30 avril 2014

Pieds et paquets Marseillais

Selon les régions, la recette varie: tripes à la mode de Caen, tripoux Auvergnats.... Aujourd'hui, je vous propose la version Marseillaise, du livre "Cuisine de nos régions: Provence". Un régal! Pour 4 personnes: 1/  Faire revenir 2 oignons émincés, 2 carottes en rondelles dans un peu d'huile d'olive. Ajouter par dessus 30 paquets d'agneau, 3 pieds d'agneau blanchis. Faire revenir, puis ajouter 3 ails émincés, 5 tomates pelées et coupées en 4, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 avril 2014

Mug cake au champignon

Petite idée salée pour un plateau repas. Parce que sincèrement, une fois que vous avez avalé un mug entier, vous êtes bien calé, hi!!!! La recette vient du livre "Mug cakes salés" Les petits plats Marabout. Pour un mug: Mélanger dans un mug 1 oeuf avec sel, poivre,3cs d'huile d'olive, 1,5cs de crème fraîche, 6cs rases de farine, 2/3cc de levure chimique, 1cc d'échalote finement hachée, 1 beau champignon de Paris taillé en petits cubes, 1cs de persil ciselé. Décorer le dessus avec une lamelle de champignon, une rondelle d'échalote.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2014

Hot-dog Alsacien

Sans doute un de mes hot-dogs préférés. Il provient du livre "Recettes gourmandes de hot-dogs à la Française". Pour 4 hot-dogs: Dans une casserole, faire revenir 100g de poitrine fumée détaillée en petites lanières. Ajouter 1cc de graines de coriandre et 1cc de graines de genièvre concassées. Verser 1 verre de vin blanc, 150g de choucroute cuite et cuire 5'. Tartiner les pains de moutarde de Dijon, puis disposer la choucroute et les saucisses de Francfort chaudes.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 avril 2014

On se réveille!

Fin Mars, il est temps de se réveiller, non? Bon dimanche !
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 avril 2014

Baguette Monge

C'est grâce à mon levain Kayser, que j'ai pu tester la recette de "Miu cook". Un vrai régal, la croûte et assez épaisse et très croustillante. Gare à ceux qui ont des problèmes de dents, hi!!!!!!! Pour 4 baguettes: 1/  La veille, dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients selon l'ordre indiqué par la notice: 500g de farine 65, 1cc de sel, 1cc de levure de boulanger sèche, 120g de levain, 270g d'eau. Lancer le programme "Pâte". Laisser la pâte lever encore 3 heures, dans la cuve, après l'arrêt de la machine. Sortir le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2014

Cannelés au chèvre

Des bouchées inratables dont la recette provient de l'emballage des moules cannelés "Pyrex". Une vraie tuerie! Pour environ 20 cannelés: 1/  Dans un saladier, mélanger au fouet 1 oeuf + 1 jaune. Ajouter sel, poivre, 50g de farine, puis 1 fromage entier type "Petit Billy". Incorporer ensuite progressivement un mélange bouillant de 25cl de lait avec 30g de beurre. 2/  Répartir la préparation dans les moules à cannelés à la moitié, enfourner 15' à 220°c, puis 15' à 175°c.  
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

24 avril 2014

Recettes à base d'oursins...c'est la saison!

Aujourd'hui, je vous propose 2 recettes, pour changer. Il faut dire qu'elles sont très vite réalisées. J'ai profité d'avoir une grande quantité d'oursins pour en cuisiner une partie chaude. J'ai choisi une recette de brouillade du blog "Madame le Figaro" et une version soufflée du blog "La cuisine d'Anne-Hélène". Je conseille de doubler les quantités d'oursins afin d'accentuer le goût. Soufflés d'oursins Fouetter le corail de 4 oursins avec 1 jaune d'oeuf, sel, poivre. Monter le blanc en neige ferme avec une pincée de sel.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2014

Quenelles de polenta & mascarpone, jambon cru

Voilà une préparation un peu longue à réaliser, mais le goût en vaut la peine. Pour les pressées, bien sûr, on peut acheter directement des quenelles natures en grande surface. J'ai suivi la recette du livre "Quenelles maison, comme à Lyon" Les petits plats Marabout. J'avoue que pour une 1ère, j'ai trouvé la préparation de base trop molle pour confectionner de jolies quenelles. Mais ça reste acceptable cependant. Pour 4 personnes: 1/  La veille, confectionner les quenelles: La panade: Dans une casserole, faire chauffer 250ml... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 avril 2014

Bruschetta au chèvre frais et tomates

Voici une idée, histoire de ne pas allumer un barbecue juste pour 4 saucisses. Préparez-y votre entrée, c'est facile et délicieux avec une bonne salade. Une idée du livre "140 recettes de grillades et barbecue" ESI. Pour une tartine: 1/  Huiler les faces d'une tranche de pain et la faire griller sur le barbecue sur ses 2 faces. 2/  Étaler un fromage de chèvre frais sur la tartine et recouvrir de 1/2 tomates cerise assaisonnées de sel, poivre et huile d'olive. Parsemer de rondelles de cébettes.
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 avril 2014

Repas de Pâques et Chiboust meringué à la clémentine

En ce dimanche de Pâques, j'étais invitée à la table de Chouaïne et Noune pour un délicieux repas où ils se sont surpassés pour me surprendre! Je vous laisse découvrir le menu, non seulement très beau à regarder, mais encore plus à manger! Un vrai régal, merci!     Fougasse aux olives, cannelés au roquefort, cacahuètes   Coquilles St Jacques de Bretagne au jus court d'agneau, épinards branches et quenelle de carottes   Epaule d'agneau farcie aux herbes de Provence, sablés parmesan/ romarin, fèvettes... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,