Mousse au chocolat et sa coque
Pour Pâques, mon papa a réalisé ce délicieux dessert, pour ne pas dire succulent, du livre "La cuisine de Ducasse par Sophie".
1/ Réaliser une coque en chocolat en badigeonnant les parois d'un moule d' 1/2 sphérique en silicone, de chocolat fondu au bain-Marie. Laisser durcir et renouveler l'opération une fois.
2/ Mettre à fondre au micro-ondes, puis laisser tiédir 300g de chocolat noir avec 8cl de crème entière. Battre 8 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre. Monter les blancs en neige en ajoutant à la fin 50g de sucre. Incorporer les blancs aux jaunes puis au chocolat.
3/ Dans une casserole, réaliser la sauce en portant à ébullition 12cl de lait, 6cl de crème, 30g de sucre. Hors du feu, incorporer 5g de cacao et 100g de chocolat noir.
4/ Dresser la mousse dans les coupes. Réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, placer au centre la coque de chocolat et verser dedans la sauce tiéde. Ici, la sauce est parfumée à l'extrait d'orange.