un moule... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 février 2016

Idée de garniture pour les crêpes: Epinards, chèvre et pignons

Ici, j'ai adapté une recette du livre "La petite encyclopédie de la crêpe" Les petits plats Marabout pour une garniture que les végétariens devraient apprécier.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 janvier 2016

Déclinaison de légumes racines, cèpes, citron, épinards

J'ai voulu une assiette végétale, colorée, autour des légumes racine. J'ai notamment découvert le cerfeuil tubéreux à cette occasion et je dois bien avouer que je l'ai bien apprécié. Merci à l'Huilerie Beaujolaise pour son huile de cèpes. 1/  Tailler des lamelles de betterave, des lanières de carottes, en tranches le fenouil, en quartiers les navets.. 2/  Cuire à l'eau bouillante salée le cerfeuil. Le réduire en purée avec sel, beurre, et crème fraîche. 3/  Cuire dans un peu de beurre le fenouil. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
10 décembre 2015

La raclette gratinée

Une idée de raclette originale tirée du livre "Raclettes & fondues" Mini Solar. Un vrai régal pour changer. Pour 6 personnes: 1/  Émincer 500g d'oignons et les faire fondre 15' dans 30g de beurre. Verser 50cl de bouillon de volaille et poursuivre la cuisson jusqu'à quasi évaporation du liquide. 2/  Servir la raclette avec 800g de fromage à raclette, des toasts de pain, les oignons.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2015

Gratin de potimarron carbonara

1ère recette du livre écrit par ma copine Blandine Boyer "Gratins maison" Larousse. Pour 4 personnes: 1/  Cuire 1 potimarron coupé en tranches, épluché, 10' dans l'eau bouillante salée. 2/  Dans une sauteuse, faire dorer 150g de bacon. Égoutter le potimarron et le mettre dans un plat à gratin. 3/  Dans un saladier, fouetter 2 jaunes d'oeufs, 1cc de fécule de maïs, sel, poivre, 15cl de lait, 20cl de crème fraîche. verser le tout sur le bacon et cuire 3' sans cesser de remuer. Verser sur le potimarron, répartir sur le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 novembre 2015

Gratin de courge spaghetti au Pélardon et aux lardons

Une recette de saison, et réalisée avec les Pélardons ramenés de mon périple dans les Cévennes:          
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 octobre 2015

Aubergine rôtie, sauce tomates mozzarella

Chef Nini est une référence en cuisine. Voilà une de ses recettes très facile et savoureuse. Pour 2 personnes: 1/  Cuire 1 aubergine ouverte en 2 et quadrillée, arrosée d'huile d'olive, 25' à 180°c. 2/  Faire compoter 1 oignon et 1 ail émincés dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter une boîte de purée de tomates à couvert, feu doux. 3/  Recouvrir les 1/2 aubergines de sauce tomates. Ajouter la mozzarella tranchée, sel, poivre et enfourner pour 20' à 180°c.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 octobre 2015

Gâteau invisible pommes de terre, champignons, jambon

Vraiment un vrai régal cette recette du livre "Gâteaux invisibles" Les petites recettes Hachette.    
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 octobre 2015

Clafoutis aux aubergines

Voilà un plat, entrée chaude ou accompagnement, qui ne manquera pas de ravir vos papilles ainsi que votre ligne, puisqu'il ne contient que 159 calories! Une idée du livre "La cuisine de Solveig". Pour 4 personnes: 1/  Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive 1 échalote ciselée avec 2 aubergines coupées en petits cubes. Puis, hors du feu, ajouter 8 pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux. Répartir le mélange dans des ramequins puis répartir sur le dessus 100g de fromage de chèvre frais. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 septembre 2015

Purée de topinambours

Rien de plus simple que cette purée dont la recette vient d'une fiche "Grand frais". ça change de la purée de pommes de terre et ce goût d'artichaut, j'adore! Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole, faire revenir 1/2 oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 400g de topinambours coupés en 4. Cuire à feu doux et à couvert 10'. 2/  Verser 70cl de bouillon de volaille et mixer la préparation après 20' de cuisson. Ajouter 15cl de crème fraîche entière. Rectifier l'assaisonnement.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,