31 janvier 2015

Comment faire une mayonnaise au robot?

Pour Noël, j'ai reçu ce magnifique robot. je devrais plutôt dire "magique". Il me permet, entre autres, de réaliser mes mayonnaises maison. Ici, je m'en suis servie pour assaisonner une salade de pommes de terre, oignons, cornichons, knakkies.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

30 janvier 2015

Côtes de porc à la tomate, poivron, anchois et chorizo

1ère recette de l'encyclopédie des produits et métiers de bouche "Viandes". C'est un des livres que j'ai à juger. Le plat est excellent. Je le recommande. Pour 4 personnes: 1/  Dans une poêle, saisir 4 côtes de porc dans un peu d'huile d'olive. Colorer des 2 côtés, puis saler et poivrer. Ajouter 4 gousses d'ail rose et 1 gros oignon doux émincés, 8 tranches de chorizo, 1cc de paprika. Cuire à feu vif 3', puis déglacer avec 25cl de vin blanc. Cuire jusqu'à réduction aux 3/4 du liquide. 2/  Ajouter 1 poivron rouge, 1... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 janvier 2015

Fondue au Cantal

ça y est, j'ai attrapé le virus "fondue"! Après une version sucrée, j'ai testé celle-ci, du livre "Fondues et raclettes" Editions SAEP. Je me suis régalée. Il ne manquait que la neige, dehors, hi!!!!! Pour 4 personnes: 1/  Dans une casserole dont le fond a été frotté d'1 ail, porter à ébullition 6dl de vin blanc sec. Y ajouter 300g de Cantal, 300g de Gruyère, 300g de Comté, le tout râpé et laisser fondre sur feu doux. 2/  Une fois les fromages fondus, verser 1dl de Kirsch dans lequel a été délayé 1cc de fécule. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 janvier 2015

Clafoutis à la butternut, chocolat, noisettes

Depuis octobre, ma butternut attendait patiemment que je la cuisine. J'ai eu envie de tenter l'expérience de la préparer en version sucrée. Pour cela, je suis allée piocher la recette chez Dorian. J'ai beaucoup aimé ce dessert.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 janvier 2015

Galette aux 2 riz de Camargue, fenouil, fromage de chèvre et salade

Voilà l'entrée que j'ai proposée à mes invités: l'équipe des Bbqzen, rencontrée sur le championnat de France de Barbecue aux Saintes-Maries de la mer. Pour l'occasion, j'ai choisi un menu autour du thème "Camargue", puisque c'est là que tout a commencé. J'ai préparé en entrée une recette du chef Roger Merlin que j'ai eu la chance de déguster sur un stand de démonstration. Pour 9 personnes: 1/  Cuire séparément 150g de riz rouge (dans 2 fois son volume d'eau froide pendant 30' et laisser gonfler 20') et 150g de riz blanc (ou... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2015

Tartines au thon et courgettes

Une recette du livre "Tartines & sandwiches" Ma Cuisine. Très vite réalisée, qui n'a l'air de rien et qui pourtant est très bonne. Pour 2 tartines: 1/  Toaster 2 tranches de pain. 2/  Couper en rondelles très fines 1/2 courgette et les mettre à mariner dans un saladier avec huile d'olive, et quelques gouttes de sauce soja, pendant 30' au frais. 3/  Disposer les rondelles en rosace sur les tranches de pain. Placer au centre 250g de thon à l'huile effeuillé, et parsemer de ciboulette ciselée.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 janvier 2015

Fondue chocolat blanc, Spéculoos

Depuis que j'ai passé le réveillon du 31 décembre avec mon amie, à la Maison des fondues, j'ai des envies.. . . . de fondues! Excellent restaurant que je recommande vivement. Un choix de 80 fondues différentes: au fromage, au bouillon, Bourguignonne, au chocolat , vous ne saurez plus où donner de la tête. Personnellement, je les préfère à celles qu'on nous sert à la montagne, où il faut toujours qu'il y en ait un qui se dévoue pour remuer le fromage. Là, ça n'est pas le cas. J'avoue que pour le dessert, j'ai commencé à saturer,... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2015

Broyé du Poitou

Pour changer un peu des 2 brioches qu'on trouve couramment dans ma région pour l'épiphanie, j'ai réalisé cette version empruntée au blog "Journal des femmes". La texture est complètement différente, puisqu'elle s'apparente à un gros sablé, et côté calories, il vaut mieux fermer les yeux, mais alors côté gustatif, j'ai adoré!    
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2015

Babies aubergines farcies à l'indienne

Cet été, j'ai trouvé de mini aubergines sur le marché d'Arles. Ni une, ni deux, j'ai préparé cette recette de "Bollywood kitchen" pour accompagner un poulet rôti. J'ai adoré le goût un peu relevé, mais j'ai trouvé la peau des aubergines trop sèche. Pour 4 personnes: 1/  Mixer 4 ails avec de la purée de gingembre confit, 1 petit oignon rouge, 2cc de garam massala, 1cs bombée de chapelure. 2/  Entailler 500g de mini aubergines en croix, aux 3/4 (du côté opposé à la queue). Farcir délicatement et placer les aubergines sur un... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 janvier 2015

Cake saumon & féta

J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les délices d'Hélène". J'ai vraiment adoré surtout en version tiède! Pour un cake de 26cm: 1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 3 oeufs, 150g de farine, 1/2cc de levure chimique, 10cl de lait, 12cl d'huile d'olive, 100g de féta en cubes, 120g de saumon fumé en dés. 2/  Verser dans un moule beurré et enfourner pour 45' à 180°c. Démouler tiède.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,