Pain multigrains
Difficile de résister à ce pain d'Eric Kayser, avec ce goût prononcé de graines torréfiées!
Pour 3 pains:
1/ Dans la cuve du KA, mélanger au crochet 500g de farine 65, 300g d'eau à 20°c, 100g de levain liquide, 3g de levure de boulanger fraîche (ou 1,5g de sèche), 10g de sel. Pétrir 4' à vitesse lente et 6' à vitesse rapide. Pendant ce temps, faire torréfier 90g de graines mélangées 10' à 250°c. Dès la sortie du four, les mettre dans un bol avec 60g d'eau qu'elles vont absorber. Avant la fin du pétrissage, les ajouter à la pâte. Couvrir et laisser lever 1h30.
2/ Diviser la pâte et constituer 3 boules. Couvrir et laisser reposer 15'.
3/ Façonner les pains comme ici. Humecter les pains à l'aide d'un pinceau et les retourner dans une assiette garnie de graines mélangées. Disposer les pains sur une plaque de cuisson, couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau 2 heures.
4/ Avant d'enfourner, mettre un coup de lame sur la longueur des pains. Cuire 20' à 230°c sans oublier le coup de buée.