Lentillade aux pommes et son filet mignon au Cantal
De nos séjours en Auvergne, j'ai toujours ramené des fiches recette que je trouve dans les offices de tourisme. Celle-ci est excellente avec une cuisson parfaite du filet mignon, pas du tout sec, malgré le manque de sauce. Le thym et le Cantal relève bien ce plat.
Pour 4 personnes:
1/ Porter à ébullition 1l d'eau salée, et y plonger 250g de lentilles blondes du Puy, 2 brins de thym frais, 1 feuille de laurier. Cuire 25', puis égoutter.
2/ Pendant ce temps, mettre le filet mignon de porc dans un plat allant au four. Le piquer de lamelles d'ail et cuire 20' à 200°c. Le découper en tranches fines dès la sortie du four.
3/ Tailler 2 pommes "Reine des reinettes" en petits cubes et les cuire dans une poêle avec du beurre. Une fois cuits, les mélanger aux lentilles. Répartir le tout dans un plat à gratin.
4/ Disposer les tranches de porc sur les lentilles, puis répartir 150g de Cantal jeune coupé en tranches sur la viande. Passer sous le grill pendant 5'.