750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Palais des Saveurs
Le Palais des Saveurs
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 550 721
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
26 janvier 2016

Food in Sud, le bilan

Une 2ème édition de Food’in Sud qui tient ses promesses - Marseille Chanot du 24 et 26 janvier
Sous le parrainage de Gérald Passedat le Petit Nice 3 *et Maroun Chedid chef libanais à Beyrouth

Ce sont 10.300 visiteurs qui durant les 3 jours du salon ont arpenté les allées où étaient installés plus de 300 exposants et marques.

100 chefs et intervenants étaient présents avec une participation internationale remarquée de 28 chefs venus de 11 pays du bassin méditerranéen en plus de la France. Une pluie d’étoilés, de MOF, de talents et de diversité qui ont concouru au succès du salon !

Bilan plus que satisfaisant pour la SAFIM qui avait déjà quasiment doublé la surface de la 1ère édition et avait su fidéliser avec 60% de présence des exposants venus en 2014.

Quelques chiffres :

10 300 visiteurs

3 espaces d’animation

Répartition visiteurs : Restauration commerciale : 50% - Restauration collective : 15% -Métiers de bouche : 25% - Hôtellerie : 10%

Provenance : 85% région PACA et 15% autres dont visiteurs étrangers

Pour Catherine CASADEI, Directrice générale de la SAFIM « Cet évènement professionnel, par sa capacité à créer des passerelles entre les cultures culinaires du Grand Sud, démontre l’évidence de son positionnement méditerranéen. Le parrainage de 2 grands chefs, Gérald Passedat et Maroun Chedid, ainsi que la présence d’une centaine de chefs, étoilés, MOF, venus de 12 pays conforme la légitimité de Food’In Sud à Marseille, porte d’entrée des cultures méditerranéennes. Une offre riche, un panorama complet des tendances, le lancement de nouveautés tant en termes de services que de produits, ont offert aux 10 300 visiteurs professionnels la réponse à leurs besoins et leurs attentes. »

Un positionnement unique

Démarche totalement innovante dans l’univers des salons professionnels avec la création par Food’In Sud du Forum des Cuisines Méditerranéennes, une première en France ! Le salon s’est ainsi engagé à travers ce Forum et avec les chefs participants à la préservation des cuisines méditerranéennes.

Ce Forum a su créer de vrais contenus grâce à un cercle de contributeurs de toutes les formes de restauration pour proposer un programme riche et adapté aux professionnels visiteurs et aux participants eux-mêmes.

Concrètement, le Forum s’est décliné au travers de deux espaces, la Place des Chefs du Sud et l’Agora qui ont offert aux visiteurs de Food’In Sud une belle occasion de découvrir de façon conviviale, événementialisée et pédagogique les trésors de cet art culinaire du bassin! Des lieux animés et très fréquentés durant ces 3 jours de salon pour des moments uniques de partages entre professionnels.

 

Food’in Sud souhaite rendre pérenne ce lieu d’échanges dédié aux chefs des pays méditerranéens.

Les petits plats dans les grands

Cette 2ème édition a aussi été marquée par la tenue durant ces 3 jours de concours de haut niveau comme la Finale du très prisé Trophée Masse, les exceptionnels Championnats de France du Café et la Finale régionale Sud-Est du Gargantua.

 

13ème édition du Trophée Masse remportée par : David Mehr (restaurant au Buerehiesel ) - Alsace

2e : Geoffrey Jouillerot (M Restaurant ) Rhône-Alpes
3e : Geoffrey Belin  (Le Prince de Galles) Paris-Nord-Normandie


9ème Championnats de France du Café

Vainqueurs World Cup Tasters : Sébastien Maure (Cafés Sati)
2e Paola Wintenberger (Malongo)
3e Marina Bourlon de Rouvre (Ecole Vatel)

Vainqueur World Barista Championship France : Charlotte Malaval (MaxiCoffee) 

2e Marco de Souza (MaxiCoffee)

3e Jérémy Dalla Santa (Cafés Coic)


Vainqueur World Latte Art : Magdalena Brodzinska (Cafe lomi)

2e Renaud Palmeri 

3e Mati Touis (Coutume)

Vainqueur Coffee in good spirits : Mikael Portannier (Cafe lomi)

2e Nir Chouchana (Indépendant)

3e Roberto Cucurullo (Indépendant)


Sélection régionale Sud Est du Gargantua remportée par : James DUCANGE (Lycée Amédée Gordini à Seynod 74)
2ème Mickael RADIX (Grand Lyon 69)
3ème Laurent PHILIPE (Mairie de Caluire 69)

Enfin la fameuse Battle Toques Blanches Lyonnaises /Gourméditerranée qui s’est déroulée le 24 janvier a vu la victoire des lyonnais qui prennent ainsi leur revanche et remportent le match de retour sur les terres marseillaises. A quand la belle ?

Rendez-vous en 2018 pour la 3ème édition !

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bonne nuit !
Répondre
L
pas pu y aller par manque de temps sniffff
Répondre
M
un salon qui devait être bien intéressant bises
Répondre
Publicité