mpg2019
C'est l'année de la gastronomie en Provence et plus particulièrement à Marseille ce jour-là. MPG2019 célèbre l’art de vivre en Provence, c’est une année de fête, de rencontres de chefs, de marchés gourmands, de pique-niques avec vue, de potagers urbains… C’est tout un voyage gastronomique sur le territoire des Bouches-du-Rhône. À parcourir absolument !”
Martine Vassal,
Présidente du Département des Bouches-du-Rhône,
Présidente de la Métropole Aix-Marseille Provence.
C'est avec mon amie Véro que je m'y suis rendue, dans l'optique de voir le grand feu d'artifice, entre autre. Hélas, pour cause de canicule, le préfet a décidé de l'annuler. Et même si le reste des manifestations ont vu leurs horaires décalés, nous avons pu profiter de belles rencontres et partager de belles aventures, comme celle de participer au plus grand cours de cuisiné étoilé au monde, oui, oui!
On commence par la balade par une visite à notre ami Sébastien Richard
Depuis le 11 juin - et jusqu'à fin août officiellement, fin septembre possiblement - ils mijotent leurs bons petits plats à L'Inclassable, resto éphémère ouvert dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019 (MPG2019).
Simplicité, proximité, partage." Parfois les meilleures recettes, ne sont pas les plus alambiquées. Les chefs Sébastien Richard (Le Panier de Sébastien) et Lætitia Visse (La Relève) l'ont bien compris.
Place Sadi-Carnot dans le 2e (ex-Café parisien), entre salle et terrasse, la toute nouvelle équipe s'agite au milieu des clients curieux, dans un premier temps, conquis dans un second. Pour les épauler dans leur mission de "régaler", les deux chefs se sont adjoint les services d'une spécialiste en vin nature, et la sommelière spécialiste en vin nature et bio régionaux Sabrina Thuillier.
Alors comment est appliquée cette jolie définition de L'Inclassable : "Simplicité, proximité, partage", expliquée par Sébastien Richard. Déjà, il y a des plats du jour à thème fixe. C'est-à-dire que mardi, c'est végétal ; mercredi : cochon ; jeudi : raviolis ; vendredi : poisson ; samedi : agneau ; certains dimanches : brunch. Ensuite, les plats arrivent sur la table. Chacun se sert comme à la maison, ou chez mamie, dans une vaisselle vintage.
Mi-bistro, mi-gastro
Notre déjeuner s'est déroulé le premier mercredi et le cochon était roi de l'assiette, grillé et nappé de sauce. Accompagné d'une polenta crémeuse, de légumes rôtis et de pain, à partager aussi, et encore chaud. Parfait ! Mi-bistro, mi-gastro. Un large choix de petits plats à partager complète l'offre : légumes, saucisse au mètre...
En dessert, laissez-vous tenter par la mousse au chocolat ! Prochainement, un bar à gâteaux devrait compéter l'offre dans la journée et des événements gastronomiques seront aussi organisés. On a hâte...
Suivi d'une visite aux halles:
Et à présent le cours de cuisine, délivré par Lionel Lévy, chef 3*.........pas du tout prévu.
Si vous voulez la recette du chef 3 étoiles Lionel Lévy, cliquez ici.
Bravo à l'organisation. Tout était juste parfait!