La polka
Non, il ne s'agit pas d'une nouvelle danse que j'affectionne, mais plutôt d'un pain que j'ai fait à partir du très beau livres d'Eric Kayser "Le Larousse du pain". C'est un des plus gros livre que j'ai eu à lire parmi les 10 qui m'ont été envoyés. Mais je n'ai pas résisté bien longtemps à l'envie de refaire du bon pain maison, grâce à mon levain liquide Marguerite, que je croyais fichue, hi!!!!
Pour 2 pains:
1/ Dans la cuve du KA, pétrir à l'aide du crochet 500g de farine 65 et 325g d'eau à 20°c pendant 5', à vitesse lente. Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser reposer 1 heure.
2/ Sur la pâte, ajouter 100g de levain liquide, 3g de levure fraîche (ou 1,5g de levure sèche), 10g de sel. Pétrir 4' à vitesse lente, puis 7' à vitesse rapide. Couvrir et laisser pousser 1h30.
3/ "Fariner le plan de travail, et diviser la pâte en 2. Aplatir les pâtons avec la paume de la main. Les prendre dans le sens de la longueur. Replier un pâton d'1/3 et presser avec la base de la main. Le tourner de 180° et le replier d'un peu plus d'1/3 et presser de nouveau. Plier ensuite le pâton en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main. Le rouler sous vos mains pour l'allonger jusqu'à 50cm en affinant les extrémités. Placer les 2 pains façonnés sur une plaque de cuisson, soudure en dessous. Les fariner, les aplatir un peu à l'aide d'une planchette, couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30."
4/ Grigner les 2 pains, les enfourner dans un four préchauffé à 230°c, sans oublier le coup de buée, pendant 25'.