Forêt noire
"Top dessert" SAEP: Ce livre porte bien son nom. Il ne propose que des dessert faciles et très bien présentés. J'ai choisi une version de forêt noire un peu revisitée pour célébrer la fête des pères. En ce qui me concerne, on en devient vite dépendant, hi!!!!!!!!!!!!!
Pour 8 personnes:
1/ BISCUIT CHOCOLAT: Dans la cuve du KA, monter 4 blancs d'oeufs en neige avec 110g de sucre en poudre. Incorporer les jaunes d'oeufs, puis 15g de farine, 30g de cacao en poudre et 40g de chocolat noir fondu avec 10g de beurre. Placer un rectangle inox de 17x24cm sur une feuille de papier aluminium graissée. Remonter les bords contre les parois externes du moule. Verser la préparation en enfourner 12' à 180°c.
2/ CRÈME CHOCOLAT NOIR CERISES: Dans une casserole, porter à ébullition 80g de crème fraîche entière avec 70g de lait, 90g de sucre. Ajouter 125g de pistoles de chocolat noir et 2 feuilles de gélatine ramollies. Chemiser le cadre rectangulaire dans lequel se trouve le biscuit au chocolat d'une bande de rhodoïd. Verser la crème sur le biscuit et répartir sur le dessus quelques cerises congelées, dénoyautées et coupées en 2. Égaliser la surface et placer au congélateur pendant 2 heures.
3/ CHANTILLY AU MASCARPONE: Fouetter dans une cuve très froide 250g de crème fraîche entière avec 250g de mascapone, 50g de sucre et quelques graines de vanille en poudre. Réserver au réfrigérateur.
4/ DRESSAGE: Démouler le gâteau. A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à St Honoré, dresser la chantilly en zig zag sur le gâteau. Décorer de cerises fraîches, de feuilles d'or et placer au frais jusqu'à décongélation du gâteau.