31 mars 2014

Gâche au levain Kayser

Ottoki m'a encore séduite avec cette recette de pain très bon. Comme elle le décrit dans son billet, il semblerait que si on divise le pâton en 3, on obtient une mie bien plus aérée. Personnellement, dans un 1er temps, j'ai tenté la version "gros pain" et mis mon grain de sel, hi!!!! Le goût y est! Pour un pain: 1/  Laisser gonfler 15' 5g de levure fraîche avec 10cl d'eau tiède. 2/  Dans le KA, mélanger au crochet 500g de farine 65 avec 10g de sel, la levure, 100g de levain Kayser, 17cl d'eau. Pétrir 12'. Couvrir et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

30 mars 2014

Photos d'hiver

Bonne journée!    
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2014

Terrine de Saint-Jacques, saumon et crevettes

Pour le 1er repas de l'année en janvier, j'ai voulu des plats pas trop lourds, mais festifs en même temps. J'ai commencé par réaliser une terrine dont la recette vient de "Péché de gourmandise", une entrée fraîche et légère à la fois. Pour 8 personnes: 1/  Couper en dés 200g de saumon frais, 400g de crevettes et 150g de coquilles St Jacques. 2/  Dans un robot, mixer 200g de saumon frais, 2 blancs d'oeufs, sel, poivre. 3/  Dans un saladier, mélanger la préparation mixée avec les dés, 30cl de crème fraîche liquide... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2014

Navettes briochées

Le blog d'Ottoki est une mine d'or pour ce qui concerne la boulange. Une de mes viennoiseries préférées, c'est la navette briochée qu'on trouvait avant, en boulangerie, au moment de la chandeleur. J'ai l'impression que maintenant, c'est passé de mode! Pour 12 navettes: 1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients selon l'ordre indiqué par la notice: 310ml de jus d'oranges, 500g de farine 45, 1 sachet de levure de boulanger, 30g de sucre, 30g de lait en poudre, 1cc de sel, 60g de beurre mou, le zeste d'1 citron. Lancer le... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2014

Hot-dog chipo

Nouvelle version de hot-dog, cette fois avec une chipolata. L'idée vient du livre "Burgers [hot-dogs et bagels entre potes]. Pour 4 hot-dogs: 1/  Faire fondre 2 oignons moyens émincés dans un peu d'huile d'olive, 20'. Ajouter 3cs de vinaigre de Xérès, 1cc de sucre, sel, poivre. 2/  Cuire 4 chipolatas à la poêle avec un peu d'huile. 3/  Dans un bol, mélanger 1 jaune d'oeuf avec 1cs de moutarde Savora. Verser en filet au fur et à mesure 8 à 10cl d'huile végétale pour obtenir une mayonnaise. Ajouter 1cc de miel. ... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
26 mars 2014

Moelleux aux Spéculoos

Le Spéculoos est après le chocolat ma grande passion, hi! Alors quand mon frère se propose de cuisiner pendant les vacances de Noël ces moelleux, je ne peux que l'encourager. Source: "Cuisinez avec des produits cultes: Le Spéculoos" ESI. Pour 8 personnes: 1/  Dans un robot, réduire en poudre 200g de Spéculoos, puis ajouter 50g de beurre mou. Dans une casserole, chauffer 9cl de lait avec 60g de sirop de glucose. Verser ce mélange bouillant sur 100g de chocolat blanc et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mars 2014

Parfait de foies de volaille façon foie gras

ça fait plusieurs années que j'ai cette recette dans les brouillons et pour les fêtes de Noël, je n'ai pas voulu attendre davantage. Je me suis lancée d'après l'inspiration d'un numéro de "Cuisine et vins". Pourquoi ne pas renouveler l'expérience pour Pâques? Pour 1 grosse terrine: 1/  Couper 600g de foies de volaille en 2. Dans une sauteuse, avec un peu de beurre, faire revenir 3 échalotes finement ciselées sans coloration. Ajouter les foies et les saisir à feu vif, pour les colorer, 5' sans cesser de remuer. Saler, poivrer.... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2014

Churros au four

Des beignets qui n'en sont pas! Suite à mes 2 essais de beignets au four au goût vraiment bluffant, j'ai voulu poursuivre l'expérience en testant une recette de churros du blog "Simply cooking". J'avoue que cette fois, je n'ai pas été comblée, mais avec une bonne sauce au chocolat, ça passe. ça reste tout de même une bonne gourmandise, vite réalisée pour celles qui comptent le nombre de calories! Pour environ 10 churros: 1/  Porter à ébullition 25cl d'eau avec 1 pincée de sel. Hors du feu, verser en une fois 125g de farine, et... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2014

Crêpe Vulcania

Dimanche 2 Février, jour de la Chandeleur, en plus des crêpes au sucre, voilà celles salées qu'a réalisées mon papa, avec une présentation originale! Pour 3 personnes: 1/  Réaliser 6 crêpes salées. Grâce à un emporte-pièce rond, détailler un cercle au centre de 3 crêpes. 2/  Déposer 3 crêpes entières au centre de chaque assiette. Garnir avec des oignons confits, des pommes de terre cuites à l'eau bouillante salée, coupées en rondelles et revenues à la poêle, un steak haché et un oeuf au plat. Recouvrir les garnitures des... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 mars 2014

Pain multigrains au levain Kayser

Dans mes balades sur le blog d'Ottoki, j'ai relevé cette recette de pain au levain Kayser qui a bien plu à mon entourage. La mie est légèrement dense, mais a très bon goût. Pour un pain: 1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients suivants dans l'ordre indiqué par la notice: 270g d'eau, 120g de levain Kayser, 300g de farine aux céréales, 200g de farine 65, 1cc de sel. Lancer le programme "Pâte". Laisser la pâte dans la MAP 30' après la fin du programme. 2/  Sortir le pâton, le déposer sur le papier sulfurisé... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,