Basboussa aux pistaches
Ce dessert arabe est un gâteau de semoule imbibé de sirop parfumé. C'est une vraie tuerie que mon petit frère nous a préparée pendant son séjour en vacances. La recette vient du blog "La cuisine de Djouza".
Pour gâteaux:
1/ Dans un robot, mélanger 3 oeufs avec 85g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter 80g de lait et 80g d'huile d'olive. Puis 65g de pistaches moulues, 200g de semoule moyenne, 1 sachet de levure chimique.
2/ Verser dans un moule carré 22x22cm. Enfourner 15' à 190°c jusqu'à ce que le biscuit soit coloré.
3/ Préparer le sirop en chauffant pendant 20' 1/2l d'eau, 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger, 300g de sucre. Verser le sirop chaud sur le gâteau dès sa sortie du four. Laisser reposer toute une nuit afin de pouvoir découper plus facilement le lendemain. Décorer avec des pistaches moulues.