Tarte au citron meringuée de mami
Je ne l'ai jamais faîte et pourtant, j'ai toujours aimé la tarte que faisait ma grand-mère. J'en ai un magnifique souvenir. Hélas, l'aspect de la mienne est bien moins esthétique, elle est pourtant très bonne et j'espère avoir régalé mes 2 amies gg et Véro.
Pour une tarte de 26cm de diamètre:
1/ PÂTE BRISÉE: Pétrir 250g de farine avec 125g de beurre, 1 pincée de sel, 4cs d'eau. Former une boule et placer au frais.
2/ CRÈME: Battre 3 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter 80g de beurre mou, 2cc de zeste de citron et le jus d'1 citron.
3/ Abaisser la pâte sur 4mm d'épaisseur et en foncer un cercle. Verser la crème sur la pâte et enfourner à 180°c pendant 30'.
4/ MERINGUE: Monter les blancs en neige avec 3 gouttes d'extrait de vanille, et 20g de sucre. Etendre la préparation sur la tarte et dorer 10' au four chaud.