Entremets aux Calissons
Un dessert réalisé à 4 mains.....Enfin, plutôt à 2. Moi, j'ai servi de commis à mon petit frère qui a choisi ce dessert dans le dernier "Saveurs". Je n'ai jamais aimé les Calissons, mais là, je dois avouer que ce dessert est à tomber. Mais gare aux régimes, hi!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pour 10 personnes:
1/ PAIN DE GENES: Faire fondre 50g de beurre, laisser tièdir. Dans un robot, détendre à la feuille 200g de pâte d'amande blanche. Ajouter 2 oeufs 1 à 1. Fouetter pendant 10'. Incorporer délicatement 5g de fécule de pommes de terre, 35g de farine, 3g de levure chimique, puis le beurre. Couler dans un moule à cake de 28cm de long chemisé de papier sulfurisé. Enfourner 20' à 180°c.
2/ CROUSTILLANT: Fondre au bain-Marie 120g de chocolat praliné. Y ajouter 70g de Gavottes émiettées. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfu, à la taille du moule si possible.
3/ CRÈME DE CALISSONS: Porter à ébullition 30cl de lait. Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter 30g de Maïzena. Verser le lait bouillant par dessus et chauffer 2' jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter 2 feuilles de gélatine ramollies et 150g de pâte de Calissons. Laisser tièdir, puis ajouter 140g de beurre en parcelles. Mixer au mixer plongeant, filmer et réserver au frais 2 heures.
4/ MERINGUE SUISSE: Battre au fouet 4 blancs d'oeufs avec 3 gouttes de citron. Quand ils commencent à mousser, les placer sur un bain-Marie tiède et ajouter progressivement 200g de sucre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient tièdes. Ôter du bain et battre jusqu'à refroidissement. Les blancs doivent être lisses et brillants.
5/ MONTAGE: Sur le pain de Gênes, disposer le croustillant, la crème de Calissons, 4cs de marmelade d'oranges, et enfin, la meringue Suisse. Placer au réfrigérateur 1 heure ou 30' au congélateur.