Pain bio au petit épeautre
Autant le 1er pain que j'ai testé du livre d'Eric Kayser "Le Larousse du pain" a été une vraie réussite, autant celui-ci a été un échec. D'après moi, celà vient de la mauvaise qualité de ma farine, un peu vieille. Depuis le début, le pâton a été trop sec. J'ai rajouté de l'eau, mais pas suffisamment pour permettre une belle poussée et donc une mie aérée. A refaire, hi!!!!!!
Pour un pain:
1/ Dans la cuve du KA, pétrir grâce à la feuille 450g de farine de petit épeautre avec 50g de farine 65, 350g d'eau (310 sur le livre), 100g de levain liquide, 1g de levure de boulanger fraîche (0,5g de sèche), 10g de sel. Pétrir pendant 4' à vitesse lente, puis 4' à vitesse rapide. Couvrir 1h30 sous un torchon humide.
2/ Dégazer le pâton, former une boule et la placer dans un banneton fariné, soudure au dessus et laisser pousser de nouveau 1h30 sous torchon.
3/ Renverser le pâton sur une plaque de cuisson. L'entailler en croix. L'enfourner 15' à 230°c, puis 30' à 210°c, sans oublier le coup de buée.